Старая потрёпанная немецкая Волга
Будет много букв, но постараюсь подробно расписать + и - этой машины для тех кто стоит перед выбором.
По-обыкновению, оговорюсь, я предпочитаю большие просторные машины, поэтому компактность, маневренность и гиперэкономичность меня не интересуют вовсе. За 7 лет во владении были всевозможные Волги (ибо это диагноз), Опель и Пассат. Порулить успел разными авто в ценовом диапазоне до 1 000 000 рублей.
Честно говоря, б3 всегда привлекал своим внешним видом - не красавец, далеко не пижон, не пафосный бизнес-класс (а жаль), но спустя 20 лет не утратил актуальности, смотрится основательно и самодостаточно - редко за рулем этой машины встретишь слюнявого подростка или ара-бомбилу (во всяком случае, у нас). Да и редкий пассат изуродован цыганским стайлингом, максимум, заводской спойлер и литьё. поведение Пассатов на дороге предсказуемо и не вызывает опасений.
Осенью прошлого года, встал вопрос повседневной машины (бюджет до 130т.р.), т.к. 40-летний Газ24 не очень справлялся с функцией поджопного авто, на котором ежедневно наматывалось не менее 100-150 км + расход. Да и просто жалко было старушку так садировать. Наши отмелись сразу: Волга 3110-31105 - дорогие з\ч, страховка, налог; Самары - маленькие. тесные, гремят, хлам, всё время что то ломается, всё время течет радиатор печки и вырывает крабы; Классика - это не машина, это ее демоверсия. В акое садятся либо от безысходности, либо по-пьяни.
Опель отпал в виду склонности к гниению и, в связи с этим, не лучшим к нему отношением хозяев.
Ауди. Честно скажу. машины весьма и весьма, но глаза и руки до них добраться не успели. Да и "Сигара" ИМХО проигрывает Пассату Б3, бочка 80 тесная и некрасивая, а безпроблемная её старшая сестра 100 уже несколько другие деньги.
Остальные марки рассматривал, но минусов у машин ЭТИХ годов было больше, чем плюсов. Это и дефицитность запчастей, и их стоимость, и сложность в ремонте, и осведомленность о них местных мастеров и т.д. и т.п.
В итоге выбор пал на Пассат. Б4 убит или дорого, Б3 в самый раз.
Смотрел экземпляры - от "почти умирающий" до "полуразложившийся труп". Встречались бодрячки с еще непросохшей краской и странным кавардаком (наспех собранные трупы, способные доехать до соседней улицы). Смотрелись бодро, но при детальном рассмотрении удручали.
Почти отчаявшись и вновь засмотревшись на ТАЗы (нужна была повседневная дешевая машина). На сиём замечательном сайте увидел неприглядный с виду Б3 за 130 т.р. (скажу сразу, брал я его за 100т.р.) Опосля первого осмотра пришел в сильный шок - за 100 тысяч обладать настолько удобным. тихим, комфортным, маневренным автомобилем казалось фантастикой. В машине было исправно всё - от двигателя до подсветки пепельницы для пассажиров. На обледенелой зимней дороге машина вела себя безупречно, а хозяин удивлялся почему я еду "как дед".
Рассказывать про ремонты не буду. Их не было. За 17 000 км, которые она находится у меня, только трамблер перетряхнул. Глушитель, сорванный, сидя на пузе в сугробах, обгрызенную решетку бампера я не считаю - сам виноват.
Управляемость: отлично.
Тормоза: отлично.
Удобство: отлично, моя версия - "барабан", т.е. нет никаких удобств, но видел\щупал нафаршированные Б3.
Динамика\приемистость: овощь. Вот тут ждал меня неприятный сюрприз. 1.8 литровый мотор тянет эту машину не так как надо (особенно после 150сильной полумертвой Волги 3110, где бросая сцепление на 2 передаче, колёса шли на юз. Особенно доставляло делать ВАЗы 10-го семейства и им подобные ино, считающие себя болидами Ф1). Ни разу не замерял ее разгон, но часто, особенно, когда машина нагружена или едет несколько человек, ее не хватает чтобы проскочить перекресток или на трассе обогнать колонну. Ну да и не для этого эта машина. Так же как и Волга, Пассат располагает к спокойной езде.
По запчастям могу сказать, что слушая прайс на запчасти и расходники, владельцы классики недоумевают и иногда говорят фразу "##### а чё ж на семерку то тогда так дорого?". Т.е. позавидовать ценам может даже владелец "народного тазомобиля". В наличии, как правило, 3-5 вариантов на любой вкус и кошелек.
Ремонтопригодность пока что удалось испытать только в замене решетки бампера. И скажу, что если деталей не касались руками наших "пытливых умов" с поксиполом и саморезами, то всё меняется легко и непринужденно.
Расход 6-7 трасса и 8-9 город.
Общее впечатление: едешь на большой удобной машине, с большой долей уверенности в том, что доедешь целым и невредимым. Тихо, комфортно, уверенно.
Оговорюсь. Всё вышесказанное касаемо комфорта относится к авто схожего класса, годов выпуска и ценовой категории.
моё личное мнение: Б3 в живых осталось немного. Но если опался небезнадежный вариант, то вложив в него весьма скромные средства, мы получаем отличный автомобиль, который будет радовать и успокаивать, а не расстраивать и напрягать. Когда ты за рулём Пассата б3 - ты спокоен, некому и нечего что то доказывать. Никто тебе не завидует, но и ухмылки в окнах дорогих авто не увидишь. Никто не пытается с тобой посоревноваться или подрезать, но и обгонять как дудушку на москвиче мало кому придет в голову. Вообщем, машина для тех, для кого важны качество, удобство, надежность. простота, доступность и уверенность в том, что сев за руль, ты с комфортом доедешь туда куда планиовал.