VW Scharan, 1,9 TDI, 116PS, 2000, Automat
Купил я этим летом Scharan.
Семья потребовала (2-е детей).
Изначально были следующие требования:
-Большое
-Економичное(живу в Германии 1,35? за литр 93го)
-Автомат
-пробег до 100 тыс.
-в хорошем тех. состояний
После продолжильных поисков, остановил свой выбор на выше указанном авто. У машины был один хозяин,немец. Смотрел за ней хорошо, все ТО. Сказал, что все O'key, сбросил одну тыс. евро(получилось 10.900?, в Германии о-о-очень сложно продать)и машина стала моей.
В первую же, поездку был дождь, выяснилось что дворники заклинило. Пришлось ждать целый час на дороге пока он не кончился. В VW автосервисе сразу определили поломку.
Мастер сказал, что это "детская болезнь" у Шаранов, вылезает как правило на 100 тыс.+-20 тыс. км. Вообще мне это не очень понравилось потому, что:
1. Автомобиль начали выпускать с 95 года, у меня уже рестайлинговая модель, неужели за пять лет нельзя было внести изменения в конструкцию.
Результат 170? зап. части + 110? работа + монетка в копилку опыта (проверяй при покупке абсолютно все*, немец на мой звонок ответил, что при покупке, абсолютно все* работало)
2. До этого у меня была Bora (читай Golf IV), упало стекло в водительской двери, опять же "детская болезнь". На купленной в VW автосервисе детали, крепление для стекла было уже из стали, а не как раньше из пластика. Ну хорошо у меня была Бора 98 года, но у моего товарища на Голфе 2003!!! года таже история. Как это называется?
Такое ошущение, что автомобили стали делать до того наде*жными, что у фирменных автосервисов нет работы и поэтому концерны делают так называемые "слабые места".
3. Предыдущий хозяин поменял на 45тыс. коробку. Ему повезло, по гарантий. Хотя случись это на 4 месяца позже попросили бы 4.500? + 1.000? работа.
Я разговаривал на работе с коллегой, он электронщик, и как выяснилось в электронике такое встречается последнее время довольно таки часто.
Теперь впечетления от машины.
Дети в восторге, супруга сначала не могла привыкнуть к габаритам (поэтому устанивил Parktronik проблема сразу исчезла). Коробка-автомат расслабляет и вообще чувствуешь себя капитаном каравеллы. Дизель в городе шумноват, но экономичен (9,5 солярки по городу с кондиционером просто сказка. По автобану уверенно 150км/ч (при этом расход 8л, 190км/ч максимум расход около 9л)
Что расстроило:
1. До сих пор не могу удобно сесть рост 186см (хотя руль регулируется как по высоте, так и по длине, а сиденье имеет лифт). Наверное потому-что на Боре сиденья были с электроприводом в 8-ми!!! направлениях.
2. Нижняя часть панели из тве*рдого пластика очень скрипит буду что-нибудь делать
3. Поверхность внутренних ручек дверей покрыта слоем "под-резину" быстро облазиет и смотрится очень неопрятно. Выход- поставить пластиковые "под-дерево".
4.Рычаг коробки-автомата перемещается ну с очень большим усилием благо надо это делать только один раз за поездку.
Из советов:
1. Если нет заводской тонировки - затонировать.
2. При отсутствии- поставить Parktronik
3. Установить дополнительный отопитель(например Webasto).
4. Покупая авто с дизелем проверяйте сервисную книжку и обязательно поинтерисуйтесь не ездил ли предыдущий хозяин на биодизеле.
5. ТОЛЬКО правильное масло.