Арабский РАФик 2,4 Long
Доброго времени суток всем автолюбителям!
Поделюсь своими впечатлениями о более чем трехлетнем владении Toyota RAV4.
Рыбоподобной внешности касаться не буду - я привык. Немного освежает внешний вид декоративная "губа" на передний бампер и хромированная решетка радиатора. Практически все европейцы, которых я видел, лишены пластиковых расширителей арок (на моем арабе они стояли изначально) - на мой взгляд они придают машине немного "взрослости", особенно в длиннобазном варианте. К тому же служат неким буфером на парковках - с обеих сторон на них у меня имеются следы неизвестных "авторов".
Салон.
Людям с длинными ногами и ростом больше 180 см (у меня 187) немного неудобно - хочется отодвинуть сидение водителя еще на пару щелчков назад, не говоря уже про короткого европейца, где правое колено постоянно полирует изгиб панели. В связи с этим у меня, например, посадка специфическая - ноги не находят должной опоры (как, например, в Аккорде - ноги полностью вытянуты), возникает легкий дискомфорт, но не критический - опять же можно привыкнуть.
Кожа довольно неплохого качества, грязь особо не притягивает, несмотря на светлобежевый цвет. Вообще салон в светлом варианте смотрится очень привлекательно, только сразу нужно покупать резиновые коврики. Пластик везде жесткий, но фактура приятная, так что интерьер это не портит. Сзади дает о себе знать длинная база - простор царский. По длине больше, чем 120 Prado, по ширине чуть меньше, люди среднего роста могут сидеть за полностью сдвинутым назад водительским сиденьем, закинув ногу за ногу. Заднее части сидения в соотношении 2:3 имеют регулировки по длине и наклону спинки каждая в отдельности. Складываются только спинки, при этом нужно либо потянуть рычаги вверху спинки, либо рычаги соответствующей "половинки" в багажнике - все в одно касание и очень удобно. При этом получается ровный пол в багажнике - я пробовал даже спать, умещаюсь. Багажник огромный, в подполье глубокий (сантиметров 30) отсек, в комплекте верхняя шторка и алюминиевые трубы с сеткой для фиксации содержимого.
Пару слов о комплектации - в арабе не подогреваются зеркала (хотя подогрев сидений есть), заменил их сразу, час работы и 60 долларов. Не хватает и европейской опции в виде подогрева лобового в зоне щеток (а забыли, как ездили на жигулях:)). В остальном же никаких пресловутых отличий "южной комплектации", как то дряных уплотнителей, отсутствия термостата и тому подобных страшилок официалов, машина не имеет. Да, на климате всегда нужно выставлять температуру на 2-3 градуса выше, чем в европейце, а то летом при значении 22 в носу сопли замерзают. Зимой нет никакого "недогрева", даже стекла в таком большом салоне не потеют. Магнитола всеядна к формату и качеству дисков, играет сносно, но не HI-END, конечно. Бардачки, плафончики, подлокотники, люк, круиз не описываю - все очень удобно и продумано.
Двигатель, трансмиссия и ходовые качества.
Старый мотор 2,4 и такой же старый четырехступенчатый автомат. Гоняться не получится, но для этой машины достаточно, в самый раз, хоть сам едешь, хоть пять человек с полным багажником еды, чемоданов и детей, да еще катером на прицепе - машина уверенно тянет из пункта А в пункт Б. Кстати о катере, имеется штатное место в силовой структуре кузова для установки прицепного, неоригинал (причем очень добротный и продуманный украинского производства) встал как миленький за 2 часа. Переключения автомата заметны только по стрелке тахометра, практически не тупит, четыре ступени в городе - благо, меньше переключений. Задние колеса при резком старте с места подключаются с небольшим ударом в муфте, но если не "топтать" на скользкой дороге, их подключение незаметно никогда. Дорогу держит уверенно на любых скоростях и покрытиях, не рыскает по колеям и, вообще, очень легка в управлении, можно ехать долго без усталости и напряжения. Реакции точные, крены небольшие. Плавность хода - упругая, но это не жесткость хода. Нужно пробовать, все относительно - пересаживаясь из седьмого Аккорда, каждый раз понимаю ощутимую пятой точкой разницу. В общем, баланс плавность хода - расхлябанность, считаю, выдержан на "отлично". Внедорожные качества специально не испытывал, но, на мой взгляд, пока хватит "геометрии", машина будет ехать. И снега по двери было, и подъемы крутые, и колеи. Да, это не гоночный луноход для охоты на зайца, но для пригорода, где я живу, с его грунтовками, ямами, относительной грязью и переметами зимой достаточно. А уж для городских бордюров и подавно. В минус 30 заводится после ночи с полтычка, салон "молчит" (исключение - задние сидения и шторка багажника), прогревается не сказать что очень быстро, но 10-15 минут хватает. К качеству топлива безразлична. Расход - 13 л город независимо от стиля вождения, 9 л трасса.
Обслуживание и ремонт.
За сто с небольшим тысяч были заменены передние амортизаторы дважды - на 60 тыс. по гарантии, на 103 "за свои". Втулки переднего стабилизатора - расходный материал, раз в 20-30 тыс. На 40 и 90 тыс. - передние колодки. Масло в двигателе, фильтры по регламенту (обслуживание каждые 10000), один раз прокачал на 90 тыс. тормоза. Фирменная болячка последних Toyota - стук в рулевом, вылечилась заменой рулевого вала и ремонтом рейки (200 долларов) на 100 тысячах - до этого смазывали карданчик рулевого вала, хватало на 5 тыс, а рейка стала постукивать к 95 тыс. - решил отремонтировать и поездить еще тысяч 40. На сервисе про рейку говорят, что это хроническое у нового RAV4. Все. Удивило, что свечи не менялись ни разу. Не могу сказать, что условия эксплуатации адские, но и щадящими их тоже назвать нельзя. Судите сами. Ах да, еще одна "притча во языцех" - скрип задней двери. Только регулярно смазывать солидолом петлю замка, братцы - не лечится это никак, колесо очень тяжелое.
Машиной очень доволен - она стоит своих денег. У кого есть вопросы - милости прошу - может что-то упустил.