Разные мысли про Ниву
Являюсь владельцем Нивы три года, решил опубликовать впечатления от владения этой машиной.
Более ранний отзыв я писал 6.2.16г., сейчас уже можно суммировать знания полученные по итогам этих трех лет.
Чтобы было понятней, машину я купил за 80т.р. и все последующее владение автомобилем состояло из постоянных изменений и улучшений по итогам внедорожных поездок.
1. зачем она вообще нужна?
все негативные отзывы о ниве исходят от тех, кто сам никогда по бездорожью не ездил. Потому что ездить на ней по городу — бессмысленно. Это неудобный, тесный, шумный автомобиль с ужасной динамикой и управляемостью. Бессмысленно в квадрате пытаться как то устранить эти недостатки — устанавливать турбину, занижать подвеску, ставить пластмассовые бампера. Зачем ?! Есть еще миллион машин которые едут по асфальту в 100 раз лучше нивы вообще без всяких переделок. Нива — ВНЕДОРОЖНИК!!! Все недостатки нивы становятся достоинствами, как только вы съехали с асфальта.
2. Что с ней делать, если вы ее уже купили?
Если новая — заменить сиденья, выкинуть задний диван (сидеть на нем все равно невозможно) и поставить блокировки в дифференциалы.
Если старая и есть деньги — тюнинговать под свои нужды. Вариантов тут тысячи, на любой вкус и кошелек. В свою ниву я уже вложил больше 500 т.р., количество переделок и визитов в сервис уже не поддается счету. Иногда жалко потраченных денег, но как только я пытаюсь придумать другой вариант внедорожника под свои нужны — меньше никак не получается. Главные плюсы нивы: низкая цена, маленький вес и габариты, идеальная геометрия кузова, простота и ремонтопригодность. Минусы: мало места для багажа, нельзя значительно увеличить дорожный просвет, низкая жесткость кузова, летом в машине ужасно жарко.
Главное — найти хорошего мастера, честного и увлеченного Нивами, такие с машиной могут реально чудеса творить.
3. Где Нива наиболее полезна?
Нива особенно сильна на узких, извилистых, крутых дорожках, поэтому в горах у нас ездят в основном на Нивах, более крупные машины там банально не вписываются в повороты. Тоже самое про джип-триал. Если вы любите ездить на природу не далее 200 км от дома, то нива тоже отлично подойдет, но по другой причине. Любая более-менее серьезная покатушка заканчивается визитом в сервис. И не надо рассказывать, что иномарки не ломаются. На субботнем выезде у нас собирается от 5 до 35 машин и за три прошедших года я видел сломавшиеся машины любых марок, хотя, конечно, нивы и уазики ломаются чаще. Но если средний чек на сервисе у нивы будет 15 т.р., то у иномарки с теми же самыми проблемами — 150 т.р. Т.е. если бюджет позволяет, конечно, лучше ездить на Jeep Wrangler Rubicon. Но, как то людей, готовых его топить в болоте, по стране немного ...
4. Советы по увеличению проходимости (для нива 2121 и всех трехдверок) и жизни на бездорожье:
Лифт не больше 4-5 см, колеса не более 29" и не шире 215 мм, иначе слабые нивские привода и полуоси не выдержат, когда вы заедете в глину.
Я держу в гараже пять комплектов колес: ВЛИ-5 и КАМА Flame — просто на всякий случай, К-139 (Кировская) для летней грязи, ФБел-253М для болота, зимние шипованные 235/75r15. Все шины покупались б/у, в хорошем состоянии и недорого.
Обычный старый (а не который ставят сейчас!) алюминиевый бампер — с ним можно спокойно ехать через молодой лес до 4 м высотой.
запаску на пол в багажник, ее там удобно прикрутить болтом в штатную дырку за бензобаком.
не ставить багажник, т.к. с ним нива становится склонной к перевороту, в лесу он цепляет за ветки и возить не нем все равно ничего нельзя — у нивы слабые стойки
по хорошему, надо ставить каркас безопасности или как-то иначе изнутри усиливать жесткость кузова
поставить много дополнительного света — в салоне и на крыше. Ночью в лесу вы сразу оцените как это важно.
перенос генератора и шноркель — важно, если вы планируете хотя бы иногда ездить через броды или болота.
всю штатную звукоизоляцию лучше отодрать и выкинуть. Практичнее всего голый металл покрашенный толстым слоем краски по металлу.
лебедка — на мой взгляд спорный вопрос. С одной стороны она исключительно полезна.С другой стороны — в ниве ее просто некуда ставить. Идеально ставить за сиденьем, в базу, но там слабый пол и совсем нет места. На передний бампер — у нивы и так перегружен перед и лишние 50 кг там совсем никчему. Особенность нивы — она очень легко вытаскивается любой машиной из любой засады. т.е. если вас хотя бы две машины, скорее всего лебедка вам не понадобится.
Блокировки ( я уже написал выше) — обязательно. С ними проходимость вырастает исключительно.
Железный передний редуктор, А-образный рычаг, пониженные пары — на любителя. Я обхожусь без них и смысла в них не вижу.
Последние годы на ниву стали делать колесные редукторы. Проходимость с ними, конечно, становиться фантастическая, можно ставить колеса любого размера. Но в обычной жизни до бездорожья надо еще доехать, а по асфальту на редукторах ... Меня поймут владельцы уазов на военных мостах.
Итог.
Когда я приезжаю на место встречи перед покатушкой, то моя нива выглядит крошечной по сравнению с монстрами на 33-38" колесах. Но по итогам дня я всегда убеждаюсь, что за машину не стыдно, в большинстве случаев нива проходит не хуже остальных машин и она никогда не становиться "брелком" для всей колонны. Очень часто машины, которые выглядят внушительно на стоянке, начинают ломаться в серьезных переделках. На слабых грунтах, где тяжелые внедорожники раскапывают глубоченные колеи и ломают лед толщиной 10 см, нива на колесах от трактора Беларусь или зимней резине 235 мм едет даже не образуя колеи.
В общем, при всех огромных недостатках Нивы, для любительских покатушек это отличный бюджетный вариант.