Почти 7 лет на Джетте 1.4 TSI, 200 тыс. км. пробега - не верьте про ненадёжность
Машину купили у знакомого в 2014 году с пробегом 63 тыс. км., в эксплуатации у него была с 2012, он брал новую в Атлант-М.
Машину продал с пробегов 198 000км., спустя почти 7 лет эксплуатации (6 лет и 8 месяцев).
Машина с МКПП весьма резво едет, управляемость, отклик на руле, стабильность и предсказуемость движения прекрасные, особенно это чувствовалось на серпантинах в горах. За время эксплуатации без особых проблем съездили неоднократно в дальние поездки по 2500-4000 тыс. км — в Ростовскую область, на Кавказское побережье Черного Моря, в Минск, в Абхазию. Регулярно мотался в другую область примерно 1000 км туда-обратно.
В городе тоже ездили часто. Сцепление очень легкое, и ручка МКПП переключается тоже легко и имеет короткий ход, не автомат конечно, но в целом, в пробках не устаёшь. Заявленный расход соответствует реальности при спокойном стиле вождения. Однажды по трассе при поездке на 400 км. мне удалось достичь среднего расхода 5,4 л/100км. В среднем же расход по трассе 6,5-7,5 л/100км в диапазоне скоростей 110-130 км/ч и в зависимости от того, включен или нет кондиционер. В смешанном режиме кушает примерно 8 литров, город с жесткими пробками — в пределах 9.
Клиренс для седана достойный, зимой застревал редко, МКПП враскачку позволяла вылезти почти из любых ситуаций. Вместительность достаточна для семьи из 3-4 человек. Сзади полно места для ног даже для высоких взрослых, багажник очень вместительный для авто этого класса.
Поначалу, после Шевроле Авео, показалась на скорости очень тихой. Но со временем шуметь подвеска стала сильнее, появились сверчки в салоне. Для любителей помягче подвеска может показаться жестковатой, но это плата за управляемость.
Главная страшилка всех недругов VW, и конкретно этой модели — двигатель 1.4 TSI и коробка DSG. Т.к. у меня была механика, ничего не могу сказать про DSG. Механика в целом весьма надёжна: на 120 тыс. пробега поменял сцепление, на 192 тыс. во время ТО обнаружилась течь масла из коробки, заменили сальники и подшипник центрального вала МКПП, также снова поменял сцепление, т.к. на диски просачивалось масло.
Что касается мотора, то за столь солидный период времени и тысячи часов моторесурса он не подводил ВООБЩЕ! Примерно на 180 тыс. стал уходить антифриз, на тех же 192 тыс. поменял помпу — течь прекратилась. В последнюю зиму эксплуатации на сильном морозе при прогреве мотор начал троить, и мигал Check Engine, потом всё прекращалось. В сервисе сказали, что катушки и провода в порядке, надо заехать к официалам и сделать промывку форсунок. Но руки не дошли, потеплело и проблема исчезла.
Моторы 1.4 TSI как раз были проблемными до 2011г., был масложор и выходили из строя в районе 100тыс. км. Однако, VW исправил конструктивные недостатки, и у меня масложора вообще не было, между Т.О. доливал масло от силы один раз в промежуток, миллилитров 150-200.
Помимо расходников, какого-то ремонта требовали, в основном, детали подвески и ходовой части, и то уже на серьёзных пробегах: заменил ступицу одного заднего колеса, лопнули обе задние пружины на 90 тыс (думаю, моя вина, ехал до этого с сильно перегруженным багажником на длинную дистанцию), примерно на 170 тыс. лопнула передняя пружина в ямке, после долгого движения на большой скорости. Один раз поменял сайлентблоки передних рычагов. Также закисли однажды после 100 тыс. км. уже направляющие ручника и один задний суппорт — направляющие поменял, суппорт перебрали в сервисе.
Из серьёзных поломок вот в принципе и всё.
Жаль, что это поколение Jetta уходит, но если рассматриваете б/у недорогой автомобиль, способный при этом дарить удовольствие от вождения — то это Ваш вариант.