Лучше ожидаемого
Добрый день!
В этом отзыве речь пойдёт о моей текущей основной машине, "антикризисиной", если так можно выразиться, Тойоте Авенсис 2005 года.
По рабочим обстоятельствам в конце 2022 года переехал с семьёй в Барселону. Это для меня уже третий большой переезд за последние пять лет, так как в августе 2021 года вернулся в Москву из Нидерландов. Каждый переезд на новое место — новая страна, разные дорожные и налоговые, а также климатические и инфраструктурные условия и, следовательно, машины. Я люблю транспорт, не только четырёхколёсный, поэтому везде имею тенденцию "обрастать" машинами и велосипедами, если позволите. В Голландии были второй Форд Фокус и последняя (двенадцатая что ли?) генерация Тойоты Короллы, в России у меня две Волги: 21 и 24, а также на повседнев пользовался папиной БМВ е60. Начну с поиска машины в Испании — по нынешним временам — вдруг эти знания окажутся востребованными?
Так вышло, что приличной суммы на покупку б/у авто не было, располагал 5 тыс евро, что является весьма скромной суммой. Ещё до переезда начал подыскивать варианты, критериев было не много за такие-то деньги — просто живая машина не с астрономическим пробегом, чтобы не сломалось всё и сразу за первое время, пока обустраиваемся на новом месте, и чтобы подходила под ограничения Low Emission Zone Барселоны — это правило, по которому неэкологичные с точки зрения каталонцев машины, не допускаются в пределы барселонского "МКАД" по будням. То есть либо бензиновые машины моложе 2000 года, либо дизельные моложе 2006. В желаемые, но не обязательные пункты добавил не супер-маленькую машину и не французскую, так как не сильно жалую маленькие машинки и очень внушаем со стороны русскоговорящего блогерского сообщества, которые на все лады отговаривают от французов. В чуть менее "нежелаемые" — Форды и Опели. Опели не хотел смотреть по примерно тем же соображениям, что и французов, а с Фордами сам имел опыт общения, и последний, голландский опыт, был не очень удовлетворительным.
На момент приезда в шорт-листе имел пару Шкод Октавий разных поколений, Ауди А4, Вольво S40 и S60, пару вот таких Авенсисов, как в итоге купил, и — неожиданно для меня — пару Ягуаров Х-Type. Всегда думал, что Ягуары — это что-то "на богатом" как говорится, поэтому вообще никогда даже мыслей не возникало смотреть авто этого бренда, но, как выяснилось, в б/у состоянии цены на них прямо-таки обваливаются. Почитал отзывы — не сложилось впечатления, что они сильно сыпятся относительно других авто. Видимо народ их побаивается брать, возможно обслуживание сильно дороже среднего. Короче говоря, загорелся взять Ягуар, но с одним экземпляром отговорила жена, ссылаясь на большой расход бензина в минимум 10 литров на сотню (что актуально для Европы). А со вторым, дизельным вариантом, не срослось в силу местного колорита проведения сделок так скажем — поехал за ним аж под Мадрид, по телефону всё было прекрасно, мне дважды подтвердили, что уеду обратно своим ходом, но по приезде выяснилось, что машина в полуразобранном состоянии, и ехать не сможет.
Похожая ситуация возникла с просмотром одной из Октавий. Приехал по адресу автосалона, а на его месте — заколоченный сарай. Трубку продавцы брать перестали, местные мне объяснили, что салона отродясь тут не бывало. Уже перед сном продавец написал мне на вотсап, что адрес в интернете неправильный, нужно было пройти ещё три улицы.
По итогу таких поисков приуныл и зарёкся от длительных поездок в непроверенные места, сосредоточился на поиске машин прямо у себя под носом. И в тот же день появилось объявление моего Авенсиса буквально в десяти минутах ходьбы от работы. Дилер оказался бельгийцем из Антверпена, почти что моим земляком по голландской жизни, если так можно сказать, и на следующий день без испанских приколов я выкатился из салона на 17-летней Тойоте за разумные 4900 евро.
Что я купил? Авенсис на палке на 129 лошадей, двигатель 1.8, из интересных опций на ум приходит только автозатемняющиеся зеркало в салоне, да датчик дворников. А, ну и ещё четыре электрических стеклоподъёмника и кондиционер, если этого кого-то удивит. Зато обещали расход в 7 литров, честных 130 тыс пробега, ну и неубиваемость Тойоты, чего уж там. За полтора месяца владения проехал около 2500 километров и сформировалось первое впечатление.
