Рабочая лошадка

Доброго времени! Хочу поделиться опытом эксплуатации ВАЗ-21114 2005 гв. Автомобиль покупался в 2008 г в автосалоне Инком-авто на ВДНХ. Универсал. Двигатель 1,6, 16 клапанов. Состояние было среднее – пробег 71000, лысая резина, сколы на капоте, сколы на лобовом стекле, потертый салон. Сразу потребовалось заменить аккумулятор, расходники, стойки, шаровые опоры и сцепление. Закралось подозрение, что аккум и резина на совести автосалона. Чинил печку – замена мотор-редуктора, его заклинило в положении «очень тепло». Деталь находится в труднодоступном месте, чтобы ее поменять , приходится снять поводки дворников, жабо лобовика и разобрать кожухи в моторном отсеке. Из мелочей – оплавлялись внутренности задних фонарей, это болезнь многих моделей Автоваза. Лечится применением диодных ламп, они не нагреваются и ничего не оплавляют. Но стоят дороже обычных и часто перегорают. Наверное, потому, что на рынке только китайские диоды. Устранение неисправностей потянуло на 20000 р. Автомобиль интенсивно использовался для перевозки людей и грузов, переездов, на межгород и т.д.

С самого начала эксплуатации иногда загоралась лампочка зарядки. Это происходило в сырую или морозную погоду и по мере прогрева двигателя лампочка гасла. Ждал, когда же лампа загорится навсегда, чтобы уже искать поломку, но этот глюк преследовал машину до продажи и так и не доставил каких-либо хлопот и не был исправлен.

Октябрь 2008 77000 пробег – пришлось менять радиатор печки, старый потек ручьем в пробке. Установленный Бехр проходил до продажи. Менять радиатор печки тоже удовольствие маленькое – надо разобрать кожухи и жабо, только потом доберешься до отопителя. Патрубки печки заменены на армированные шланги в размер – намного лучше штатных патрубков. Хватает на несколько лет, когда начинают подтекать – не рвутся пополам, можно исправить заблаговременно. Зиму 08/09 пережили без происшествий.

1 мая 2009 88000 пробег – заменены задние тормозные колодки на Финвал – проходили до продажи. К сожалению, на Вазовских машинах вместе с колодками часто приходится менять и рабочие колесные цилиндры – закисают, ржавеют и текут. Установленные цилиндры АТЕ проходили до продажи. В это же время заменен тросик сцепления. Перед установкой тросик надо заливать маслом – тогда он дольше проработает до заедания. Ремонтировал омыватель задка – не подавалась вода на стекло, слетел шланг подачи воды.

Летом 2009 столкнулся с распространенной проблемой – лопнул расширительный бачок. На мой взгляд, виновником огромного числа неисправностей является клапан сброса давления, расположенный в крышке расширительного бачка. Его несвоевременное срабатывание или заклинивание ведет к разрыву элементов системы охлаждения или не дает набрать расчетной температуры. Стоит копейки, но не угадаешь, как будет работать. В результате можно встать посреди дороги….

С августа по ноябрь 2009 в рамках подготовки к ТО и зиме были поменяны передние тормозные колодки, свечи, расходники, лобовое стекло (3000), глушитель, главный тормозной цилиндр, левый наружный ШРУС и пыльник к нему. Собственно, из-за пыльника ШРУС и умер. Лобовое стекло впоследствии (через год) подтекало – то ли неудачно приклеили, то ли отгнила рамка лобового стекла и вода проникала внутрь. Тюбик герметика улучшил ситуацию, но совсем течь не устранил. Самое интересное, что через пару лет течь перестало – потолок перестал мокнуть. Может, просто уже текло сразу вниз? В это же время заменен ремень ГРМ + ролики.

Декабрь 2009 100000 пробег – умерла одна из катушек зажигания, движок затроил. Катушка бош – 1400 р. Менять легко. Но я менял еще и свечи. И до весны проездили без проблем.

9.05.2010 106000 пробега – вентилятор охлаждения отвалился от моторчика в пробке. Радиатор не пробил. До места стоянки добрался своим ходом. Радиатор заменен, т.к. старый «потел» и приходилось доливать тосол. Но замененный радиатор начал потеть в первую же зиму после морозных ночей. Я уже думал брать дорогой медный цельнопаяный, но проблема ушла сама собой – перестал течь как-то сам, наверное засалился и прожил до продажи. Вентилятор заменен на новый, более бесшумный. Проходил до продажи. Удивило, что провода и клеммы разъемов уже поотгнивали, и приходилось электрические соединения делать заново.

