Четвертый из топ 5 автомобилей для начинающих водителей
Отзыв напишу с небольшой предысторией покупки и выбора, но если вам интересна информация именно об авто, то пропустите первые три абзаца.
При выборе первого авто я руководствовался лишь своим бюджетом и всевозможной информацией из сети. Основные критерии — проходимая иномарка на автомате с небольшими габаритами, с дешевым обслуживанием и с минимумом наворотов в виде экранчиков и прочей электроники внутри. Автомобили, которые изначально нравились, я довольно быстро отмел по отзывам других владельцев, но потом случайно в одном из топов я наткнулся на Suzuki SX4.
Автомобиль ранее встречался на улицах, но внимания я на него не обращал вообще. Изучив отзывы прочих владельцев, я понял, что автомобиль все-таки с небольшими компромиссами, на которые я вполне готов, так как я непретязательный человек. Сузив список моделей до одной (советую всем при выборе авто максимально сужать список), я посмотрел рынок, выбрал пару автомобилей, купил по ним отчеты, изучил их и выбрал наиболее подходящий вариант. Специалист по подбору из города, где авто продавался, выехал, подробно его посмотрел и скинул полный отчет с видео и фото, а так же позвонил и рассказал о нюансах.
После покупки потребовались довольно существенные финансовые вливания в авто (примерно 15% от стоимости), но я понимал, что это неизбежно, когда покупаешь авто, которому 11 лет, пусть и с одним владельцем. Не все владельцы берегут свой авто.
В Suzuki SX4 я ценю больше всего простоту и качественную эргономику. Все органы управления на месте, все работает на интуитивно понятном уровне, не нужно отлекаться от дороги, чтобы зайти в третье подменю, чтобы направить ламели в сторону от себя. Далее из плюсов для меня это простота обслуживания и наличие запасных частей (хотя собственными руками я и не обслуживаю авто). Основные расходники не уникальные, цены приемлимые. Так же радует наличие огромной информационной базы по ремонту автомобиля на профильных сайтах. Многие мелкие вещи подсматриваю там. Расход топлива очень радует, в смешанном режиме 8 литров (будни порядка 100 км городской эксплуатации, выходные до 500 км трассы). На большие расстояния по трассе ездить можно без проблем, хотя высокие скорости авто явно недолюбливает. 150 км/ч это очень дорогое удовольствие на ней, пиковое потребление топлива стремится к 20 л на 100 км. Авто больше любит размеренную езду в районе 3000 об/мин на тахометре. Масло авто не кушает от замены до замены (пробег 200тыс. км.).
Для хэтчбэка с полным приводом проходимость хорошая, можно гордиться клиренсом, но большие передние свесы нивелируют "бездорожье", которое может покориться этому авто. Все-таки это максимум легкая пересеченная местность (примеры есть в моем бортжурнале), если не планируется пересадка авто на агрессивную резину, лифтование и прочие доработки.
Про маленький багажник говорят все, но я всю жизнь видел багажники Матиза и Гетза, так как в семье больших авто не водилось, поэтому скажу лишь, что для небольшого авто багажник у нее достойный. Складывающиеся сиденья 60/40 помогают перевозить свою резину на замену без проблем (так же поместится 2 друга в салоне). Про простую мультимедия тоже, но здесь небольшая оговорка. Блютус эмулятор сидичейнжера превращает простой CD-проигрыватель в современное продолжение собственного смартфона, а 8 колонок в автомобиле закрывают 90% потребностей обычных людей. По поводу широкой стойки тоже сказано много всеми владельцами, больше всего проблем лично мне она доставляет, закрывая собой пешеходов. Самая большая проблема, на которую при выборе авто я почти не обратил внимание. Необходимо быть очень аккуратным и сдвигать точку обзора (вертеть головой и шеей) на улицах с большим количеством людей.
Суммарные траты по содержанию авто с учетом заметного ремонта после покупки (взял я его на пробеге 190 тыс. км, уже проехал 15 тыс. км) примерно такие:
1) Замена всех жидкостей примерно — 35 000руб
2) Ремонты ходовой, рулевой рейки, замена задних стоек амортизатора, задняя ступица, пыльники шруса, несколько слесарных работ по мелочи — 150 000 руб
3) Покупка летних дисков б/у и летней резины, ремонт летних дисков (два из четырех) и работы — 23 000+36 000+8 000=67 000 руб
4) Покупка зимней резины б/у и починка старых штампов — 16 000 + 10 000 = 26 000 руб
5) Прочие мелочи по типу химчистки с детэйлингом (19 000), установка брызговиков (2000), покупка полки багажника (3500), блютус эмулятор сидичейнджера для подключения смартфонов (7000)
Все эти улучшения для того, чтобы в авто было приятно находиться и чтобы неожиданный ремонт не потребовался на дороге (сумма уже перевалила за 300 тыс. руб)
В заключение скажу, что это именно то авто, которое эксплуатируешь с удовольствием и не проводишь время в гаражах при должном уходе.
Плюсы
Надежность, Расход топлива, Стоимость обслуживания, Проходимость
Минусы
Багажник, Мультимедиа, Обзорность из-за широкой стойки
Все плюсы и минусы модели