Passat CC 2.0tdi 170 4 года эксплуатации.
ВЫБОР И ПОКУПКА.
Летом 2015 года продал Мазду 6 GH, которая отслужила мне верой и правдой более 3-х лет и задумался, что же брать на замену. Параметры были следующие: седан, динамичный (до 9с), экономичный (до 12 л), надёжный, красивый (последнее субъективный конечно параметр).
Бюджет был до 900, за хорошую машину готов был заплатить и больше. Надо сказать, что также я рассматривал А5, её можно было взять за 1,1 млн тогда. Но при внимательном изучении вопроса, оказалось что эту машину надо брать только на гарантии или сразу после, пока ещё действует Куланц, и сразу делать ремонт ЦПГ и менять коробку. А на такие машины цены уже были 1,2 и выше + расходы на ремонт по Куланц 30-40 тыс.
После того, как стало понятно, что А5 в хорошем состоянии не вписывается в мой бюджет, вернулся к выбору менее дорогих авто. Главными конкурентами в итоговом отборе стали Passat CC и Mondeo. Эти варианты обошли Мазду 6 след поколения ( 08-12г) и Аккорд, потому что японцы были слишком овощными. Обе машины были 2010-2012 гг, с двигателем 2,0/200 л.с. После чтения примерно 30-40 стр на профильных форумах Мондео отпал по причине низкой надёжности коробки Powershift. Итого я решил брать Пассат СС 2,0 и именно 200 ровно л.с., т..к переплачивать налог в 2 раза за лишние 11 лошадей, которых и не чувствуется смысла не видел.
Машин таких в СПб было всего 3, посмотрел их, и все они мне не очень понравились. Поэтому я связался с подборщиками в Москве и заказал им поиск авто по моим параметрам в столице. Они же мне предложили рассмотреть также 2,0 tdi. На дизеле я никогда до этого не ездил, к покупке его не рассматривал, но как запасной вариант решили оставить. Машины с мотором 2,0 200 — американцы. Везут их не всегда в хорошем состоянии и честными пробегами. Время шло, поиск затягивался, а я всё больше читал про дизель, и он мне всё больше нравился. В общем, подбор закончился покупкой СС 2,0 дизель 170 лс. Белый, с тонированными стеклами, в обвесе R-line. Когда я увидел фото этого красавца и положительный отзыв подборщиков, сомнений не оставалось. Через два дня я был в столице, оформили ДКП, я сел в авто, залил полный бак солярки и полетел по М-10. Машина была куплена за 940 +30 услуги подборщиков.
Впечатления
Первые впечатления после того, как я выбрался с МКАДовских пробок — МОМЕНТ. Едет по сравнению с бензиновыми авто совсем по другому. Разгон бодрый, уверенный и очень ровный с нуля и примерно до 150-160 без провалов и подхватов, присущих бензиновым двигателям, только толчки при включении следующей передачи. После 150 динамика падает, набирает медленнее. Максималка по паспорту 210. Второй приятный сюрприз — расход. Заправился я где-то на МКАДе около Ленинградки, БК показал запас хода около 700 км. Неплохо, подумал я. Каково же было моё удивление, когда через 20 км по трассе запас хода стал увеличиваться. В итоге после 80 км трассы БК показал запас хода 1 000 (!!!) км. Расход в тошнящем режиме действительно очень мал. В дальнейшем делал опыт, ставил круиз на 100 км/ч и мониторил мгновенный. Показания скакали 3,7-4,4 л/100 км. В той поездке на границе СПб у меня оставалось около четверти бака. Т.е. 45 л на 700 км при скорости 130-140 и постоянных обгонах. По трассе немец идёт очень хорошо. Шумка на уровне, до 160 ехать очень комфортно. Что важно, 80-120 выстреливает ну очень бодро, обгоны из проблемы превращаются в удовольствие.
Салон очень удобен, кресла с ярко-выраженным боковым подпором. В поворотах пассажиры с непривычки тянутся рукой к потолку над стеклом, чтобы схватиться за ручку, но её там нет )) Да она и не нужна, кресло держит в себе уютно, никуда не вываливаешься. Водительское я настроил один раз и забыл. Вполне комфортно переносятся 500-700 км нон-стоп, ни спина, ни ж.... простите, пятая точка, не затекают. Есть отрицательный момент. Зимой салон долго прогревается. Минут 10. Ускоряет прогрев включение S-режима. Пока не поедешь, не прогревается от слова совсем. Двигатель вообще холодный. Зимой, на круизе 90-100 км/ч температура падает до 70 градусов. Хоть картонку в бампер суй ))) надо ставить вебасто...