Давайте на начнём с того, что не понравилось. Конечно после е60 ничего не понравилось ахахахах)) Ладно, отбросим шутки. Маленькие зеркала по бокам, в Барселоне их сильно не хватает. На е60 тоже не лопухи, но они там как-то больше охватывают что ли, тут кажутся совсем маленькими. Центральное зеркало тоже не удобно расположено, слишком уж близко к потолку, очень маленький диапазон регулировки остаётся. Вообще меня посещают смутные сомнения, что оно у меня не родное, как-то инородно выглядит, но установлено вроде бы на своём месте, и функция автозатемнения нормально работает.
Далее — реакция двигателя на нажатие газа. Попытаюсь объяснить суть неудобства. Каталония — сплошь холмы и горы, здесь постоянно приходится стартовать в крутую горку. Я газую до 2 тыс оборотов, плавно отпускаю сцепление, но машина глохнет, потому что обороты возвращаются к обычным 800-1000 просто за секунду! На других своих машинах на механике я не замечал такого быстрого падения оборотов до холостых, там это был чуть более растянутый процесс. Хотя я в таких условиях нигде не ездил, может быть просто внимания не обращал? В любом случае — нужно привыкать.
Ну и, пожалуй, больше из разряда придирок — худшее качество подгонки в салоне, чем в БМВ, скрипы, сверчки, разболтанный центральный тоннель. Торпедо устарело уже к концу выпуска этой модели. Эргономика на мой субъективный взгляд хуже, чем на европейских марках. Управление климатом интуитивно менее понятно (кнопка против крутилки на БМВ/Фордах). Вообще считаю уместным проводить разделение не по маркам, а именно по географии производства: европейцы против азиатов. Как примеры — включение ближнего света, и омыватель стёкол.
Передние фары немного помутнели, в подмосковной тёмной слякоти точно было бы темно ездить.
Не очень точные переключения коробки. Из того, на чём я ездил на механике, эталонным для меня остаётся двухлитровый Форд Мондео 3 (в зависимости от двигателя там шли разные КПП) — очень чёткие и короткие выверенные ходы, переключаться было одно удовольствие. На 1,6-литровом Фокусе было тоже невнятно, удовольствия от переключений не испытывал. На Волгах пятиступка и особенно четырёхступка — нравятся, честно. Здесь же внутри не чёткий автомат, а какой-то каучук, чтобы попасть в третью — надо прицеливаться. Может быть, просто на моей Тойоте коробка уже подустала, но с таким пробегом — как-то рановато.
Теперь настал черёд хвалить Авенсис. Экономичный! Да, после е60 и Волг что угодно покажется экономичным, но даже в сравнении со 100-сильным вторым Фокусом, более мощный Авенсис выигрывает: пока у меня в среднем выходит около 6,8 литров против 7,5. Сразу после покупки поехали с семьёй в Андорру, туда-сюда плюс покатушки по карликовому государству выявили расход аж в 6 литров! И это по довольно-таки серпантинистым дорогам с полным багажником вещей и тремя людьми в салоне.
Ездить комфортно — шумка не БМВ конечно, но и не барабанный Фокус, на твёрдую четвёрку. Ожидал худшего. Подвеска очень мягко настроена, и это не ушатанные пружины, это именно конструктивный замысел. Пластик в салоне хотя и не красивый, но мягкий и приятный на ощупь. Тактильные ощущения мне нравятся. Руль крутится очень легко благодаря ЭУР, мне это нравится больше, чем лучшая связь с колёсами на скоростях от 120 и выше. Вообще все клавиши и рычажки мягкие и приятные, всё очень умиротворяюще сделано.
Салон очень просторный. По субъективным ощущениям — немного уже в плечах, чем на е60, в длину я бы даже рискнул сказать, что не меньше. На истинность, разумеется, не претендую, в комментах отыщутся люди, кто подскажет в миллиметрах. Как мне кажется, БМВ длиннее за счёт капота и багажника, багажник тут покороче.
