О Renault Sandero Stepway II
Покупалась машина для себя. Для того чтобы самому ездить и семью возить. Будучи совершеннейшим дилетантом, выбирал машину тщательно, основываясь на рекомендациях знакомых и тех материалов, до которых можно было дотянутся посредством интернета. Важным фактором при выборе была невысокая стоимость покупки и дальнейшей эксплуатации. Выбрал в итоге RENAULT SANDERO STEPWAY в комплектации CITY DRIVE (113 л.с. + вариатор, оба, вроде как, японские).
Проездив без малого два года могу оценить свой выбор.
О вложениях…
Со стоимостью приобретения ясность полная, машина бюджетная. Два ТО = 10 000 + 12 500. Налог порядка 2 500 р. в год.
Бензин… При езде по ровной свободной дороге без «ветра в волосах» и завывания всех агрегатов машины расход определяется в 3-5 литров на 100 км. Но, к сожалению, так ездить удается редко. Так как основной маршрут моего трафика: Ленинградское шоссе в часы пик (пробки, пробки, пробки), средний расход определен в 7,9 литров на 100 км. Много это или мало, это пусть каждый для себя определит, исходя из своего опыта. Я описываю то, что имею. По мне, расход не большой.
Масло. Поменял первый раз масло при пробеге порядка 8 тыс. км. Другой раз, менял накатав 23 тыс. км. Какого-то особого «жора» не наблюдается. Масло менял руководствуясь не очевидной необходимостью, а, только лишь, советами более опытных товарищей.
Езда…
Если помнить, что машина эта – совсем не гоночный болид, тогда, плавность изменения скорости – не минус, а, всё же, плюс для семейного городского авто. Но шустренько влиться в поток машина может вполне. Насколько надежен и долговечен вариатор не могу судить – статистики не наработал. Пока он меня не подводил. Но буксовать в снегу зимой, думаю, не стоит ( зимой небольшую лопату в багажник лучше положить))).
Из минусов, на мой взгляд, можно указать на жесткость подвески, она таки жесткая. Неровности на дороге чувствуются, и перед лежачими полицейскими надо притормаживать. Но, с другой стороны, уверенность есть, что, если и въехал в ямку, или прозевал «искусственную дорожную неровность», машина хоть и громыхнула, с ней ничего не случилось.
Однозначный плюс – довольно высокий клиренс. Даже для города. Все тротуарные бордюры всё же ниже бамперов, так что, не придется их менять или проволочкой подвязывать ))).
О комфорте…
Передние сидения, как минимум, сидение водителя могли бы быть поудобнее. Они не на столько неудобные, чтобы их запрещать международной конвенцией, но всё же без поясничной поддержки при более-не менее долгой езде спина устает. Вряд ли установка кресла с поясничной поддержкой существенно могла бы изменить стоимость машины. Наверное, господа маркетологи из каких то своих соображений, определили, что в недорогих машинах сиденья должны быть такими.
Задний ряд. Там у меня ездит жена с двумя детьми (2 и 4 года). Детям (пока маленькие) вполне вольготно, жене, думаю, хотелось бы что б было посвободнее. Но всё моё семейство вполне размещается в машине.
Багажник маленький. Для дальней поездки, когда нужно брать много всяко-разного, багажник тесный. Если нужно перевезти что-нибудь габаритное, можно сложить спинки заднего ряда (или полностью, или часть), тогда, да, запихать туда можно прилично.
Огромный, проверенный плюс машины – печка (пардон, система климат-контроля). Салон зимой прогревается очень быстро, летом охлаждается. Очень удобно то, что можно задать на консоли мультимедийно-навигационной системы определенное время, к которому машина должна быть прогрета. Утром зимой выходишь к подготовленной к поездке машине.
О! Чуть не забыл написать о той мультимедийно-навигационной системе. Пользуюсь ей исключительно как радио (звук в машине хороший), ну и телефон через ее USB порт заряжаю, это, собственно всё. Но это я. А так она много чего может: конектится с различными устройствами, тот же автозапуск по расписанию, есть встроенный навигатор и т.д.. Правда, как по мне, навигатор неважнецкий. Сам пользуюсь обычным яндексевским со смартфона, встроенный не понравился, может с новыми прошивками что-то к лучшему и измениться.
За счет скромных внешних габаритов во дворах можно парковаться там, куда другие даже не попытаются втиснуться. Когда нужно припарковаться возле детской поликлиники, да, ещё если опаздываете на приём, или часов в 9-10 вечера во дворе многоквартирного дома, размеры Сандеро – однозначный плюс.
Про внешность машины…
По-моему, Сандеро – не самая красивая машина. Хотя, второй рестайлинг ей явно пошел на пользу. На этапе выбора, жена моя забраковала внешность Креты (тоже рассматривали) в пользу нашей Сандеро, т.е. на вкус и цвет товарищей нет; опять же каждый для себя решает, на сколько ему симпатична внешность этой модели.
В итоге…
В общем, машина недорогая (это как определение принадлежности к классу). Но, во-первых, она надежна, во-вторых, в достаточной степени, комфортна и, в-третьих, малозатратна в эксплуатации. Если очень хочется выглядеть на дороге «достойно»/дорАго-богАто, тогда, наверное, лучше подкопить денюжков на что-то побольше и «попонтовее», ну, или в больши’й кредит влезть.
Резюме…
Как первый автомобиль – самое «оно». Для девушки – очень даже. Если ездить (не гонять!) одному или вдвоём – перечисленные минусы незначительны.
Всем удачи!