Место в салоне. Его достаточно. Всем. Сзади до передних сидений места полно, сам за собой сажусь нога на ногу (мой рост 175). Багажник огромный просто. По-моему, метр в длину. Не знаю, зачем он такой огромный на этой машине, но приятно ) Единственный минус, но даже не минус, а нюанс — машина низкая, и некоторым неудобно садиться. Так что если у вас больная спина, или по каким-то другим причинам вам сложно наклоняться, сгибаться и разгибаться, СС — машина не для Вас )))
Езда и рулёжка. Динамику я бы оценил на 5- (внимание, я сравниваю с машинами с примерно одинаковой стоимостью и расходом топлива). Мондео 2,0 200 поедет чуть быстрее возможно, тот же пассат 200/211 быстрее, 1.8 152 — так же. Камри, Оптимы, Аккорды остаются позади. Управляемость — тут наверно 4. Мазда 6 поинтереснее проходила повороты. БМВ 3 — точно интереснее и задорнее, и разгон у 320 лучше из-за заднего привода. Но БМВ я при покупке не рассматривал, и как выяснилось позже, правильно. Одно дело покататься на машине, совсем другое — обслуживать её. В случае с БМВ это существенно дороже.
Эксплуатация
Когда первые восторги прошли.... Появились вторые )) потом третьи )) Ну а если серьезно, то за 4 года владения были следующие поломки. Точнее не поломки, а ремонты, потому что в машине в общем-то ничего не ломалось, кроме:
1. Двухмассовый маховик. Это болезнь ВАГ. Рано или поздно настигает все моторы (могу ошибаться, но вроде и бензиновые тоже). Он разваливается. Проявляется шумом на холостом — сначала чуть слышный посторонний звук, будто клапана позвякивают, который со временем становится всё громче. С момента, когда я первый раз услышал этот шум, до момента ремонта я проездил примерно полгода. Кроме усиливания шума (который слышно только снаружи, и то это не шум, а просто понятно, что мотор работает как-то не так), никаких последствий не было. Цена вопроса — 22 тыс маховик и 8 тыс работа по замене. Не дилер, естественно, — сервис, специализирующийся на коробках.
2. ЛКП. Тут нюанс. Предыдущий владелец поцарапал бочину — при парковке задел какой-то штырь и "провёл" им аж две двери и заднее крыло. Так вот, покрасили видимо не очень хорошо, и у меня через пару лет отвалился... слой лака. Причём краска держалась, и ездил с матовым пятном пару месяцев, пока не собрался на покраску. Также начала цвести арка заднего крыла, тоже видимо в результате некачественного окраса. После 2 лет пообтерся передний бампер и на нем появились сколы. Итого, весной 18 года я загнал авто на окрас 3х элементов: передний бампер, задняя правая дверь и заднее правое крыло, заодно поменял масло, диски и колодки по кругу. Не особо относится к проблемам эксплуатации, однако позже будет понятно, зачем я об этом упомянул.
3. Зимой 18-19 г. стал глючить оригинальный парктроник и задний стоп-сигнал. Как это обычно бывает с электрикой, проблема то исчезала на неделю, то снова появлялась. Загнал в сервис, целый день возились, нашли причину — была перебита коса в крыле. Вроде починили, отдал около 8 тыс.
4. Этой же зимой кончился аккумулятор. Родной. Если бы зима была мягкая, думаю прожил бы ещё год, но в —15 он все же сказал сказал: "я устал, я ухожу...".
5. Летом 19 г перестала светить одна фара и снова начались проблемы с парктроником. Обратился к знакомому диагносту. В парктронике сгорела какая-то схема, он поставил перемычку — всё заработало. С фарой чуть сложнее. Сгорел блок розжига, он же блок управления адаптивным светом (заглядывание в повороты). Новый 22 тыс (ОМГ). Найден в Е...-авто и установлен бу за 9 тыс.
