ВАЗ-2111 от кризиса, до кризиса.

Прежде всего хочу попросить прощения у читателей за удаление своего первого отзыва «ВАЗ-2111 от кризиса 2008 до кризиса 2015». Отзыв у меня получился так себе, малоинформативный, и я его решил удалить. Надеюсь сейчас исправить ошибку.

ВАЗ-2111 2002 года я купил в кризисном 2008 году по финансовым соображениям, - денег не было, а транспорт был нужен. Купил за 120 тыс с пробегом (если верить одометру) 60000 км. Это была, по счету, моя 3-я машина. И первый ВАЗ.

Выбор пал именно на 2111 из-за кузова универсал. Строил себе дом, и нужно было универсальное и недорогое ТС. В общем-то как транспорт для дачного строительства машина себя полностью оправдала. Особенно порадовало то, что ВАЗовцы поленились разработать новое сидение для 10-го семейства, оставив передние сидения от 2008, только убрав ручку замка складывания. Но весь механизм складывания остался. Нужно дернуть за проволоку, соединяющую сзади под спинкой сидения две собачки, и спинка падает вперед как у 2108. Теперь складываем треть заднего, и получаем место для погрузки длиной 3 метра. Кто-то скажет, - а релинги на что? Но, при строительстве коттеджа приходится возить не только такие прочные вещи как доски и трубы, но и различные пластиковые панели, например, для потолка, которые весьма хрупкие и ломкие. Их невозможно привязать на багажник на крыше, не поломав. Да и вообще, внутри оно как-то надежнее, и быстрее - купил, бросил в салон, и поехал.

Теперь о неприятностях, которых, к сожалению, немало.

Самое первое - это совершенно неудобная посадка за рулем. Я вроде не великан и не толстяк, хотя и не карлик. Но с первого же дня никак не мог усесться удобно. Подушка сидения как будто закинута назад. Сесть можно только в позе «присел под кустиком стыдливо». Первое что пришло в голову - сломано сидение. И я отправился в автосалон где сел за руль точно такой же новой машины - еще хуже! У новой под коленями было еще выше, а сзади так же внуль. Долго экспериментировал - вперед, назад, наклон спинки, положения руля, - все никак! Потом все же выбрал наименее неудобное положение и поехал. Нет, на короткие расстояния вроде бы ничего, но если за рулем более часа - вылезаешь хромым инвалидом и начинаешь расхаживаться. Такого со мной никогда не было, даже в армии, когда ездил на уазике, - было жестко, тряско, но без «временной инвалидности», а может быть я моложе был.

Помог сосед, - я увидел как он ездит, придвинув сидение ближе вперед и откинув спинку больше назад. При этом сидит в позе жабы на стыке спинки и подушки. Попробовал, - так легче, ногам, но не спине, к тому же давит задняя часть металлического каркаса сидения. В конце концов помог случай, - как-то бросил на переднее сидение свернутый кусок шланга и случайно сел на него. Жестковато, но удобно! Шланг заполнил углубление возле спинки. Вот в чем проблема, по всей видимости сидение рассчитано на наличие у водителя хвоста, который можно свернуть колечком. Наверно среди конструкторов на ВАЗе много разной хвостатой нечисти вроде чертей и прочих вурдалаков, - под свои анатомические особенности и делают. Если принять это за факт, то все остальное этим объясняется:

1. Боковые зеркала смотрят в землю и поднять их регулировкой до нужного положения не удается, - только подкладывая щепки. Объяснение - у черта голова расположена низко, ниже плеч и для него такое положение зеркал оптимально.

2. Ручка КПП близко придвинута к водителю, фактически первая скорость и задний ход включается под правое колено. Вы видели как рисуют чертей в мультиках? Обратите внимание на форму ног...

3. Спинка под горб, подушка под хвост, КПП под копыта... все ясно, ну а складное переднее сидение пассажира само собой - под гроб, ведь вурдалаку гроб нужно возить с собой...

Кроме сидений в салоне и не только в нем много разных неприятных мелочей, например, печка звучит как старый пылесос, причем это на минимальной скорости вентилятора. Непонятно зачем установлена между стеклом и капотом пластмасска над механизмом дворников, под которой летом накапливается всякая дрянь, а зимой там кусок льда, недающий дворникам двигаться, зачем она вообще? Почему дворники хуже всего чистят место перед глазами водителя, а лучше всего по краям стекла? Что, у черта глаза побокам? Жгут проводов на третью дверь ломается, ломается и трубка омывателя заднего стекла. Не уже ли нельзя было делать там не так туго и в натяг? А импровизированная пластмассовая ручка багажника-катафот, ломается при малейшем нажиме! В салоне все дребезжит и тарахтит.

На самом деле, общаясь с ВАЗ-2111, постоянно испытываешь чувство как будто бы все сделано назло, навред, с такой ненавистью и презрением к пользователю. Это очень обидно.

Теперь от эстетики перейду к технике.

1. Шрусы - расходный материал. Я на этом аппарате проехал 50000 км, за это время левый шрус менял 5 раз, правый 7 раз. Со мной никогда такого не было раньше. Почему они так быстро ломаются? Пробовал разные, и оригинал и неоригинал и дорогие и дешевые - все один черт.