В июле-августе 2010 года заменены наконечники рулевых тяг, пыльник левого ШРУСА, сам ШРУС, промежуточный глушитель, передние стойки, задний подшипник ступицы. Пробег 108600. И до зимы ездил без проблем.

16.02.2011 пробег 118000 замена катушки 4-го цилиндра + свечи.

27.06.2011 пробег 123000 замена рулевых тяг с наконечниками, заднего подшипника ступицы. В это же лето вылезла еще одна неисправность – заскрипели верхние опоры передних стоек, причем в сухую погоду. На машине были установлены SS-20 опоры. На сервисе посоветовали ждать очередной переборки подвески и не заморачиваться. По предыдущим машинам помнил, что любая машина любит смазку. Попробовал заливать опоры маслом – скрип ушел, руль стал легче. Так и заливал до продажи после каждого дождя, это нетрудно. Пропал даже стук в рулевой рейке, который иногда раздражал. Наверное, надо было перебрать подвеску еще раз, но как-то не сложилось.

21.10.2011 пробег 128000 заменен трос сцепления.

18.03.2012 кроме расходников заменен сальник штока выбора передач на КПП. Тек, зараза.

26.04.2012 пробег 132000 – опять заменен сальник штока кпп. На этот раз поставили 2 шт – штатный + импортный в размер. Проходил до продажи.

14.08.2012 на 139000 сгорела комбинация приборов. Она давно глючила и иногда стрелки показывали ерунду. Приходилось снимать клемму аккумулятора и пару минут ждать, пока комбинация не придет в себя. Стоит эта запчасть 3000 р. Есть везде. Пробег теперь 0,00 км. Обидно, что когда снимаешь облицовку этой комбинации – пластик крошится. Облицовка получается одноразовая. Но и новая не лучше. А еще в новую надо переставить выключатели и ничего не сломать. В выключателях после перестановки перестают гореть лампочки. Новые лампочки тоже не всегда горят и не всегда встают на свои места.

16.10.2012 пробег 3600)). Замена ремня ГРМ + роликов, помпы, масла, «гитары»(такая штанга подвески двигателя). Умер подогрев передних сидений. А впереди зима…

16.12.2012 пробег 5000. В салоне запахло гарью. Открытый капот поверг меня в шок – все в масле сверху, снизу, на левом колесе масло, под машиной…. Это тоже распространенная проблема – вышибло заглушки распредвалов. Сами по себе они просто вставляются между половинками головки блока цилиндров. Ни резьбы, ни фиксаторов, ни стопорных колец не предусмотрено. Замена на сервисе стоила 2500. В интернете полно советов типа «просто забейте новые на место старых». Но как-то такой подход не внушает доверия.

В тот же день автомобиль был выставлен на продажу.

ЕДИНСТВЕННЫЙ раз не завелся сам – в день снятия с учета. Говорят, машина чувствует, что ее хотят продать?

