Нынче так не делают!
На всякий случай: опыт езды на самых разных мотоциклах и скутерах, с мощностью от 5 до 150 л.с. имею богатый. Но классический турист, не турэндуро, это у меня первый.
Сбыча мечт о древнем бимере и о комфортном туристе для езды с женой - состоялась в лице R1100RT 2000 года!
Привезен из Японии с пробегом 28 тысяч, в доспецоперационном 2021-м, для одного московского дедка, отставного военного, который на старости лет решил тряхнуть. Но тряхнуть у него не вышло - заболела нога (так он сказал, а может, и вправду заболела). Мот простоял зиму в подземельях на Эйзенштейна, у тех же, кто его привёз (не буду рекламировать, не понравилось отношение). А в конце мая дедок так и не покатавшись - продал его мне. Безумную мысль ехать 2000 км до Челябинска своим ходом я отверг, и как потом выяснилось - правильно сделал.
Барыги из подземелья — поменяли масло и заверили дедка, что всё зашибись, можно ездить.
Однако, это старый оппозит! И у него есть датчик Холла, который у всех старых оппозитов - имеет неподходящую изоляцию проводов, и в том месте, где они прикладываются к корпусу мотора - она деградирует и растрескивается. Первый же дождик - и привет, остановка мотора.
Это я уже сделал когда привёз мотик в Челябинск транспортной. Ну как "сделал". У немцев вот есть глагол lassen, "позволять кому-то делать за себя", вот я и lasse сделать это официалам в Екатеринбурге. Выбрал день гарантированно солнечный, чтобы доехать 200 км до Еката. После этого профилактического ремонта мы ещё покатались. Потом в душе что-то засвербило - и я отдал мот уже в Челябинске, Алексею с ГСК напротив Колоса (отличный специалист, и не только по БМВ), на перемотку жгутов проводки и поиск всех возможных косяков. И тут уже была найдена реальная мина замедленного действия - почти полностью оторванная земляная шина катушки зажигания. Вот тут встать и просохнуть (как с Холлом) - уже бы мне не помогло!
Также найден запотевший горшок. Алексей ослабил болты, подержал прокладку расслабленной и снова затянул, есть шанс что сезон докатаю. Прокладку ждать по нынешним временам - очень долго. Ну и стоит она 8 тысяч. Но хотя бы есть - это же БМВ, у них на складах есть запчасти на все модели с 1928 года (так Боря Ламин говорит!). Найдена пошедшая от руки гайка маятника (та что тянет игольчатый подшипник, его нужно регулярно проверять на момент затяжки). На гайке - остатки заводского локтатйта! То есть вот вам хвалёное качество японского мотосервиса - "И так сойдёт!".
Вот вобщем и всё. Мотоцикл в идеальном для 22-летнего состоянии - даже не стерлись картинки на кнопках пультов на руле. Работает всё! Сиденье не пропержено (не порвано по крайней мере). Ржи на раме нет. Да, осыпалась оплётка жгутов - ну а как вы хотели? Он уже антик - "янгтаймер".
И собственно, почему 1100 и именно 2000 г.в.?
Потому что это последний хороший RT старой школы, а следующий хороший RT новой школы (с кучей электроники, гидравликой сцепления, красивым, но ненадёжным "дырявым" паралевером) - компания сделала только в августе 2006 года, когда начала производство R1200RT с нормальной, не-интегральной системой ABS. Между этими датами - были 1150, и ранние 1200 - и они имели эту мерзкую хрень, которая прекрасно работала, но потом навсегда ломалась...
Кроме мерзкой хрени - у 1150 была неудачная конструкция сцепления, которая неизбежно проявлялась в том, что срезало шлицы на выходном валу мотора. Так что 1150 - пожалуй, самый неудачный мопед у баварцев.
Что ещё можно сказать про 1100? Толщина пластика поражает воображение у всякого, кто клеил скорлупки современных мотиков. Особенно - прочность кофров. Мягкость выжима сцепления - важно с моими проблемами. Диапазон регулировок стекла (электропривод, кнопка-качалка на руле). АБС - работает, но снаружи уже не висит чёрная бочка, как на самых первых БМВ с АБС. Обогрев зоны плеч от маслорадиатора пока не пробовал - тепло, заслонки перекрыты. Ноги в сильный дождь сохнут моментально от горшков.
В целом мот очень "тёплый", не для жары. Хотя после регулировки клапанов стал "холоднее", и не перегревается в пробках. Еще к слову о японском сервисе, да - клапана были совершенно разрегулированы.
Указатель уровня топлива не врёт и работает достаточно линейно, без обмана. Указатель передачи - с датчика в коробке, работает очень чётко.
Сама коробка - тихая, усилие нужно, баловства не любит. Но и попутаться не даст. 5-я передача - повышающая, как 6-я. Зачем вообще нужны 6 передач - для меня всегда было загадкой. Маркетинг, не иначе.
Мотор эластичный, вибрации до 120 км/ч на пятой не раздражают. Запас для динамичного обгона на таких скоростях - есть, ну и ладно.
Усталость и затекалость - примерно через 200 км, то есть между заправками желательно попить кофейку и размяться. При езде в одно рыло - можно перепрыгивать на пассажирское, вставать в стойку и пр. Да, не хватает возможности вытянуть ноги. Это решаемо, но я не хочу рисковать - у меня калитка узкая, а ворота лень открывать, как бы не оторвать эти рестпеги ненароком...
Фоток много нет, я не фотомастер. Цвет называется Tundragruen. Я в тундре не бывал, так что оценить фантазию немецких колористов не могу :)