...по инерции
Всем доброго времени суток. Решил поделиться своими наблюдениями в процессе эксплуатации ВАЗ-2112.
Приобреталась в 2005 году, в возрасте двух лет от роду. ИМХО новая русская машина – покупка бессмысленная по причине необоснованной дороговизны. Надежности всё равно никакой, а доведение до нормальной комплектации, что называется «под себя», поднимает цену этого чуда российского автопрома до небес. Покупка двухлетки с перепродажей через полтора-два года (даже при условии хорошего полного ТО) необременительна для кошелька.
Итак, в октябре 2005 года имеем: ВАЗ 2112, двигатель 1,5 16V, литье Alessio обуто в Gislaved NF3, Webasto, стандартный электропакет «двери-стекла-багажник-попогрев», сигналка Mangoose, мр3 Pioneer, пробег 51000, город-трасса примерно 50/50, чип-тюнинг, масло движок Castrol GTX magnatec 5W40+ER, трансмиссия Shell75W90+ER (нехилая прихоть прежнего хозяина, не правда ли? ), тонировка…..вроде всё. За всё про всё – 190 тыс.деревянных.
Были просмотрены перед покупкой Mazda xedos 6 1995, Toyota Mark 2 1996, еще несколько машинок, но как то по инерции (раньше юзал постоянно российский вазовский передний привод) была куплена двенашка.
Сразу говорю – условия для эксплуатации не сахар (ЯНАО, знаете ли…) Ездил в любую погоду (особым фанатизмом считаю острую необходимость выезда в -46…непередаваемые ощущения…).
За полтора года и 16000 городской езды потребовала:
1. ГРМ+ролики+замена охлаждающей и тормозухи.
2. После залёта в яму (разбит диск, ушел развал) – опорники SS20, стойки Bilstein по кругу (масло, для суровых клим.условий).
3. Резонатор и глушитель – болезнь русских, горят……
4. Масло в двигателе на 60000. Залил такое же как было, ER не добавлял, считаю лишним.
5. Задние ступичные подшипники SS20.
Затраты по собственной прихоти:
1. летние колеса литье K&K и резина Nokian NRe.
2. Ксенон
3. Сигналка Tomahawk 9010 с автозапуском – бесценная вещь зимой!!!
4. Электроподогрев двигателя (Вебасто при температуре за -40 в процессе разогрева садит аккумулятор).
5. музыка получше…
Если не считать своих прихотей, машинка необременительна в содержании. Расход с чиповкой порядка 11 в городе (зато ЗНАЧИТЕЛЬНО резвей стандартной). Трасса – до 120 км/ч 5,5-6/100 км (была пара поездок по 1500 км)
Резюмируя вышесказанное, хочу сказать: русская машина – это лотерея. Шанс получить нормальную машину близок к нулю. Моя упакована всем что только можно впихнуть в ТАЗ (кроме «внешнего тюнинга», ненавижу….). Да, удобно, да, хорошо, но это заслуга не АвтоВАЗа, а сервисных станций, самоделкиных, моя, наконец, кое-что сам на машинку ставил….. За отсутствие крупных поломок спасибо Всевышнему, уберег в этот раз.
Господа, при малейшей возможности добавить небольшую сумму денег, превозмогите себя и возьмите корейца, узбека, европейца, если хватит….. В Матизе жены приходит понимание, что для людей надо делать ну хотя бы вот так….