Opel Vectra C - кораблик, не выносящий мозг! )
Привет, коллеги!
Редко пишу отзывы, обычно только если все либо совсем плохо, либо совсем хорошо.
Однако про Опелька решил написать, т.к. служил мне почти 7 лет и продолжает до сих пор. Уже стал родным, как немецкое порно для россиян.
Сам «пепелац» производства Германии из далекого 2004 году, продавался от официалов в России «Адам-опель», я 3-ий хозяин, купил его на 113 000 пробега в 2012 году, сейчас 283 000 и 2019 год.
Выбирал из Ниссана Примеры (интересный кузов, но показались слабыми движки, а который хорош 2,2 или 2,3 литра – только с вариатором и правым рулем.), Форда Фокуса 2 (их было много вокруг, да и дизайн уже приелся, поэтому остановился на Опеле) и прочего, вроде Ситроена С4 (на купе уже ездил, а 4-х дверка не нравилась совсем в т.ч. масложрущими движками от БМВ на 120 л.с.).
2,2 литра- 147 лошадей, квадратиш-практиш (дизайн меня до сих пор заставляет оборачиваться, не обмылок и не кирпич) , на вечной механике, в налог укладывается, на трассе не тупит, большой, широкий, багажник просто огромный (правда сильно габаритный груз типа холодильника или плиты не поместишь, проема не хватит, но лючок для длинномеров есть- плинтуса, лыжи, двери все как мы любим!).
В целом по драйверским повадкам машина хорошая (сравнивал с праворукой Камри 1995года, Ситроеном С4 купе 2008 года, Фольксвагеном Поло 2013г и Киа Сид 2010 года) на скорости по трассе стоит, как трамвай (в отличие от Ситроена или Поло, на котором скорость выше 130-140 уже сильно ощущается, страшновато ездить, особенно рядом с фурами, парусность злая). При этом расход топлива вполне вменяемый для такого объема по трассе при крейсерской 110 км/ч – около 7 литров, при 130-140 – около 8 литров на сотню (по оборотам 3200-3500, шум на уши не давит, можно разговаривать как обычно), по городу средняя – 8,5 литров, даже зимой и в пробках больше 10 не поднималась. Пробег в основном трассовый, но иногда и по Питеру в пробочках приходилось стоять.
Усилитель руля – гидроэлектро, не такой легкий, как гидро, зато по трассе отлично чувствуешь машинку. В задней подвеске стоит балка, но особой разницы по управлению я не заметил, либо просто не закладываю повороты на таких скоростях. Менее острая в управлении, чем Фокус 3 и Сид, зато если нагрузить багажник чемоданами и посадить троих людей назад (а места сзади весьма много), то машина не проседает до земли.
Подвеска – то, что надо, она не такая ватная, как в Тойоте, но и не такая жесткая, как в Цитрамоне 2008 года и Сиде. Весьма энергоемкая, на небольшой скорости по ямкам немного уступает Поло, зато на скорости более 100км/ч машину прижимает к дороге, а не «козлит», как тот же Поло (105л/с, может в турбовых по другому- не знаю).
Сам двигатель еще из тех времен, когда делали на совесть – внутри чугунные гильзы, цепь, ресурс которой 220-250 тысяч км (привет Вагу с его интервалами), отсутствие каких-либо Ваносов, изменяемой геометрии и прочих ионных ускорителей (правда гидрокомпенсаторы есть – клапана не стучат и после 250 000).
Коробка- механика 5 ступеней, первая коротковата (хотелось бы подлиней и еще 6-ую, чтобы уж совсем экономично). Переключения не такие четкие, как на Фокусе 3-ем, но двумя пальцами вполне себе переключаются, попадаешь всегда без проблем, ход рычага средний. По трассе очень редко переключаюсь с 5-ой, даже на обгонах со 110-120 она вполне хорошо ускоряется, максимум разогнал как-то раз до 190 км/ч, был еще хороший запас до пола, но кончилась хорошая дорога . При этом управлял одной рукой, не страшно, ибо машина не рыскает по трассе.
Надо понимать, что это не спорт-седан и с весом у него все в порядке, двигатель показывает свою прыть после 3000-3500 оборотов, зато по топливу ситуация лучше, чем у многих даже более маленьких машин (у Ситроена расход был 10 литров, правда с автоматом). Особенно чувствуется, когда в машине 4-5 человек, а она все равно нормально едет .
Впервые, кстати, увидел круиз-контроль на механике – отличная вещь по свободным дорогам, выставил на 110-120 и едешь себе спокойно.
ПО РЕМОНТУ:
сейчас попытаюсь перечислить все за 7 лет (расходники не в счет):
1) Трапеция дворников – хороший неоригинал -3 500р. Можно было заварить аргоном, но на сколько бы хватило – непонятно.
2) Моторчик печки – начал посвистывать, купил БУ, через 2 года поменял его на польский неоригинал – что-то около 3 000 р. + работа- один раз сам, другой раз 1500 р.
3) Бензонасос (через 14 лет от производства!- я хренею) – стоял оригинал, поставил Бош за 2 600 р.
