Практичный надёжный автомобиль Ваз 2111
Мой стаж вождения - 1.5 года. Раннее, после получения прав полгода ездил на "классике" - Ваз 21053, 2005 г.в. После полугода вождения решил поменять свою "учебную" классику на что-то более современное, но и не дорогое, так как стаж вождения был небольшим. С начала хотел "двенашку", отговорили знакомые. Решил: "десятку"! Пересмотрел много вариантов по области - не нашёл достойного авто. Просто видимо не везло. Пока доедешь до продавца - там уже перекупы договорились...и вот однажды мои поиски закончились - нашёл в области 21110, 2005 г.в. Продавал пенсионер, с пробегом 102 тысячи км., двигатель такой, какой я и хотел - инжектор, 1,5 8 клапанов. Её я и купил. После классики универсальчик показался мне весьма неплохо продуманным автомобилем. Конечно, немного пришлось вложить, автомобиль ведь не новый, не без этого. Сразу же поменял сцепление, так как пенсионер ни разу не менял...Поставил не очень дорогое "КрафтТек", в сборе. Заменил датчики: РХХ, датчик давления масла, ДПДЗ. За время эксплуатации ( 1 год ) пришлось заменить: шаровые опоры, наружные ШРУСы, ( старые застучали. Поставил "Hola" ). Заменил задний левый ступичный подшипник. А так весь зад был практически новый - пружины, стойки и т.д. Конечно же заменил масло в двигателе, залил "Мобил Ультра 10W 40", масло в КПП, залил полусинтетику "Лукойл", до этого залил в коробку "Zic" (корейское, в металлической банке), онное масло вспенилось...заменил топливный, масляный и воздушный фильтр. Лампочки в приборке сменил на синие светодиоды, заменил лампы ближнего света (старые "филлипс" перегорели, поставил "Osram"). На 115 тыс.км. на трассе порвался ремень ГРМ. Клапаны этот двигатель не гнёт. Мне повезло - новый комплект ГРМ был в багажнике ( остался от прежнего владельца ), приехал родственник, помог поставить. Заняло всё 20 минут. Сел и поехал домой. На следующий день я заменил помпу, тосол, расширительный бачок, крышку бачка и поставил новый ролик и ремень ГРМ ( запасной снова спрятал в запас )) ). Также поменял некоторые шланги, что в подкапотном пространстве. И это вроде всё, что мне пришлось поменять за год эксплуатации авто, кстати покупал за 95 тысяч рублей. Изначально цена была - 120 тысяч, но мне удалось немного "сбить" цену. Машинка была укомплектована: два комплекта литья "K&K" R14 на зимней шипованной резине и всесезонке. Правда резина Кама...Также присутствовала магнитола "JVC", неплохая кстати магнитола. Сигнализация с обратной связью, передние эл.стеклоподъёмники, борт.компьютер...снял чехлы - сиденья были в идеале, видимо когда-то как одели на них чехлы, так и никогда не снимали. зеркала с анти бликом - теперь не страшно слепящих сзади, центральный замок...честно говоря я был рад, что на такой бюджетный автомобиль установили столько приятных мелочей.
Эксплуатировал я автомобиль жёстко, ездил ( и продолжаю ездить ) практически каждый день, бывает за день накручиваю на спидометре 300 км. Почти за год наездил 35 тысяч км. Не знаю, много это или мало, но этот автомобиль встал на трассе только один раз - когда оборвало ремень ГРМ. Больше ни разу он меня не подводил. Всё старался менять вовремя, от замены масла и фильтров, до замены запчастей. Что-то застучало - определил поломку, заменил. Перегорела лампочка - заменил...то есть я не ездил до последнего, до того момента, когда развалиться на ходу.
В целом - машина надёжная. Я на ней и в лес за грибами летом, и на рыбалку, и ещё Бог знает куда только не ездил...проходимость очень высокая, посадка высокая, поверьте - ни разу нигде днищем не цеплял. Автомобиль в меру комфортный ( у меня установлена вибро-шумоизоляция салона ), зимой тёплый. Огромный багажник ( на природе палатка не нужна - двоим можно спать в машине, если разложить задние сиденья ), можно перевозить грузы ( я перевозил в багажнике стиральную машинку, без проблем, только полку снял и перевозил газ.плиту даже не распаковывая ). На крыше тоже можно возить груз. Для сельской местности и дачи - отличнейший вариант!
Машина вполне скоростная, по трассе езжу 150 - 160 км/ч. без проблем. Дорогу на таких скоростях держит хорошо, я сам честно говоря в шоке, не ожидал от такого автомобиля этого! Многие иномарки остаются позади...))) Правда расход 92 бензина увеличивается после скорости 120 км/ч. и составляет примерно 7,0 литров на сотню. А так, средний расход ( город/трасса ) - 6,5 литра. Недавно ездил в Климовск и обратно ( 140 км. в одну сторону ), ехал по трассе практически с одной скоростью - 100 км/ч. По приезду домой взглянул в "бортовик" - средний расход за поездку составил 5,7 литра! На 280 км. - 17,0 литров. Вот такая экономичная, возможно кто-то не поверит, ваше право, доказывать не буду.
