Короткая история с Renault Logan II
Всем доброго времени суток. По стечению обстоятельств я, в общем-то случайно, 2 января 2016 года получил в двухдневное пользование легендарный массовый бюджетный автомобиль - Renault Logan II поколения. Хотя бюджетность - весьма спорный вопрос. Насколько я понимаю, досталась полная комплектация (нави, круиз, блютуз, понтовые бежевые вставки и даже весьма симпатичный кожаный руль, возможно, еще какие-то ништяки о которых в данный момент позабыл). Ну так вот, стоимость аналогичного автомобиля порядка 650 000 рублей с двигателем 1.6 102 лс, на палке. В целом, цена ниже, чем у конкурентов. А конкуренты - мечта любого таксиста из стран СНГ- солярис и рио. Но не о них речь.
Автомобиль получил с пробегом ~ 1300 км. Первые впечатления от посадки не самые приятные. Посадка немного странновата, вроде бы удобно, а вроде бы нет. Как выяснилось через час поездки, это дело привычки. Плохим показателем эргономики Логан явно не страдает, единственное, что бросилось в глаза - это зеркала. Они просто ужасны. Несмотря на внушительный размер, зона видимости явно не соответствует ожиданиям от достаточно внушительной площади. Вспомнил! Был еще и подогрев сидений, но кнопка расположена настолько в идиотском месте, где-то сбоку, что даже интуитивно, на 10й раз включения, я не смог ее отыскать, не взглянув на боковину сидения.
Теперь о динамике: понимая, что это не гонка, двигатель ничем не удивил. До 120 тянет довольно ровно, в городском потоке держаться можно без каких-либо проблем. Основной пробег у меня выдался на трассу, паспортные 180 я разогнал, но кайфа от этого никакого, ибо машину начинает болтать еще при скорости больше 100 км/ч. Для такого класса ожидать большего было бы глупо. Явно не хватает шестой передачи. Шумка отсутствует, сравниваю с немцами, больше сравнить не с чем. Говорят, что на первом поколении было еще хуже.
Фары слеповаты, стоит галоген, надеюсь би-ксенон доберется и до этого класса автомобилей. Мультимедия представляет собой монитор тач-скрин, с довольно внятным интерфейсом, телефон подцеплляется на раз-два. Навигация простовата, присутствует уведомление о разрешенной на данном участке дороги скорости. Музыка оставляет желать лучшего.
Очень порадовал клиренс аппарата. Если смотреть со стороны, имея 15 дюймовые колеса, можно заметить адский фитмент аля внедорожник.
Получилось так, что находясь в Подмосковье, благодаря тому, что накануне я в настройках активировал строку "использовать грунтовые дороги", мы, в количестве пятерых человек, оказались в мини оффроуд туре, проложив маршрут до ближайшего Макдональдса. Остается загадкой, как разработчики карт догадались засунуть в маршрут дорогу, которая представляла собой замерзшую колею, проложенную внедорожниками посреди поля. Но Логан справился! При наличии 5 человек в салоне мы задели ухабы только несколько раз, да и то передним бампером. Впечатляет.
Логан удалось испытать и на крепкость. В роли тест-пилота выступил уроженец Таджикистана, который решил приехать в зад мирно стоящему на светофоре французу. Итог: провалился внутрь бампера один парктроник, повреждено ЛКП и гос.номер. Сюрприз ожидал, когда мы решили заглянуть внутрь багажника. От удара на 10-15 км/ч чуть погнулся пол багажника. С учетом того, что даже не треснул бампер, такие скрытые повреждения от малейшего удара наводят на определенные мысли...
В целом, аппарат порадовал, выглядит явно лучше предшественника, как автомобиль для перемещения из пункта А в пункт Б вполне годится.
Тест-пробег на автомобиле составил чуть более 400 км за двое суток с расходом 9.1л.
Плюсы
оснащение, адаптированность к русским дорогам, надежность и неприхотливость
Минусы
отсутствие 6 передачи, плохая шумоизоляция (могу придираться), неизменность боковых линий в сравнении с первым поколением, слепые фары, ужасная музыка, репутация, невнятная работа подвески (могу придираться)
Все плюсы и минусы модели