Самое главное из этих проблем с электрикой, — то, что все они начались после лазания наших жопоруких мастеров внутрь авто. Блок сгорел из-за того, что жгут проводки к нему не был закреплён и болтался. Очевидно, при покраске бампера, вернее, его снятии/установке горе-ремонтники не поставили на место всё так, как должно быть. То же самое очевидно было и с косой в крыле. Проблемы с парк-троником начались через полгода после покраски крыла, в котором проходила неизвестно как перебитая коса. Странно, согласитесь? 7 лет была живая и вдруг сама по себе "перебилась".
6. Ещё один пункт, который заслуживает внимания по размеру расходов — это ТО-120. Был заменён ремень ГРМ, ролики, помпа и ремень доп-оборудования, вроде тоже с роликами, могу ошибаться, точно не помню уже). Примерные затраты — 25-30 тыс работа вместе с запчастями.
7. Чуть не забыл — замена сайлентблоков в передней подвеске. Лето 19 г. 9 500 р всё вместе.
Итого, проблемы с электрикой, как я понял позднее, были вызваны жопорукими малярами. Кстати, и красили авто, и неудачно "чинили" парктроник в одном сетевом сервисе на букву Е...-авто, который также специализируется на продаже запчастей. Впредь вряд ли доверю им что-то кроме замены колодок и масла.
На данный момент машине почти 9 лет, я владею 4, пробег 142 тыс, из них 62 моих. Кроме маховика, авто не доставил никаких проблем. АБСОЛЮТНО. Всегда заводится, всегда едет, всегда едет быстро, хорошо и комфортно, выглядит, как по мне — супер. Запчасти стоят приемлемых денег, НАДЁЖНОСТЬ, да именно так, в этом случае большими буквами — на 5 баллов. Не устраивает меня только отсутствие подогрева руля, лобовухи и полного привода. Для меня вариант с такими опцими за вменяемые деньги только один — БМВ 4. Но вторая машина в семье — БМВ 3gt, и я на собственном опыте вижу, что БМВ ломается чащё и починить её стоит дороже, несмотря на то, что эта машина моложе — 14 г.
Резюме
Тем, кто рассматривает покупку данного авто, советую брать исключительно дизель. На них нет никаких проблем с коробкой, т.к. на этот двигатель ставится коробка, рассчитанная на момент до 500 нм (на бензинки — 250-300 вроде), соответственно ресурс её в разы выше. Двигатель 2,0 дизель обеспечивает очень достойную динамику (8,6 по паспорту) при вменяемом расходе топлива. Город в спокойном режиме 8-9 л, режим гонки со светофора 10-11; трасса тошним 100 — 4-4,5 литра, 140-150 км/ч 6,5-7 л. Я со своими пробегами заправляюсь раз в две недели, реально, когда приезжаю на заправку — не помню, с какой стороны бак ))
И да, любителю чип-тюнинга, этот двигатель тоже можно чиповать. Stage1 с удалением сажевого даёт прибавку примерно 30-40 лошадей и столько же НМ. Ехать будет 7,6-7,8.
Масложор. Слово, которое стало синонимом Passat CC, да и вообще автомобилей ВАГ в последнее время. Так вот — масло от замены до замены не доливаю ни грамма, вообще не знаю где оно заливается, капот уже несколько лет открываю только, чтобы омывайки налить. Отзыв не рекламный и не предпродажный, продавать пока не собираюсь, авто до сих пор радует. Есть мысли, что вроде как надо менять, потому что уже долго езжу, да и надо бы себе позволить подороже авто, но что то не хочется совсем расставаться с этим красавцем)
На этом наверное всё, откланиваюсь. Многое ещё не рассказал, про машину могу рассказывать долго, и только хорошее, но читать наверное устанете )) Будут вопросы — пишите, постараюсь ответить.
p.s. Очень интересно про авто рассказывает блогер Ильдар (в ютуб "Ильдар авто подбор Passat CC"), подробно какой мотор брать можно (из бензиновых), какой нет. Не сочтите за рекламу, просто парень очень подробно и с юмором описывает и авто, и особенности и все модификации.
Плюсы
Надежность, Динамика, Внешний вид, Расход топлива, Шумоизоляция, Комфорт, Дизайн салона, Багажник
Минусы
Проходимость
Все плюсы и минусы модели