Самый Большой Гусь. Открытия.
Кажется, про серию GS уже написано, снято и сфотографировано всё, что только можно. Полмира путешествуют на Гусях или просто гоняют на них по городу. И всё же есть пара моментов, которые для меня стали открытием после покупки этого мотоцикла.
Оппозитный мотор.
У него совершенно особый характер. Ну чего ожидаешь, когда есть 2 цилиндра, каждый по 627 см3? Я ожидал огромного крутящего момента "с самого низа", практически с холостого хода, как на круизёре. А вот и нет! Мотор высокооборотный. До 3 тыс.об./мин он вообще не тянет. Зато на 4 тыс. об. как будто подключается турбина, а на 5 тыс. об. — это атомный реактор! GS1250 — это не просто GS1200 + ещё 50 "кубиков" объёма. Этот мотоцикл действительно "валит"! Обгоны превращаются в развлечение, а езда — в удовольствие. Мотор отлично сбалансирован, вибрации не досаждают.
На трассе при постоянной скорости в районе 95 км/ч (с круиз-контролем, кстати, очень удобная штука!) и редких обгонах на 120-140 км/ч расход получается 4,1 — 4,2 л/100 км
Электронная подвеска.
Честно говоря, считал все эти режимы движения и настройки больше маркетинговым ходом, но они и правда работают. В режиме Road мотоцикл ведёт себя как американский джип: мягко, комфортно, мелкие неровности типа ямочного ремонта не ощущаются. Но зато на высокой скорости, особенно если дорога идёт "волнами", появляется неприятная раскачка, как на автобусе с "гармошкой". Использую этот режим в городе, так как скорости небольшие, а неровностей много. И на трассах с плохим асфальтом.
В режиме Dinamic поведение совсем другое: неровности ощущаются сильнее, но зато полностью уходит описанная раскачка. Очень удобно для трассы, в том числе при колейности и небольших неровностях.
В режиме Enduro демпфирования почти нет, поэтому на высокой скорости ехать нужно стоя. Иначе мотоцикл очень ощутимо подбрасывает даже на пологих неровностях, что сказывается и на комфорте, и на управляемости.
Комбинированные тормоза.
Не знаю... Возможно, при экстренном торможении они действительно могут спасти. Но на практике в случае интенсивного торможения я всё же по привычке нажимаю оба тормоза. И в момент, когда жму задний тормоз, чувствую, что он весьма существенно помогает замедлиться.
Развесовка.
У мотоцикла очень низкий центр тяжести. Это безумно удобно и при езде, и в случае падения. Для сравнения, Versys 650, который легче почти на 30 кг, на асфальте я поднимаю с огромным трудом. А в грязи поднять вообще не смог. Большого Гуся поднимаю сравнительно легко.
Внедорожный потенциал.
Какой бы у этого мотоцикла не был ход подвески и резина, нужно понимать: это всё же ТУРэндуро, а не ЭНДУРОтурер. Да, он справляется с грунтом и бездорожьем. Но делать это куда легче и приятнее на мотоцикле весом раза в 2 меньше.
Съездил на мотоцикле из Москвы на Алтай, 6,1 тыс. км. Ну и 2 тыс. км накрутил по Московской области. Ничего не сломалось, только от тряски выкрутились болты в торце руля, которые держат защиту рук. Из недостатков — бортовой компьютер иногда некорректно считает время поездки и остановки. Глушишь мотор — и он, бывает, сбрасывает время движения. При этом среднюю скорость считает нормально.
Прошло 5 лет — начались поломки.
Пролетели 5 лет и 46 тыс. км, мы с Гусём побывали в Архангельске и Поволжье, Казахстане, на Урале и в Сибири, 3 раза на Алтае… Мотоцикл продолжает приносить радость и удивлять мощностью, но с окончанием гарантийного срока начались неприятные происшествия…
Первым делом после зимнего хранения загорелся check engine. При том что мотоцикл хранился в тёплом загородном доме! Причина – ошибка сервопривода заслонки глушителя. Вроде никак не ощущается, но зачем-то ведь её поставили? В сервисе (неофициальном) предложили 3 решения:
1) продолжать ездить с «чеком». Говорят, большинство так и поступает.
2) разобрать, постучать молотком, брызнуть смазку, вычистить грязь. Поможет на несколько сезонов. Или на несколько месяцев…
3) поменять ВЕСЬ ВЫПУСКНОЙ КОЛЛЕКТОР от мотора до глушителя вместе с заслонкой, потому что отдельно она не меняется. Примерная стоимость 150 – 200 тыс. руб. Понял, почему большинство ничего не делает, но всё-таки выбрал пункт 2. Посмотрим, что получится…
А потом мотоцикл перестал заводиться на горячем моторе, особенно если долго постоять в пробке или на светофорах. Подождёшь полчаса – он остывает и заводится! Мистика?