4) Фары передние – уже были все в царапках, пару раз полированные и с подвыгоревшими за столько лет линзами, поставил немецкую Хелла за 12 000 – 2 штуки (ставили на них с завода) с темными обводами (машина стала выглядеть весьма по-пижонски, как Джек-Воробей), видимость ночью и зимой стала как раньше.
5) Капот – было небольшое ДТП, вроде все норм, но кончик капота загнулся под острым углом, посоветовали поменять весь. Сдуру купил новый китайский неоригинал, хорошо покрасили, но через 2 года он начал цвести, а через 4 – откровенно гнить, при том, что родной металл отлично себя чувствует (жучки есть, в основном внутри арок, но они незначительные, оцинковка-огонь, на уровне французов). В итоге заказал БУ-оригинал – он вообще с 2003 года без малейших следов ржавчины. НЕ БЕРИТЕ КИТАЙСКОЕ ЖЕЛЕЗО, ДАЖЕ НОВОЕ – это все от лукавого!
6) По подвеске – менял раз в 2-3 года передние стойки стабилизатора (Лемфердер – за 800р.), рулевые тяги (тоже Лемфердер – 400 р. за штуку вроде), в 2018 году поменял передние рычаги с шаровыми (они шли аж с 2004 и поменял из-за шаровых, не хотелось колхозить, а то можно просто сайлентблоки заменить).
Тогда же в 2018 – перебрал всю подвеску (почитал профильные форумы и заменил все сайлентблоки на Лемфердер(Германия) и Сидем (Турция), все хвалят) машина перестала стучать на кочках, а до этого все сайленты стояли родные с завода, и были еще не в хлам! В целом ремонт подвески обошелся в 30 000 рублей вместе с работой (перед и зад), что считаю весьма достойным!
А, да еще менял 2 пружины (лопнул один виток на одной, заменил пару), цена смешная, не помню уже какая, что-то около 3 000 за пару. И амортизаторы – ставил те же самые, которые были в оригинале – Бильштейн (даже маркировка осталась рядом со значком ДжиМ), недорогие и ходят по 4 года если уж в совсем дикие ямы не влетать. И с ними опорные подшипники, один поскрипывал, поменял оба.
7) Двигатель и сопутствующее – кроме свеч раз в 60 000 км, менял один раз катушку зажигания (3 300 рублей), один раз за все время вместо щеток генератора купил целиком весь щеточный узел Бош (2 150 рублей за деталь – не нашел размеров щеток, а так можно было вообще за копейки починиться, если самому делать). Один раз ремень генератора с роликом и натяжителем (2000 примерно +800 рублей). Задний сальник коленвала – 300 р. (Германский) – работа, правда, со съемом коробки встала около 7 000, но это на всех машинах так.
8) Капиталка движка на 277 000 – начала подъедать масло, начиная с пробега примерно 170 000, что-то около 1 литра на 10 000 км (менял примерно на 10 000, иногда на 9 000). По совету моториста перешел на полусинтетику 10W-40 и начал менять на 8-9000 км. Немного помогло, но полностью от проблемы не избавило. Причем до 3500 оборотов масло не ело совсем, поэтому долго не мог понять от чего зависит жор, только после 3500 в долгом режиме начинало. Ездил так примерно 3-4 года, потом по какой-то причине прогорел поршень второго цилиндра. В итоге решил его откапиталить, купил оригинальный поршень с оригинальными кольцами, вкладышами (коренными и шатунными), отдал на перегильзовку и замеры на завод двигателей в Пушкине. Перегильзовали в стандартный размер, износа по стенкам нет (а есть еще 2 ремонтных – 0,25 и 0,5мм), проверили цилиндры и поршни на эллипс- вообще хорошо, плоскость под голову – 1 сотка при допуске в 3 (мастера сами удивились, что за столько лет металл не сдал позиций). Проточили посадочные гнезда клапанов и отмыли весь движок, заменил маслосъемные и компрессионные кольца и колпачки, помпу, прокладки. После капиталки произвел обкатку 3 000 км тошнил не более 90 км, и не более 3000 оборотов – а движок-то шепчет. Сейчас вообще отлично, тянет как новый и жор масла прекратился! Так что в итоге победил проблему!
9) Замена цепи ГРМ и балансирной цепи – в этом движке 2 цепи. Вторую, как мне потом сказали, можно было не менять, но поздно – все было куплено и разобрано. Облом, конечно, что через 20 000 км пришлось делать капиталку по п. 8, а то бы сэкономил на работе. Купил настоящую Италию, все бирки, голограммы и т.д. Все натяжители-успокоители-звезды, и прочую мелочевку. По деталям вышло около 15 000 рублей (в принципе без 2-ой цепи со звездами в 10 000 уложился бы). Работа обошлась в 12 000 рублей с заменами всех жидкостей и фильтров, в принципе за 250 000 км пробега по-моему вообще ни о чем!