Все запчасти, которые я купил и поставил на этот автомобиль - копеечные, а если обращался в местный автосервис, работа тоже стоила можно сказать копеек, если сравнивать с иномарками. Доступность запчастей радует - везде. Ни разу не испытывал проблем с этим. Только качество запчастей не всегда конечно устраивало, но я научился искать качественные запчасти через обзоры в интернете, через отзывы. Самая дорогая запчасть, которую я установил на мой автомобиль - сцепление. Стоило оно где-то на тот момент 2300 руб. + работа в сервисе 1500 руб. Вот так.
Машинка мне нравится. Сперва думал: покатаюсь полгодика и продам, куплю что-нибудь посвежее...а сейчас решил не менять её. Зачем? Да потому что полностью устраивает. Комфортный, скоростной, вместительный, проходимый, надёжный (!) автомобиль. Что ещё нужно начинающему чайнику? )))
Это мой первый отзыв, прошу сильно не критиковать, через полгода напишу второй отзыв об эксплуатации. Спасибо!
P.S. Сильно не ругайте Вазы. На самом деле наши машины надёжные, много минусов, но на самом деле ещё больше плюсов! А самый большой плюс - практичность в соотношении цена/качество. ))
Только бы не сгнил
На днях поменял внутренние шрусы, установил итальянские "Trialli". Ещё беспокоит кулиса - начала постукивать о днище, видимо нужен ремкомплект. Переобул в новую резину "Кумхо кн27", машина сразу поехала по другому - мягче и устойчивей. Старая "Кама 217" была кривая, не балансировалась и очень дубовая, как будто пластиковая. На ней руль бил на скорости и каждый камушек чувствовался. Сейчас на "Кумхо" приятно ездить...Один из самых серьёзных недостатков отечественных авто - быстрое гниение кузова. Появилась ржавчинка - реагировать нужно сразу, незамедлительно, иначе хана кузову, иначе ржавчину не остановишь...
Почти два года эксплуатации
Я очень удивлён друзья, но почти за год эксплуатации после моего первого и второго отзыва машина ни разу меня не подвела! Ни разу не встал на трассе, ничего не ломалось. Только масло менял, свечи и пару лампочек в приборной панели. Аккумулятор новый поставил. Прошлым летом кузов капитально обработал - зачистил до металла все проблемные места ( арки, низы дверей, низ двери багажника, пороги ), обработал спец.составами, обезжирил, загрунтовал в три слоя, покрасил также в три слоя. Дверь багажника снизу была гнилая, я обрезал болгаркой гнильё, всё зачистил, обработал, пропитал эластичный бинт эпоксидным клеем ( два бинта ) и приклеил их вместо обрезанного гнилья. Потом тщательно зачистил, зашпаклевал, загрунтовал и закрасил. Теперь не гниёт! На мелкие сколы по кузову нанёс обычный бесцветный лак - три слоя. Теперь эти сколы не ржавеют. Вот так я пытаюсь остановить влияние времени и реагентов на кузов автомобиля...если бы эти кузова были хорошо оцинкованы, ездил бы на этой машине до победного конца! А так, устал бороться с ржавчиной, решил к лету продать. Думаю следующий мой автомобиль будет иностранного производства с оцинкованным кузовом.
Продал со слезами на глазах...
Всем Тазоводам привет! Всё, продал своего конягу! Продал со слезами на глазах..жалко было, но отдал хорошему человеку. Покупатель даже под капот не заглянул, сразу забрал! Вот так вот...а я купил Шевроле Лачетти, 2011 г.в., 1.4, в максимальной комплектации, на ручке...но это уже совсем другая история) Всем удачи на дорогах!!!
Плюсы
В меру комфортный, Надёжный, Практичный, Вместительный ( багажник огромный !), Скоростной, За рулём не стыдно))), В меру удобные сиденья ( на "дальняках " не устаёшь ), Невысокая стоимость на вторичном рынке но при этом весьма большая ликвидность (!), Ремонтопригоден ( практически всё можно сделать самому в гаражно-полевых условиях, даже перебрать двигатель, без космических денежных затрат !), Проблем с запчастями нет ( на каждом углу )
Минусы
Легко поддаётся коррозии ( нужно тщательно следить ), Не очень радует коробка передач ( на непрогретом авто первая и задняя скорости включаются с трудом ), Часто горят лампочки ( претензии к китайцам !))), Низкое качество продаваемых запчастей ( снова претензии к китайцам !))), Жестковатая подвеска ( возможно из-за стоек SS20 ), Большие зазоры ( как снаружи, так и внутри ), Скрипучий пластик ( бюджетный автомобиль ), Плохой ближний свет фар, Жаль, что перестали выпускать, потому что "Приора" многим не по карману!!!
Все плюсы и минусы модели