История Белоснежки
Покупать или подождать? Наверняка такой вопрос задавали себе желающие купить новинку Российского автопрома в далеком 2015 году. Этот вопрос задавал и я. Горячий пирожок, красавица, первый по настоящему красивый, современный, НАШ автомобиль. Уверен, что куча народу пристально следила за новостями об этом автомобиле.
Прошел тест драйв, понравилась, автомобиль зацепил отличной управляемостью, комфортом салона, дети оценили задний ряд сидений и сказали свое решающее БЕРЕМ! БЕЛУЮ!
Так я, на рождество 16 года, стал счастливым обладателем белой Весты. Еще в салоне был приятно удивлен вниманием, быстротой реакции на любые замечания со стороны АвтоВАЗа, в прочем были и раздражающие моменты, но об этом ниже.
Первые месяцы я ездил под постоянным пристальным взглядом окружающих, часто люди спрашивали мнение о машине, а моя оценка была высокой, даже немного выше ожиданий.
К маю я накатал заветные 3 тыс. км. как завещали предки и инструкция по эксплуатации в это время не агрессивничал, передвигался флегматично без резких ускорений, выкручиваний оборотов и прочих радостей жизни автолюбителя. После замены масла в двигателе, кпп, осмотре всего что могло разболтаться (да, я специально попросил все проверить, была еще в то время отметочка в голове, что это наш автопром и надо бдить) я наконец смог без зазрения совести топнуть… Топнул, нет это конечно не гоночный автомобиль, но динамика меня порадовала абсолютно, особенно бодрый подхват от 2500, тут же заценил что шумка и ранее радовавшая вполне нормально справляется и с подобным всплеском энтузиазма. Убедившись, что в случае чего можно рассчитывать на двигатель вернулся к привычному вождению «на борту ребенок».
Лето в Удмуртии прошло без замечаний, стоит отметить кондиционер, справлялся без проблем с жарой в городских пробках, за что отдельное спасибо. В августе решили рвануть в Абхазию, касательно автомобильной части этого путешествия скажу, что в машине находились 2 взрослых и 3 ребенка, детские вещи и принадлежности и дополнительное «то что обязательно надо взять в дорогу» в количестве 0,5 куба чуть не вытеснили ласты, маску и подводное ружье, но игра в пятнашки в багажнике и пригодившееся пространство рядом с запаской позволили уместить все необходимое. Было опасение, что с таким грузом езда будет в стиле «Пенсионер», ан нет, мощности двигателя вполне хватало на обгоны фур и комфортной езды в режиме знак +15, хотя периодически приходилось сбрасывать передачу вниз. Еще раз мысленно сказал спасибо производительности кондиционера когда в Краснодарском крае попали в пробки за бортом 40, а у нас комфорт. Сочинский серпантин проходили на последнем дыхании за рулем тогда находился уже больше суток (пробки из-за ремонтов дорог), машина рулилась на отлично, пристроился за местным джигитом так практически и проехал весь серпантин пока его не тормознули на посту. По возвращении домой посчитал затраты на бензин, средний расход получился 5,78 литра на 100 км. не рекорд, но вполне нормально учитывая стояние в пробках и постоянно работавший кондиционер.
Осень принесла первую неприятность, всем известные скрипящие втулки стабилизатора проявились и у меня, а я ездил и думал почему у всех скрипят, а у меня нет… Случилось. Приехал в сервис пожаловался, мастера сказали ок и удалились на пол часа, машину вернули со словами смазали втулки, теперь скрипеть не будут… занавес. Уже тогда было известно, что смазка дает эффект на пару недель потом история повторяется, но мои доводы их не удивили, ну что -же «мастерам» виднее уехал, но как и предполагалось скоро скрип вернулся через пару месяцев в гораздо более жесткой форме. Повторный визит в сервис принес ровно те же результаты: мы вам снова смазали… (дблб). Ок сказал я, дождемся ТО и поедем в другой сервис. Долго размусоливать тему втулок не буду, просто скажу, что на сервисе при очередном ТО их поменяли по гарантии, но на такие же, результат не заставил себя ждать и плюнув на этот гемор я купил полиуретан, крепления и поставил в родном сервисе полтора года, полет нормальный и никаких нервов.
Тех кто ждет экшена с рассказом что у меня ломалось и сыпалось расстрою, за 54 тысячи пробега кроме втулок никаких вмешательств не потребовалось, кроме разве что замены тормозных колодок, но это процесс неизбежный. ЛКП стойкое, за 3 года ни сколов от камней (мб повезло?) ни ржавчины, чего не скажешь о лобовом стекле, оно похоже мягкое, царапается быстро и от камня моментально разошлась трещина.
На вопрос купил ли я повторно этот автомобиль? однозначно скажу что да, но не седан, а универсал, т.к. для большой семьи плюсы очевидны.
Дополнительно вспомнил по подвеске, на ТО 2 сказали, что к 40 тысячам подойдет левая стойка стабилизатора спереди и надо будет заменить, покурил форумы действительно у многих были проблемы со стойками стабилизатора, ждать не стал взял сразу на обе стороны CTR, поменял как выяснилось люфт мизерный и только с верху, еще ходила и ходила бы, с права вообще без люфтов, но уж раз снял то заменил обе.
Еще вспомнилось, из-за отсутствия сетки в воздухозаборник отопителя могут попадать листочки, и всякая мелкая хрень, столкнулся с этим по осени после стоянки под деревьями, спец эффекты проявились в виде стрекотания вентилятора отопителя и вибрации с 4 и последующих скоростях. Проблема решилась чисткой лопастей, при желании можно установить сетку на воздухозаборник, дело 20 минут сабжи в интернете есть.
Плюсы
Безопасность, Динамика, Управляемость, Внешний вид, Шумоизоляция, Комфорт, Расход топлива, Стоимость обслуживания, Проходимость, Надежность, Подвеска, Дизайн салона, Вместительность салона, Багажник, Цена, Качество сборки
Все плюсы и минусы модели