Авто для жизни.
Добрый день!
Хочу поделиться отзывом о своем авто. Начну с голых фактов. Был взят в конце 2007-го в Инком-авто за 278 тысяч. Плюсом была сигналка Cenmax Vigilant ST-5 с автозапуском и еще какая-то мелочь. В процессе эксплуатации на машину был установлен ксеноновый свет, для чего были установлены омыватель и электрокорректор фар - штатный гидрокорректор постоянно ломался. Помимо этого, установил на нее (встроил под обшивку) обогрев сидений "Емеля", обогреваемые наружные зеркала и доводчик стекол, благодаря чему окна сами закрываются при постановке машины на охрану, а при снятии с нее возвращаются в исходное положение. Установил магнитолу и сделал частичную шумоизоляцию салона, поставил откидной подлокотник между передними сиденьями.
В основном все вложения заключались в ТО - масло раз в 7 тыс.км, остальные фильтры - раз в 15 тыс. Каждые тридцать тысяч менял свечи, ГРМ и ролики, каждые 60 - помпу, тормозные колодки и задние тормозные цилиндры. На пробеге 90 тыс.км заменил передний рычаг подвески и "косточки", которые уже менял за 20 тыс. до этого. Примерно тогда же пришлось заменить опору правой стойки. После этого в подвеску вложений не требовалось. Сейчас, при пробеге 164 тыс. км по-прежнему стоят "родные" стойки амортизаторов.
Было несколько поломок, но они не мешали машине вернуться домой и доехать до места ремонта:
1. Зимой, примерно на 20 тыс. км. пробега (~2 год эксплуатации) треснул резиновый патрубок отопителя - пришлось его менять. Как выяснилось впоследствии, это слабое место десятки - принудительно менял эти патрубки осенью примерно раз в два года, чтобы не возникало сюрпризов. Комплект патрубков стоит сейчас около 400 рублей.
2. На 45 тыс. км в результате криворукости сервис-менов при замене масла не был закреплен сорванный со своего места жгут датчика положения коленвала, в результате чего он бился о раскаленный выпускной коллектор и перегорел. Загорелся "check", а машина начала дергаться при оборотах более 2000 - ехал домой с аварийкой и скоростью 40 км/час. Ремонт в сервисе обошелся в 600 руб. и занял 40 минут времени.
Было несколько мелких аварий, заканчивавшихся для меня царапинами на бамперах. Эти травмы не стал залечивать - их особо и не видно.Само лакокрасочное покрытие у моделей этого цвета не самое стойкое, чему свидетельством являются многочисленные мелкие сколы краски на передней и боковых гранях кузова. Сначала я не обращал на них внимания, однако после 140 тыс. км пробега на местах сколов краски начали появляться рыжие пятна, особенно на капоте и левом крыле. Крупные очаги я отчистил и обработал мовилью, но до малярки так и не доехал. В результате в нескольких местах появилась ржавчина.
Я думал отдать машину на лечение кузовщикам, однако в этот момент родители отдали мне практически новый Рено Сандеро на очень хороших условиях, в результате чего теперь продаю двенарик "как есть".
Завершая обзор, хочу подвести итог владению автомобилем.
За восемь лет эксплуатации машина прошла 164 тысячи километров, 6-ть раз побывав в Крыму и один раз в Абхазии. Часто ездили на ней на open-air фестивали за 300-400 км, и на рыбалку на Селигер (~500 км). Сомнений в том, что машина не подведет не было никогда! Заводилась с пол. оборота даже в -30!
Стоимость владения очень не высока, и практически теряется на фоне затрат на бензин. С моим стилем вождения в городе берет 8,6 литров (по компу), за городом - чуть меньше 7-ми. Если ехать 90-100 км/час - расход будет 5.8-6 литров.
Машина довольно неплохо едет - в салоне комфортный уровень шума до 120-130 км/час, после 150 в салоне становится шумновато - чтобы общаться с пассажиром приходится говорить громче. Пару раз я на ней разгонялся до 180 км/ч, но как по мне - такие скорости не для этой машины.
Отдельного упоминания заслуживает багажник - он огромен! Каждый раз, когда выгружал полный багажник - удивлялся, как это все туда влезало, а потом долго таскал это добро домой.
В общем, впечатления от машины довольно светлые, и если бы не удачное стечение обстоятельств, следующую машину я бы тоже купил ВАЗовскую.
Плюсы
Низкая стоимость владения., Надежность и неприхотилвость., Низкий расход топлива., Огромный багажник., Низкая привлекательность для угонщиков.
Минусы
Нет ГУР и кондиционера., Плохая шумоизоляция в базовой комплектации., Шумная работа подвески., Низкая стойкость лакокрасочного покрытия к сколам и царапинам., Неудобное расположение штатных кнопок стеклоподъемника - на тоннеле между сиденьями.
Все плюсы и минусы модели