Получилось длинно, пора закругляться. Какое резюме? Рассматриваю эту машину как временный вариант, хотя, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Надеюсь, что опровергну это высказывание. Нормальная повседневная машина, буду уповать на легендарную тойотовскую надёжность, ремонты в Европе обходятся дороже, чем в России. Хотя так понимаю, что уже прогадал с выбором мотора — постфактум наткнулся на обзоры, где сказано, что 1,8-литровые страдают масложором, тоже заметил уходящий уровень, но мне, как бмв-исту в недавнем прошлом, это привычно. Мысль о Ягуаре (теперь правда смотрю на более свежие и крупные модели) не даёт покоя, так что либо это пройдёт, либо куплю, когда решим более насущные вопросы.
Посмотрел цены на такие же Авенсисы в России. Лучше бы не смотрел. Честно сказать — не отдал бы под миллион рублей за это авто, Тойоты и так весьма консервативные и обычные, если так можно выразиться, машины, так эта конкретно модель уже и устарела 15 лет назад, сами понимаете.
В Испании тойоту очень любят, в потоке их тут чуть ли не больше всех прочих, почти все такси — тоже тойоты. Так что думаю, что с продажей проблем не должно возникнуть.
PS. Немного "путевых заметок", как в отзывах про мои голландские машины. Дороги в Испании классные, на мой взгляд не уступают немецким (ну разве что нет участков без скоростных ограничений). Качество покрытия, логика развязок, инфраструктура — всё очень современно и качественно, не ожидал такого почему-то. Усложняющим фактором для Испании является горный рельеф — довольно много серпантинов и туннелей, и несмотря на это, дороги очень и очень хорошие и продуманные. Думал, что в Испании будет как во Франции или Бельгии, но тут лучше, чем и там, и там. Камер немного, местные гонят быстрее положенных лимитов на 15-20 км/ч, всем всё равно. Автопарк гораздо современнее, чем в России, хотя уступает Бельгии и Голландии, моя Тойота — уже редкость в Барселоне. Бензин с ноября подешевел с 2,2 до 1,65 евро за литр, что, конечно, всё равно не дёшево, но терпимо.
Всем пока и удачи!
Продал
Продал машину 23 апреля за 3 тыс евро, за 2,5 года владения она потеряла 40% стоимости. Возможно, можно было бы подержать подольше и продать на 300-400 евро дороже, но хотелось поскорее расстаться, и так уже 3 машины, помимо неё. Основными поводами к продаже послужили: а) энергетический лейбл, по которому с 28 года в рабочее время в крупные города Испании въезд будет закрыт и б) надоело в пробках переключать механику: офис переехал из некрупного пригорода почти в самый центр Барсы, пробок в дороге стало сильно больше.
Подводя итог, можно сказать, что за 2,5 года и 44 тыс километров пробега (продал на 174 тыс) ничего критичного не сломалось, а это было главным требованием от первого авто на новом месте. Тойота подтвердила репутацию надёжной машины. Менял передние тормозные колодки (расходник), задние покрышки (износились вконец, иначе было бы не пройти ТО), пару раз лампочки перегорали спереди и сзади, подтягивал ручник. Масло менял раз в 15 тыс километров.
Под конец эксплуатации стали плохо втыкаться нечётные передачи, нужно было с силой вдавливать рычаг КПП. Поскольку сам я такой ремонт не осилил бы, а мой знакомый механик ничтоже сумняшеся предложил махнуть всю коробку целиком, забил и ездил так. Также машина стала хуже держать прямую — возможно, что передняя подвеска уже поизносилась, может и сход-развал бы не помешал. Сразу после покупки заметил, что немного уходило масло, в пределах полулитра на 7-8 тыс км, но после одного-двух доливов это само сошло на нет. На холостых несильно плавали обороты, особенно при работающем кондее, но ни разу не было и намёка, что она заглохнет. Ну а в остальном всё было превосходно, в любую поездку можно было ехать с уверенностью, что вернёшься домой.
В общем, как я и предполагал, Тойота была временным антикризисным решением для моей семьи. Думаю, что у неё ещё остался приличный ресурс после меня, хотя пару тысяч евро, пожалуй, найдётся на что вложить. Резюме: можно брать, если цена разумная и машина хотя бы выглядит ухоженно. У меня был вариант с самым неудачным мотором (если судить по отзывам), может быть и скрученным пробегом, но головной боли машина не доставила совсем.
Всем пока!