Цена-качество.
Всем доброго дня или ночи…
Не буду рассказывать про муки выбора, скажу лишь одно – долго не выбирал, посмотрел 1-й экземпляр, понравилось, выбрал его, так сказать не умом, а сердцем… 1 владелец , авто 2004 года, 86 т. км. пробега. Владел 3,5 года и проехал ещё 60 т. км.
Были косячки по кузову – вмятинка на правой передней пассажирской двери и царапинка на правой задней двери.
Сразу поменял ремень ГРМ с роликами ( на 90 т. по регламенту), масло, фильтра (воздушный, салонный, масляный), рулевые тяги и наконечники (пришли в негодность), через 1 т. км. – задние амортизаторы.
Лобовое было затёрто и треснуто, поменял.
Тормозные диски и колодки перед - зад тоже поменял, хотя могли ещё походить.
Зимой заменил заводской аккумулятор, плохо держал заряд.
100 т. - попросились к замене задние рычаги-бумеранги. Поставил неоригинал (ценовая категория была выше средней), но к моему несчастью, они прожили мало и умерли в один день), примерно 10 т., пришлось менять их снова. Можно было конечно поменять сайлентблоки, но хорошие (а это примерно по 900 руб./1 шт.) были сопоставимы с ценой нового рычага.
Так же на этом пробеге заменил приводной ремень (каждые 60 т.) и масло в коробке (хоть и написано в регламенте ТО, что масло в МКПП заливается на весь срок службы).
Далее в промежутке от 110 т. до 130 т. были заменены детали в подвеске – снова задние амортизаторы – потекли (может брак попался… брал каябу и поставил её снова, дальше проблем с ними не было), задние нижние рычаги (маленькие), втулки и косточки заднего стабилизатора, опорные подшипники, передние амортизаторы, стойки переднего стабилизатора ( 2 раза), снова рулевые наконечники. Причём эксплуатировал я авто бережно.
Где-то в том же промежутке почистил дроссельную заслонку и промыл инжектор, заменил жидкость электрогидроусилителя, антифриз и тормозную жидкость.
Загорался чек, был заменён докаталитический лямбда-зонд, проблема ушла.
Далее последует моё личное мнение касательно внешнего вида, материалов отделки и вообще качества автомобиля, буду судить по пятибалльной шкале.
Внешний вид – 4, классический строгий немецкий дизайн, мне нравится классика).
ЛКП – 5, царапины до ремонта (а это пол года) от прошлого владельца не покрылись жучками, тем более ржой. Лак конечно же был в мелких царапинах, но после полировки, цвет был ярким и насыщенным. Хромированные детали не вспучились, не отклеились, только немного помутнели – 10 лет как-никак. Были сколы, но их не много.
Салон и материалы отделки – для автомобиля данной ценовой категории ставлю 4, верх торпеды сделан из качественного мягкого пластика, низ жёсткий, но пластик качественный, не царапается от лёгких прикосновений, остальной пластик в салоне жёсткий, но он опять же не царапается и не скрипит (кроме подлокотника).
Единственное нарекание к внутренним ручкам дверей – какой хрен додумался покрасить их чёрной матовой краской, она сильно царапается и на ней остаются жирные пятна от прикосновений.
Подвеска – 4, по мне – немного жестковата, но благодаря ей очень хорошо стоит на дороге.
Рулёжка – 4, чётко реагирует на повороты руля, но сам руль легковат, не хватает на скорости тяжести.
МКПП – 5, ходы чёткие и короткие.
Двигатель – в плане обслуживания (масло менялось каждые 9 - 10 т.) – 5, проблем с ним никаких, масло не доливал, может грамм 250-300 уходило - а это середина уровня щупа, запуск с пол оборота в любое время года. Но тяги с ним никакой, конечно по городу хватает, на трассе плоховато, в этом плане – 3.
Музыка – 4, штатная, не хватает низких.
Шумоизоляция – на 4, арки.
Комфорт за рулём – 4, все органы управления под рукой и расположены логично, сиденья удобные.
Средняя оценка получилась 4 балла. Качество у Вектры «тех» (не знаю как в рестайлинге) годов было на хорошем уровне, конечно не считая подвески «полюбившей» мне голову, а во всём остальном я считаю автомобиль цена – качество.
Автомобиль в обслуживании простой, почти всё делал сам.
К главному минусу можно отнести большую потерю в цене при продаже.
Вот и прошло уже больше года после продажи, и я всё это время пешком, перебиваюсь иногда авто родственников. Автомобиль сейчас необходим – пополнение в семействе, куча домашних дел… а вот что взять не знаю, мечтаю об Audi A6 allroad (C6) (думаю когда-нибудь мечту осуществлю), но не сейчас, прежде всего нет времени заниматься ей, да и ценники на з/ч там уже другие, потрачу лучше на семью. Хочу на автомате, выделен бюджет в 600, смотрю в сторону фокуса 3-го с 2.0 л. мотором, но этот Power Shift будь он неладен, думаю придётся брать на механике… Можно конечно ВАГ ещё рассмотреть, но там ТСИ и ДСГ. А новые авто – это просто самый настоящий развод с существующей ценовой политикой. Вот и получается дилемма.