Теперь о потребительских свойствах. Посадка в машину - достаточно удобна. Загрузка багажника и салона на 4+. Грузить мешает торчащий из порога замок задней двери. Универсал берут, чтобы иногда возить что-то громоздкое, или семьи с детьми, колясками, велосипедами и лыжами. Минус машины в том, что сиденья заднего ряда не раскладываются в ровную площадку – не всегда удобно, груз сползает. Может, на новых исправили? Грузоподъемность хороша для легковушки, но задняя подвеска была доработана проставками. То есть в штатном исполнении загружать машину полностью (500 кг) не получится. При разложенном салоне и полупустом багажнике в машине можно спать, как дома, вытянув ноги. На заднем диване, в общем, не тесно. Кузов подвержен коррозии. Ржавеет сильно. При любом антикоре ВАЗовская машина при ежедневной эксплуатации способна прожить не больше 6-7 лет до сквозной коррозии. Релинги на крыше – для красоты, потому что в крыше нет усилителей и поперечин. Один лист крыши идет на всю машину – даже не по себе становится. Эта конструкция – из прошлого века. Постоянно приходится устранять какие-то мелочи. Нет системы рециркуляции салонного воздуха – долго прогревается зимой. Расход в общем, порадовал – 7,5 л по пробкам, 6,5 л по трассе. Особенно, если выбрать спокойный стиль езды - удастся нормально сэкономить топливо. При необходимости достаточно резвая машинка, 160 км/ч идет уверенно, позволяет быстро выполнять обгоны и хорошо держаться в общем потоке. Запчасти дешевы. Надежная машина. Не подводила никогда. Отсутствуют многие полезные и необходимые опции. В общем, второй раз себе такую брать не стану. У машины есть огромный плюс – универсала такой вместимости и грузоподъемности за такие деньги больше никто не предлагает.
4,0
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Ремонтопригодность, дешевизна запчастей, УНИВЕРСАЛ, Надежность, Низкий расход топлива, нет конкурентов за такие деньги
Минусы
модель прошлого века, нет системы рециркуляции салонного воздуха, нет кондиционера или климата, нет АБС, ЕСП, подушек безопасности, релинги на крыше - не для груза, нет усилителя руля, подогрева зеркал, нет некоторых регулировок руля и сидений, частые мелкие неисправности, в основном по электрике
Все плюсы и минусы модели
Владею 3-5 лет
30
Комментарии26
Был такой автомобиль 2001г.в. куплен со скрученным пробегом тысяч под 200 сам накатал за год 58 т.км. , по подвеске ничего не делал - все остальное ломалось с периодичностью раз в месяц))) куплен был за 105т.р. продан через год за 105т.р. ну вложено конечно за год тысяч 30 было. Разгонял 190 по спидометру - реально по нави - 175км/ч , в общем за эти деньги достаточно неплохой авто.
Нравится
Ответить
25 января 2013
Если честно то похоже что Вы купили машину со скрученным пробегом который был в районе 170 тыс. км - у меня когда то была 2110, которую я покупал у друга -первого хозяина с родным пробегом 129т.км- так вот до этого в нее почти не лазили, а все вышеописанные проблемы и глюки вылезли уже у меня, когда ее пробег был около 200т.км., я все в ней (кроме печки, которая сгорела в день продажи) сделал и продал, она ездит и сейчас, хозяин доволен :)
Нравится
Ответить
25 января 2013
вобще то там изначально ставитсЯ 2 сальника на герметик
Нравится
Ответить
25 января 2013
был ваз 21103 2001 г.в, 1,5-(16 клпаннов) был куплен у знакомого с пробегом 39100 в 2006г за 150т.р., в 1первый день поменял ремень ГРМ мастер сказал что висел уже на волосках, до 105т.р только малсо-свечи-колодки, потом порвало ремень загнуло клапана, делал сам у брата в сервисе под его чутким контролем, ремонт тогда встал тыс 4 вроде, потом при пробеге 120+ еще раз порвало ремень, из за срезаного шкифа помпы, поменял помпу, головку уже отдал хорошему мастеру, и по его совету поставил поршню от 1,6 там коемки больше, сказал если еще раз оборвет ремень то клапана не загнет, ремонт тогда стал тысяч в 8 на дворе был 2008год, из крупняка все, помню менял, 2 раза шруз, заднее стелко, лопнуло на морозе(открыл багажник кнопкой, и багажник касался стекла), менял замок зажигания, менял моторчик печки, машина служила верой и правдой за 3 года накатал 165 т.р. возил много всего(тяжолого по 400 кг) особенно летом, ... потом была быстро продана знакомому перекупу за 90 т,р быстро - т.к подвернулся оч хороший вариант другой фф 2010г.
Нравится
Ответить
25 января 2013
ах да, еще 1 раз менял передние стойки, задние не менял
Нравится
Ответить
25 января 2013
продал с промегом 204 т.км и масло двиган не жрал
Нравится
Ответить
25 января 2013
капот прям олицетворение нашего железа)))
Нравится
Ответить
25 января 2013
Прошлой зимой довелось эксплуатировать десятку - доехать из п А в п Б, это что-то, но оно едет )
Нравится
Ответить
Комментарий удален
Лучше новый ТАЗ(ВАЗ) чем старый BMW который сыпется так-же только ремонт намного дороже!!!
Нравится
Ответить
25 января 2013
Изъездил две 10 по 200 и 150 т.км -нормальные машины, 8кл -отличный двигатель, реально смешной расход топлива, заводится в любой мороз,200000км выжимал 190 км\ч и при этом масла не жрала напроч. 150000 родные стойки. Минусы: ржавеют, мелкие электрические заморочки, радиатор и мотор отопителя.
Нравится
Ответить
ого сколько буковок, ни про один импорт, даже хороший стоко не пишут :) Счастливого пути.
Нравится
Ответить
26 января 2013
хороший отзыв.пишите по чем брали и продовали свои машины(это для будуших авторов).была 10ка седан 1.5 16кл,брал с нуля,отьездил 3 года и чуть больше 100т.км,после замены ремня грм проехал 8 т.км,рветься на трасе на большой скорости,гнет все клапана,рвались подушки двс,масло в свечных колодцах,купил за 195р 03г,продал за за 189р в конце 06г.
Нравится
Ответить
26 января 2013
Хороший отзыв! Сам покатался достаточно на тазиках, но в основном на самарах. У отца недолго 11ая была, так после небольшой поездки на ней сложилось впечатление, что она куда более кондовая и неудобная в управлении, нежели 14ая. Хотя машина была живая вполне. А так сарай нормальный, сыпется как любой таз.
Нравится
Ответить
У меня 11ая с ГУРом управление отлично по сравнению с 14ой в которую ГУР так и не поставили (как была она девяткой так и осталась рестайлинг образца1988 года!!!)
Нравится
Ответить
Нравится
Ответить
случайно )))
Нравится
Ответить
13 апреля 2022
@ferdinand_porshe
Нравится
Ответить
26 января 2013
"нет системы рециркуляции салонного воздуха"- ЛОЛ! 5 лет ездить на машине и не знать, что в машине есть такая функция (да еще и жаловаться на ее отсутствие)))
"При любом антикоре ВАЗовская машина при ежедневной эксплуатации способна прожить не больше 6-7 лет до сквозной коррозии."- да ладно! У меня было полно 5-11- летних ВАЗовских машин. На некоторых не было даже жучков, на каких-то коррозия была только в самых "больних" местах (низ крышки багажника на восьмерках, пороги на них же). При этом зимой никогда не мыл. На 6-7летней машине, при правильной эксплуатации вообще ничего не будет.
По поводу некоторых проблем в ремонте- это крывые руки.
"в крыше нет усилителей и поперечин. Один лист крыши идет на всю машину – даже не по себе становится."- опять же. Если вы чего-то не знаете, это не означает, что этого "чего-то " нет. В крыше стоят усилители, рейлинги крепятся как-раз к ним.
В общем, отзыв неплох, но по многим пунктам проявляется незнание автором матчасти.
Нравится
Ответить
27 января 2013
Не соглашусь с Вами. Недавно тоже был обладателем лады приоры. Покупал годовалую с антикоррозийной обработкой. Плюс сам промазывал. Продал через год после покупки так ни одного не ржавого места не осталось. И это при том, что машину мыл постоянно. Как то давно владел десятилетней 2105. Зимой не мыл, продавал вообще без пятнышка ржавчины. Время идет, качество автомобилей ухудшается тем более отечественных, да и на материалах экономят. Так что ничего удивительного, что 10ка вся сгнила.
Нравится
Ответить
27 января 2013
С вашей Приорой явно что– то не так было. Такого просто быть не может!
У меня Калина чуть больше года. ЛКП в идеале. При том, что я частенько продирался через ветки и по трассе за фурами тошнил.
Нравится
Ответить
27 января 2013
У приор ЛКП не блещет. Много друзей и знакомых ездят на приорах, у всех капот в ржавчине. Про калины не слышал подобного, видимо, всё в порядке, владел 2114, тоже всё в порядке было. Про десятки тоже такого не слышал, но видимо с приорами одно и то же.
Нравится
Ответить
Уважаемый ABRD! В машине, которую я описываю на самом деле нет рециркуляции - только приток снаружи и переключение "в салон" или "стекло/ноги". скорее всего, зависит от установленной панели и конструкции отопителя. Вот во второй машине у меня эта самая функция есть, хорошо работает зимой и в жару с климат-контролем.
Не знаю, в каком Вы регионе, но в Москве на дороги сыплют и льют такие реагенты, что машины ржавеют быстро, а обувь выдерживает только специальная. ничего не замерзает при -10-15. ремонтировать машину постоянно нет места и времени. Готов пару раз в год приезжать в толковый сервис и выполнять весь объем работ. но не каждый день что-то устранять. По крыше: снимал потолок и все видел своими глазами. Так что матчасть до того изучена уже вдоль и поперек, что дальше нет желания. сейчас эксплуатирую вторую новую иномарку - забыл, как ключи и отвертки выглядят.
Нравится
Ответить
28 января 2013
У меня была 2111 с такой же панелью (старого типа). На этой панели слева от крутилки регулировки температуры стоит квадратная кнопка рециркуляции воздуха. Это на всех вариантах.
Может, конечно, у вас спецсборка (типа "литовского конструктора") без кнопки рециркуляции и усилителей крыши (это бы объяснило и сильную ржавчину). Но на остальных машинах все это есть.
Нравится
Ответить
13 января 2017
Вот фото салона http://avto-pk.ru/foto-avto/va… , слева от регулятора температуры черные квадратные заглушки. Впервые слышу про циркуляцию воздуха на ранних десятках.
Нравится
Ответить
28 января 2013
А что с капотом? о_О ©
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем