Верный конь

5.0
30 января 2025
13 020
Свою Octavia А7 я купил в весной 2014 у первого владельца полугодовалой с пробегом почти 10 000 км в идеальном состоянии. Первая партия А7 в нашем городе с расширенной до 5 лет гарантией на коробку DSG7. Просторный салон с приятными материалами отделки, и огромный по меркам С-класса багажник покорили не только меня, но и всех родственников, один из которых назвал это состояние "Автомобильный оргазм" (он сам тогда ездил на Ланцере Х хэтчбэк 😁 ).
Машина, только радует меня на протяжении уже более 11 лет, за которые я ни разу не пожалел о покупке. Пробег на сегодняшний день перевалил за 180 000 км, а многие детали и узлы все еще родные за исключением мехатроника, который отказался на холодную переключать коробку на нечетные передачи на пробеге около 80 000 км (спасибо расширенной гарантии, поменяли бесплатно вместе со сцеплением)) помпы охлаждения, потекшей примерно на 110 000 км, регулятора холостого хода, съеденного солью и реагентами (официалам пришлось его чуть ли не высверливать из блока цилиндров) на 140 000 и левого внешнего шруса, захрустевшего на 160 000 км. Сайлентблоки передних рычагов застучали ближе к 170 000 км. И посленее, это замена двухмассового маховика а 185 000. Судя по форумам, у многих владельцев более свежих Октавий эти узлы заменены на гораздо меньших пробегах 😁.
Остальное - расходники.
Радует наличие ППД (пакет для плохих дорог), который на наших дорогах отрабатывает свою функцию на все 100%. Не раз я попадал в хорошие ямы, а развальные стенды до сих пор показывают идеальное состояние подвески. Ямы и "лежачих полицейских" глотает, что слышно только звук колес, а кузов только чуть качнуло.
Первый хозяин заказал машину в комплектации Elite с дополнительными плюшками в виде резиновых ковров салона, фирменного двухстороннего ковра багажника, перегородок в обеих нишах багажника, бронепленки (на пол капота, на передних крыльях и порогах) и с задним парктроником, но сэкономил на головном устройстве, в итоге получил BOLERO без Bluetooth и, соответственно, без видеовхода для камеры. Камеры с одного известного китайского сайта с углом обзора 170 градусов в кнопке открывания багажника и в решетку переднего бампера я поставил сразу же после покупки, а картинку вывел на зеркало заднего вида с экраном 4,3 дюйма с того же сайта, которое повесил поверх родного, лишившись приятной функции затемнения зеркала при свете сзади, но перевесила возможность безопасно парковаться перед высокими бордюрами и полусферами у магазинов, а также в узких местах у дома. Так я катался 8 лет, пока на том же сайте не наткнулся на акцию от фирменного магазина Teyes, каким то чудом (или по чьей-то оплошности🤔) выставившего в продажу модель СС2 plus (8 ядер, 3Гб + 32Гб) по смешной цене в 13,5 т.р. и бесплатной доставкой из Новосибирска. При этом на их собственном официальном сайте она в то же время стоила 22т.р. Установив ее вместо Валеры (ставил сам, благо там болт-он), я по-настоящему насладился благами цивилизации на 10" экране (Я-навигатор с Алисой, Я-музыка, Ютуб, диагностика CarScaner, свободные руки и многое другое). Кстати , управление штатными функциями Октавии в ней тоже присутствует, как и было в Bolero (с большинством ГУ других брендов штатные функции а/м становятся недоступны))). С помощью проги CarScaner и китайского адаптера OBDII с Bluetooth активировал себе кучу функций платформы MQB, которых не было изначально (такие, как Corner, притухание задних габаритов при включении поворотника, автозакрытие стекол в дождь при включенной охране (полезно, когда на даче машина стоит с открытыми окнами), активировал режим Sport ESP, чуть поправил работу педали газа, сделал адаптацию освещения везде, куда поставил светодиоды (лампы с минилинзой без обманок CANBUS в ближний Н7 (естественно, с перенастройкой фар), дальний Н15, зеркала, салон, ВАГовские диодные плафоны подсветки номера (взял на разборе с люксового Рапида за 1500р. за пару).
Увидев на Авито объявление о продаже фальшпола в багажник А7 за 7000р. с подробным видео его монтажа в машину, смастерил себе такой сам высотой 10 см из 12 мм фанеры, валявшейся без дела на даче, карпета, купленного не дорого на Маркете и банки 88-го клея. Теперь при раскладывании задних сидений имею ровный пол, а вся "очень нужная постоянно" мелочевка и сапёрная лопата с топориком теперь катаются там, не мозоля глаза.
Себестоимость фальшпола (с учетом выпитого в процессе пенного напитка) вышла около 1,5 т.р.
За 11 лет владения и почти 190 000 пробега ни разу не пожалел о приобретении Октахи, и вроде как бы, наверное, пора менять на что-то повыше, но даже не знаю, на что. Была мысль до 2022г. пересесть на Кодиак, но не успел, а в нынешних реалиях они дороговаты. Буду ездить на ней до последнего или пока не подвернётся что-то интересное.
5,0
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Безопасность, Динамика, Надежность, Стоимость обслуживания, Управляемость, Внешний вид, Расход топлива, Проходимость, Комфорт, Шумоизоляция, Подвеска, Дизайн салона, Качество сборки, Коробка передач, Вместительность салона, Габариты, Багажник, Мультимедиа
Минусы
Цена
Все плюсы и минусы модели
Владею более 5 лет
50
Комментарии2
31 января 2025
Яхши бибика👍🥰
Нравится
Ответить
1
5 февраля 2025
Дмитрий, мне тоже нравится )))
Нравится
Ответить
1
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем