Записки грантовода, ч.3
Вот добрались и до салона этого интересного и неоднозначного автомобиля
СИДЕНЬЯ - внешне простые, но, к удивлению, спина не так устаёт. Не помешал бы поясничный подпор, но про него забыли. Ткань вполне себе - лучше большинства чехлов. Небольшие складки появились только на водительском сидении, и пара зацепок на заднем. Подушки не просижены (но и езжу, чаще всего, один). Приятно, что сиденья не… сломались. Почему об этом написал — в девятках, 99х и 2114 иногда ломался каркас спинки передних сидений. Тут сидушки явно покрепче. Возможно, потому, что их производила одна из компаний-поставщиков для Рено (кто знает истину — пишите, к трезвой критике отношусь нормально).
Подголовники вполне удобны. Неудобна их регулировка (радуемся, что она вообще есть). Активных подголовников тоже тут не ждите — пока не доросли до такого (не так уж дорога шея и спина обычного гражданина). Отдельное спасибо за три подголовника сзади (на первых Логанах и такого в базовых комплектациях не было).
Сиденья (задние)… складываются, да ещё и по частям!!! Эка невидаль, скажете вы, так как подобное есть почти везде. Есть —уже и на том спасибо. Удивило другое - странность процесса. Поднимается подушка и откидывается вперёд. Снимается подголовник(и), причём в вертикальном положении это не получится сделать - упираются в потолок. И только после этого - опускается спинка. Может, где-то ещё неудобнее, но тут сделано по дурацки. Плюс, из-за торчащей вертикально подушки - теряется около 20 см длины погрузочной площадки или спального места. И ещё: если задние сиденья разложены, передние не получится сдвинуть максимально назад ( с моим ростом это проблема).
РУЛЬ - а что, руль? Круглый, чёрный. Диаметр, дизайн и толщина - вполне удобные, но:
- на холостых оборотах трясётся
- быстро облезает (обтянули в ателье экокожей), стало поприятнее
- кнопки звукового сигнала расположены неудачно. Могли бы и кнопок добавить, как на вестовском руле
МИКРОКЛИМАТ - тут неожиданно всё очень прилично. Машина тёплая зимой и прохладная жарким летом. Для недоклимат-контроля с полуавтоматическим режимом - достойно похвалы. Печка работает относительно негромко и эффективно. Ветровое стекло всегда можно подогреть электричеством. Сиденья передние тоже греются и за это спасибо (но практически не пользовался)
РЕМНИ БЕЗОПАСНОСТИ - пользуюсь (знаю, что многие не пристёгиваются, сильно подставляя соседей по потоку, так как даже при несильной аварии, можно на ровном месте получить уголовное дело). Спереди регулируются, диапазон вполне достаточен. С удивлением обнаружил, что при резких манёврах и торможении ремень блокируется - чувствуешь себя чуть в большей безопасности. Эта забота приятна. Хотелось бы, чтобы и аварийка включалась при резком торможении автоматически. Советую пристёгиваться всем, спереди и сзади. Целее будете. Посмотрите, кто сомневается два ролика «Отвязанные», снятые газетой <Авторевю>.
ПЛАСТИК — очень невысокого качества, но хотя бы не лопается при разборке (во всяком случае, у меня). Поначалу не скрипел, с возрастом стал поскрипывать
Дверные карты — максимально примитивные, как на коммерческой технике. Радостно, что торчит минимум голого металла. Внутренние дверные ручки не сломались (на 2114 менял трижды за свой счёт, скотство, честно говоря. Нельзя так делать машины)
Повсюду видны головки саморезов — думаю, сейчас так даже индусы не собирают. Пластиковые детали с завода многие кривые и это бросается в глаза. Окрашенный пластик быстро облезает, буквально от взгляда (подобное было на импрезе третьего поколения). Справедливости ради - панель приборов очень удобная, бортовой компьютер - один из лучших на бюджетных машинах, но:
1. Кто догадался делать глянцевые вставки в приборном щитке? Бликуют периодически, мешает
2. При включении круиза или ограничителя - часть информации на маленьком экранчике недоступна
В части четвёртой - надёжность, ТО и ремонты