10) Сцепление было поменяно еще предыдущим владельцем на 105 000 км на оригинальное ДжиЭмовское, может у меня стиль езды другой + трасса, но оно не изношено, не проскальзывает, маховик и корзина с выжимным в порядке, ресурс еще более 50% остался. Так же с того же времени остались диски (не бьет, не повело и не съело полностью за столько времени), может из-за того, что покупал испанские колодки, или просто мистика какая-то , особенно, когда по другим маркам диски меняют уже через 80 000 км.
11) Ступичный подшипник вместе со ступицей – взял дорогой за 8500, зато 6 лет горя не знаю, но по конструктиву меняется вместе со ступицей.
12) Стекло лобовое – старое прослужило 13 лет, получило трещину, запескоструилось настолько, что при встречном солнце или встречке ночью иногда было плохо видно даже дорогу. В итоге заменил в Автотрейде за 6 000 рублей на хороший аналог. Прям как прозрел, теперь все видно.
Конечно, есть еще МИНУСЫ у этого агрегата:
1) Некоторые элементы меняются только в сборе (колхоз, судя по форумам, возможен, но обычно делать это западло), например ступица вместе с подшипником или шаровая вместе с рычагом.
2) Пластик в салоне довольно мягкий, но очень много составных элементов самой торпедо (панели, магнитола, красивости), где он жесткий, из-за этого бывают сверчки. В основном по сезонам, так и не проклеил все это антискрипом.
3) Морально устаревший интерьер (классический) на фоне космоса от Цивика или Фокуса 3 с Крузом.
4) Отсутствие 6-й передачи (на трассе хорошо зашла бы).
5) Отсутствует развитая боковая поддержка на сидениях, хотя в целом вполне комфортны и для дальних путешествий приспособлены. У меня рост -181 и вес 95 кг, я там как влитой, а вот у жены 45 кг – она на поворотах как известная субстанция в проруби .
6) Так и не смог победить подергивания стрелки тахометра на холостых. Были до капиталки, остались и после. Перечитал сотни страниц форумов – проблема у всех, кто-то забил, кто-то пытается до сих пор, а воз и ныне там. Детонации от этого нет, просто странно это, в остальном все, как обычно. У друга на Астре то же самое, говорит, зато меньше топлива сожрет .
7) В моей комплектации отсутствует ЮСБ выход из магнитолы и Блютус. Если менять головное устройство, на сенсорное, то перестают работать кнопки управления на руле. И как-то надо плясать с бубном у местных Кулибиных, тратя неплохие деньги, чтобы все это работало в куче. Хотя честно признаться, кнопками руля пользуюсь раз в месяц. Решил проблему покупкой хорошего ФМ-трансмитера, теперь слушаю Яндекс-Радио, фильмы и т.д.
8) Хоть запчастей на разборках и в продаже хватает, но все-таки не такое количество, как на Фокус 2, хотя в наш век Интернета все привозят из других городов. Например оригинальные коренные вкладыши ждал 2 недели, зато оригинал из Европы.
9) Хоть клиренс и достаточно хороший, но передняя юбка расположена так, что зимой ее можно легко потерять от контактов с бордюрами, полусферами, снегом, льдом и прочей радостью.
Забыл сказать, что данная машина абсолютно неинтересна угонщикам и ДПС. За все время останавливали всего раза 3, и то, когда нарушал.
Сейчас вроде как решил обновить машинку, а как начинаешь думать на что, теряешься. Красивые Астры, но движки уже не те по надежности (1,8-140 с постоянными проблемами с теплообменником и крышкой, 1,4-140 – теплообменник и турбина + прогары стенок, 1,6-180 – та же фигня, что и у 1,4, но едет быстрее, 1,6-115, никуда не едет, но теплообменник остался).
Разве может только Фокус 3- 2л-150л.с. или Киа Сид – 2л. - 143 лс.!?
История, как я скучал по Верке.
Один раз, пока капиталил машину, решил съездить в Псков с семьей.
Взял в аренду Поло седан 1,6-105лс. на механике и поехал.
По машине вкратце – меньше Верки, но вчетвером нормально, до 100 км/ч разгон нормальный. Дальше надо крутить двигатель до 5500-6000 оборотов, чтобы обгонять не боясь поймать встречку. Прям очень обломно по трассе, переплевался. На небольшой скорости подвеска хороша, но больше 100 км/ч, начинает подпрыгивать на волнах. Чисто городская похоже тачка. Расход чуть ниже, но когда прижимаешь газ, становится почти таким же.
Комплектация на Поло была нищеброд-эдишн, тут я без претензий, за что заплатил, то и получил. Но подвеска, мотор и повадки те же, что и в дорогих версиях.
Тогда и понял, что лучше буду ездить на старом Опеле, чем на новом ФВ Поло Седан.
Спасибо всем, кто дожил до конца повествования, всем удачи на дорогах и не списывайте со счетов старые авто, в некоторых моментах могут дать фору более новым.
Плюсы
Динамика, Стоимость обслуживания, Шумоизоляция, Расход топлива, Багажник, Управляемость, Надежность, Простота конструкции
Минусы
Проходимость, Дизайн салона, Мультимедиа, Бывают сверчки, Некоторые элементы меняются в сборе
Все плюсы и минусы модели