2. КПП - воет как стая голодных волков, чем её не корми. Подшипники в ней менял трижды. Толку - ноль.

3. Постоянные глюки в электрике, - нужно вечно в ней ковыряться, вешать сопли, заматывать изолентой... закрыл багажник - фары погасли... хлопнул дверью - включились...

4. Ручник наладить так и не смогли. На подьемнике все отлично, но на катках левое колесо тормозит, правое крутится. Все заменили, все! Результат тот же. Забил - техосмотр как раз отменили.

5. Склонность к коррозии ужасная, что ни делай, бороться с ней бесполезно.

Порадовал только двигатель (8-клапанный, 1,5), за 50000 км менял только масло раз в 10000. Мотор заводился в любой мороз. С другой стороны, ведь так и должно быть.

Тем не менее, к машине я привык, и даже как-то полюбил что-ли. После продажи, когда машинка скрылась за поворотом, я чуть не прослезился, так захотелось догнать и выкупить обратно... такой вот парадокс человеческой души.

Финансовый результат - купил за 120000, за время эксплуатации чисто в ремонт вложил около 50000, продал за 83000. Итого, убыток 87000. В какую сумму оценить нервы, - большой вопрос.
2,2
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Складное переднее сидение., Двигатель 8 кл. 1,5 достаточно надежен.
Минусы
Крайне неудобная посадка за рулем, Множество мелких неприятностей, Низкая надежность в целом, Коррозийность
Все плюсы и минусы модели
Владею более 5 лет
9
Комментарии15
6 мая 2015
отзыв хороший, порадовал. хотя о своей эксплуатации жигулей такого сказать не могу)
Нравится
Ответить
Чего не можешь сказать? Удобно? Не ломается? Печка не пылесос? Не ржавеет? Салон не тарахтит?
Что именно?
Нравится
Ответить
Один мой знакомый, периодически менявший иномарки и ВАЗы мне сказал, что пересаживаясь на ВАЗ с иномарки (с любой) кажется что машина (ВАЗ) абсолютно неисправна. Но потом привыкаешь. А поездив на ВАЗе пересаживаешься в иномарку (любую) и испытываешь блаженство.
Нравится
Ответить
8 мая 2015
нет три года на четырке отьездил мучался только с замком дифентайм который свм установил
Нравится
Ответить
Простите, но вы обманщик. Либо за три года проехали на ней 3000 км.
Нравится
Ответить
8 мая 2015
и на юг ездил, только тонель сильно грелся
Нравится
Ответить
8 мая 2015
и продал на 20 тыс дешевле
Нравится
Ответить
10 мая 2015
О марке ВАЗ всерьёз и вслух говорить просто неприлично - "советское качество" по мировым ценам)))
Нравится
Ответить
сам езжу на ваз 2111 2008г.не чего такого нет и небыло что пишет автор!
пробег 70.000 только плановые т.о.
в салоне сидеть удобно,ездил на дальняк 400км в каждую сторону,не какой усталости(москва-кострома),мой рост 188,вес 89,не чего не затекает и не болит!сиденья норм!
Нравится
Ответить
зеркала стандартные при своем росте настроил их сразу,без всяких там щепок)))
Нравится
Ответить
12 мая 2015
Отзыв как ответы к комментариям предыдущего...
Про сиденья не соглашусь,в моей бывшим хозяином были модернизированы путем вставки резиновых пластин под пружины,ездил на море с перерывом 30 мин.каждые 3 часа(дети)за 2 т.км,ни чего не болело,рост 182 см.хотя это зависит от особенностей наездника.
Зеркала вероятно не стоковые,у меня зимой подонки,оторвали и не родные так-же смотрели вниз,катафот да,по зиме болезнь,потом плюёшь и перед продажей меняешь,цена 500 руб,после 6 лет ржавеет,бороться да,бестолку,печка пылесос-видимо подшипник,шрусы тяжело найти качественные,поэтому лучше на заводских по максимум.
А так отзыв лучше и с юморком.
Нравится
Ответить
16 сентября 2015
Вот это отзыв! Ржал до слёз! Автор - гений юмора. Спасибо, Вы сделали мой день!
Нравится
Ответить
12 замен ШРУСов за 50000 км? кпп воет? фары гаснут от хлопка багажником? Автор, кажется, за 120 тысяч Вы умудрились купить то, что и двадцати не стоило. Проще говоря, вас конкретно нае...ли. Купил свою за 85000. 2005 г.в., 1.6 8 кл. Без гнили (пара мелких жучков не в счет), КПП не воет, вся электрика работает (чуть глючили платы задних фонарей, поменял, теперь все норм). Прошел уже около 30 тыс.км на ней, практически ничего не чинил. Тоже самое было с предыдущей пятнашкой и десяткой. Где вы умудряетесь находить такие сыпучие машины, как у Вас, по таким ценам?
Нравится
Ответить
18 декабря 2018
отличный коментарий,Петросян отдыхает!
Нравится
Ответить
в позе жабы - это хит реально! кстати, думаю купить 11... сидения от какой тачки подходят, кто знает?
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем