Разумная достаточность
Ни одну из машин я еще не покупал в такой спешке - семья хотела на Селигер, Суперб продана, а где машину брать - неизвестно. Гранд-Витару, честно говоря, мне брать не хотелось - странноватый дизайн и постоянный задний привод в восторг не приводили. Впрочем, человек предполагает...
Первая мысль, когда я проехал первые 10 км: "На фига я это сделал?!". Чем-то напомнило езду на ЗИЛ-130, которому извращенная мысль конструкторов приделала АКПП.
Однако, при здравом размышлении, пришел к выводу, что не все так и плохо.
Двигатель: 2 л., 128 л/с, средний расход по трассе 12-13/100 95-го. Очень неторопливый на низах, при увеличении оборотов начинает оживать. Детонационные стуки при резком нажатии свидетельствуют о необходимости регулировки УОЗ. При внешнем осмотре каких-либо проблем с обслуживанием не заметил - добраться можно почти всюду.
АКПП - довольно старая, надежная, проверенная временем конструкция - переключается без рывков. Есть, т.н. "спорт-режим", но зачем он нужен коротокобазному рамному внедорожнику - для меня загадка.
Подвеска - жестковата, но для внедорожника в самый раз - излишние крены в поворотах нам ни к чему. К тому же простая, как унитаз - никаких архитектурных излишеств в виде множества рычагов, подкачек и прочих ненужных для ЖЫПа девайсов.
Проходимость: вот тут Витарку зауважал - дорога на озеро Сиг, куда мы направлялись, точнее, отсутствие таковой, требовала полного привода, поскольку крутые спуски, размытые подъемы и небольшие говна, образовавшиеся после дождя, требовали именно внедорожных качеств. Витарка выдержала испытание на 5+. Правда, среди джипов всех мастей очень странно смотрелся "Шевроле "Ланос" с прицепом (!!!) Как он туда попал - никому неведомо - на обычной легковушке туда заехать просто невозможно).
Интерьер: Ничего особенного - все очень утилитарно, удобно и под рукой. Кстати, очень понравился кондиционер - конструкция вполне нормальная альтернатива привычному климат-контролю. Очень трогательно выглядит внутренняя ручка пятой двери - почему-то подумалось о гастарбайтерах, которых удобно перевозить в багажнике). Кстати, о вместимости - если не перевозить ежедневно холодильники, шкафы, и прочую громоздкую утварь - вполне удовлетворительно. Машинку-то я брал, в основном, для перевозки себя в городских условиях, а в Москве, сами понимаете - с простором напряженно...
Как едет: Максимальная скорость, с которой я шел - 120 км/час. Учитывая большую изношенность протектора, "убитые" втулки стабилизатора - это предельная скорость, на которой машинку можно было контролировать. Да, и вообще - глупо требовать от рамного внедорожника скоростных качеств седана. Разгон, конечно, слабоват, да и машина не пушинка, а 128 кобыл, да еще с АКПП, исключают мгновенный уход за горизонт). Так что, приходилось трижды просчитывать каждый маневр, связанный с обгоном. Колейность этой машинке противопоказана, впрочем, не исключаю, что это связано с упомянутой резиной и проблемами со стабилизатором.
Акустический комфорт: думал, что будет гораздо хуже. Приятно удивлен тем, что двигатель слышно лишь после 3000 об/мин. Шум по аркам - вполне приемлем. Эксплуатируя только "Ауди" и прочую продукцию VAG, никакого дискомфорта не ощутил.
Резюме: Утилитарная городская машинка, пригодная для выездов на природу с легким бездорожьем.