Честный автомобиль
Итак, парни, хочу вам вкратце рассказать про Сузуку. Это классная машина.
Теперь подробнее.
4 года владения, 75к пробег, автомат, полный привод, максимальная комплектация, штатный б/к заменен на китайскую мультимедиа и навигацию с большим экраном, сделанную довольно аккуратно и в общем стиле приборки.
Первые пару лет машина использовалась только для дальних и магазинных поездок, сейчас каждый день ездит на работу жена.
Полный привод.
Самый кайф полного привода - зимой. Любые горочки и ледовые нечищенные подъемы даются легко. В сочетании с хорошей резиной (я взял Мишлен X-Ice) и приличным клиренсом, можно заехать куда угодно и, вероятно, выехать обратно. Но и летом, когда нужно проехать по жидкой грунтовке, машина выезжает там, где друзья на моноприводе копаются до ночи. Желательно "заблочить" заранее муфту ПП и на коробке "L" поставить, только 1я. Почему, блин, в России авто, типа Грант-Калин-Вест, до сих пор не все полноприводные? Это ж совершенно наша тема!
Комфорт, обзор, управляемость.
Мне с ростом 183 и весом 80, удобно. Сиденья хорошие, руль где надо, в дальних поездках ничего не устаёт-не затекает. Шумоизоляция нормальная, не напрягает, двигатель довольно тихий. Быстрее 110 езжу редко, только ради фана на пустой дороге или когда засыпаю, чтоб проснуться. До скорости 150-160 проблем нет, если не считать расход проблемой, ну и мотор уже гудит, передачи повыше автомату не хватает.
Дорогу держит хорошо, но колей боится.
На скользкой дороге пару раз по-настоящему выручала ESP, когда ошибался со скоростью. Хваткая и надёжная система.
В целом, машина вся такая упругая, с приятным адекватным усилием на руле.
Обзорность в больших зеркалах-лопухах отличная, стойки толстые - может спрятаться пешеход.
Багажник небольшой, но вмещает 4-5 полных больших "ашановских" сумки.
На задних сиденьях норм, потолок не жмёт, места для коленей средне.
Салон без изысков, но довольно качественный. После Сузуки новый Солярис, например, кажется очень "простым" по всём, и по салону, и, особенно, по ощущениям от езды.
Для путешевстий взят кофр на 400+ литров на крышу. Влезает несколько сноубордов и вся прочая горнолыжная снаряга. Ездили несколько раз на 5-6 т.км втроем и вчетвером, довольно комфортно.
В трассовом режиме на скорости "около 100" расход обычно до 7 литров (сейчас вот 6.7 с последней заправки показывает). На 120 расход около 7.5. Такой же обычный расход по городу. В хороших пробках может быть 8 и даже до 8.3..8.5, но редко.
Из-за того, что внезапно засрались свечи от ТНКшного 95го бензина, 30 тысяч назад сменили заправку на газпром, а бензин - на 92-й, разницы в расходе не заметил. Бак вмещает около 52 литров, если постараться, что довольно комфортно.
Тех.обслуживание.
Пока только у официалов.
Была одна проблема: в зимнем отпуске, из-за ежедневных поездок по свежему снегу в гору к подъемнику по серпантину километров 10 длиной, где-то на 7й день сгорел датчик температуры муфты полного привода. Проявилось в том, что полный привод пропал. "Официалы" поставили новый датчик, обошлось недорого. Для себя сделал вывод, что в таких условиях нужно или ездить медленней, или заранее блокировать муфту, избегая режима "А". Машине минус не ставлю, всё-таки глубокий снег и постоянная пробуксовка - очень тяжёло для трансмиссии. Но забавно, что датчик температуры сгорел от температуры.
В остальном, без происшествий. Один раз менял лампочку в фаре, один раз - лампочку подсветки номерного знака. Тормозные колодки - тоже один раз. Масло не ест воообще. На ТО заливаем только "фирменное" сузучье в жестяных банках, просто боюсь на подделку нарваться.
И да, так получилось, что такую же машину, но на "ручке", независимо от нас, взял отец, а за ним и дед.
Вывод: машина хорошая, в своих габаритах уникальная. Довольно досадно, что Сузуки, сняв с производства "классический" SX4, не выкатила адекватной заменены. Новый Vitara - симпатяга, но он больше, не говоря о новом SX4 (ещё и некрасивом). Да и цены сейчас... Короче, будем ездить на этой машине до упора, а там видно будет.