Замена аккумулятора проблему не решила. Изучение интернета показало, что такая проблема не уникальная, чаще всего причина в стартере: он нагревается и клинит, или теряет мощность из-за проблем с проводкой. Естественно, я поехал в сервис (неофициальный). Естественно, в сервисе мотоцикл 10 раз подряд завёлся с пол-оборота, сканирование не показало серьёзных проблем, а на меня посмотрели, как на сумасшедшего. Показал им видео, где мотоцикл не заводится, на что мне ответили: «Ну сейчас-то работает? Будет странно разбирать исправный мотоцикл… [В целом на самом деле логично] Попробуйте поменять аккумулятор! [Ещё раз?! Он вообще-то стоит 5 тыс. И если проблема в аккумуляторе, то почему через полчаса он заводится?] Стартер на БМВ – одна из самых надёжных деталей, там ломаться нечему. Можем попробовать поменять реле стартера, но его надо заказать и ждать. Можно просто подождать, если проблема на самом деле есть, она себя проявит.»
Вот я и ездил в ожидании реле, когда проблема наконец проявила себя, и мотоцикл окончательно и бесповоротно перестал заводиться в селе Андроники Ярославской области. Очередная замена аккумулятора (теперь у меня их 3!), замыкание контактов стартера в обход реле и ожидание в течение 2 часов не помогли, после чего мотоцикл был отправлен в Москву на эвакуаторе (стоит это «удовольствие» 25 тыс.) Казалось бы, что проще? Не завёлся стартером – заведи с толчка! Ага, вы пробовали завести R1250GS с толчка? Я пробовал весной, причём с хорошей горки, а для увеличения инерции и чтобы лучше прижать заднее колесо к земле, ещё посадил жену сзади. Бесполезно, это вам не машина! Видимо, причина в кардане или большом объёме мотора. На 2 передаче заднее колесо всё равно блокируется и идёт юзом. А на 3-й даже скорости в 30 км/ч недостаточно, чтобы раскрутить мотор до нужных оборотов.
Утром следующего дня менеджер сервиса (теперь уже официального), принимая мотоцикл с эвакуатора, решил посмотреть, как именно он не заводится. Нетрудно догадаться, что произошло: мотор завёлся легко и непринуждённо. Немая сцена «Нафига вы мне привезли исправный мотоцикл на эвакуаторе?» Но в дальнейшем в сервисе удалось воспроизвести проблему, и пробная замена всего подряд наконец выявила поломку стартера. Да, и ещё надо поменять аккумулятор, потому что остальные всё же выдают немного недостаточный ток. Теперь у меня 4 мотоциклетных аккумулятора!
К слову, новый стартер на БМВ стоит 120 тыс. Ещё есть вариант установить б/у, он обойдётся в 10 – 20 тыс. Смотрю на эти цены и понимаю, почему многие люди сейчас отказываются от японских и немецких автомобилей в пользу китайских. Выбрал б/у стартер. Весь ремонт (включая прочистку заслонки) обошёлся в 45 тыс. руб.
Сравнение подвески с F850 GS.
Довелось прокатиться на F850 GS – совсем немного за рулём и 400 км пассажиром (пока мой Гусь ехал в эвакуаторе). Напомню, на R1250 GS ход подвески 19/20 см, спереди знаменитый Telelever, сзади знаменитый Paralever. На F850 GS ход 23/21,5 см, классическая перевёрнутая вилка и двойной маятник. Конечно, благодаря всем этим техническим изощрениям, да ещё низкому центру тяжести, мой Большой Гусь не клюёт при торможении, не задирает перёд при разгоне и не заваливается при повороте. В сравнении с ним F850 GS мягкий, как надувной матрас, и качается, как кукла-неваляшка, да ещё валкий в поворотах, особенно на низкой скорости, его нужно прямо вытягивать из поворота и заставлять снова ехать прямо. Но есть у Телелевера и отрицательные стороны, и это не только вес и надёжность. У меня сложилось ощущение, что моя «многорычажная подвеска» более… «медленная» что ли? Как будто не так быстро отрабатывает неровности. И что F850 GS даже в режиме «dynamic» чуть мягче, чем R1250 в режиме «enduro».
Так что для езды по городу и туризма по умеренно убитым асфальтовым дорогам лучшим решением будет R1250GS. А вот для грейдера и прочих грунтовок, а также совсем некудышних асфальтовых дорог (таких, где думаешь, что без асфальта было бы лучше), пожалуй, F850 GS будет удобнее. Но как его поднимать в случае падения с таким высоченным центром тяжести… не знаю, не пробовал!