Машина трудяга, турист и городской житель.
В школе я учился во Владивостоке. Тема "Какая тачка лучше" в средних классах была самая обсуждаемая наряду с вопросом " "Кто круче : Ван Дамм или Шварценеггер?" или "Какая девочка самая клевая в классе". В вопросе машин абсолютным лидером был Ленд Крузер. В школе тогда никто не говорил и не спорил про надежность или дубовый салон — все тогда мечтающим взглядом провожали этого слона в потоке или долго обсуждали и рассматривали, когда он заезжал и стоял во дворе.
Шло время. Уже учился в московском ВУЗе и на 4 курсе, совмещая работу с учебой, зарплата была выше, чем у обоих родителей в сумме — покупаю первый авто Ваз 2110, чтобы учиться ездить. Но листая варианты, волей-неволей лезешь в раздел Крузаков и продолжаешь мечтать).
С 10ки пересел на б/у Ауди А4, потом на новый Опель Астра 2010 года. И вот в 2017 году сдаю Астру и после долгих раздумий, тестов и споров с друзьями — беру Прадик дизель. Только-только он вышел в свежем кузове.
Не скажу, что сбылась мечта) Все же, когда говорим о Крузаках — настоящий Крузак это 100, 200, теперь уже 300 есть. Когда я подошел к покупке такой машины — вообще настроился на Лекс LX450D.
Но многочисленные тесты, думки за и против — постепенно вернули меня с небес на землю. Я брал машину как физ.лицо, а LC 200 и LX450 в подавляющем большинстве люди брали на юр. — решил все же Прадик.
Я прекрасно понимаю все споры немцев (также Volvo и даже некоторых амеров) — как можно платить за Тойоту такие деньги и сидеть в пустом салоне). Когда видишь Крузак внешне — любуешься, потом сел внутрь — скажу честно — ожидал большего). Плюс меня убил тест драйв (правда на тесте был Прадик предыдущего поколения, но двигатель тот же), тогда я трактор с трудом обогнал, потому что машина 3 тонны, а лошадей в ней 177. И рокот дизеля в салоне. Но поколение с 2017 года по моему сильно отличается в плане комфорта и современности салона. По факту, именно обновление 2017 года и качнуло весы в сторону его выбора.
На этом опыте могу сказать — на Прадик можно накопить денег, купить новым и кайфовать потом 5,10 15 и более лет. Эта машина не для богатых. Богатые, если берут большие машины, то уже БМВ Х6 Х7, Мерсы, Рейнджи, Поршаки. У них в салоне жир, лошадей много. Но и обслуживание надо тянуть)
Прадик — большая машина, внешне мне нравится как выглядит. Сервис — раз в 10 000 (у меня выходит 3 раза за 2 года), цены чуть выше, чем на Опель Астра, минимум в 2 раза дешевле, чем у авто для богатых). Плюс Прадик в сервисе (тьфу-тьфу-тьфу и тук тук тук) только на регламентное ТО. За 130 тыс пробега никаких обращений. За БМВ, Мерс, Рейндж и Порш, так как сам не владел, конкретно не буду не говорить, но общеизвестно, что такие машины за накопления не берут)
По итогу, владею с 2017 года, пробег 130 000 км.
Какие плюсы машины: Надежность — за все время эксплуатации ничего. Совсем ничего, кроме регламентных ТО раз в 10 000 км. Это просто сказка и куча сохраненного времени по сравнению с Опель Астра и Ауди А4.
Вместимость салона (у меня два ребенка в креслах сзади сидят, между ними супруга помещается, переднее сиденье обычно свободно. Если кресла снять — 4 чела можно уместить и одного спереди.), Вместимость багажника (не буду расписывать, внешне прекрасно видно, что кузов без всяких скосов прямоугольный — влазит очень много всего. Если заднее сиденье сложить, холодильник легко влезает).
Подвеска и плавность хода — лучше, чем ожидал. На ямах не стучит не подбрасывает. Проезжает мягко. Не укачивает, не раскачивается. Ездить на дальняк или туризм с палатками или снаряжением — идеально. Все в багажник загрузил, ничего не надо в ногах, в руках под головой распихивать).
Фары светят суперски (тут уже светодиодные технологии, есть у многих). Ночью в снегопад видно всю дорогу в горизонт и поля слева и справа метров по 10 в ширину. В туман круто смотрится, когда лучи света его прям пробивают.
Обслуживание. Здесь два основных фактора — ничего не ломается и цены на ТО. По деньгам обслуживание Прадика обходится на уровне Опель Астра * 1.3. Небольшой расход салярки. Трасса — 9. Магистраль (скорость 110 — 150) — 11 литров. Город 12. Средний расход по баку комп показывает у меня 10-10,5 литров.
Проходимость и клиренс. Тут без комментариев. Японцы его делали именно внедорожником.
Минусы — явных минусов нет. Они косвенные и обусловлены конструкцией машины. Например, чтобы войти в поворот 90 градусов — нужно почти остановить машину. Это понятно, что высокий центр тяжести ее просто перевернет.
Разгон на уровне моей первой Ваз 2110. Ну тоже понятно, это машина не для скорости.
Тормоза. Нужно всегда держать хорошую дистанцию. Машину резко в пол остановить невозможно.
Про салон и отделку — тоже косвенно. Я считаю в этом поколении салон сделал шаг вперед и в нем вполне приятно сидеть. Бессмысленно спорить с условным Поршеводом или Мерином, в отделке салона японцы упражняются на Лексусах, а у Прадика другие задачи и другие деньги).