Куда пошли все деньги?
Итак,начнем)
Машина покупалась для поездок на дачу, без проползания по всяким говнам и на тест-драйве по городу вела себя неплохо (после ВАЗа-"пятнашки"). Казалось,что мотор 2,5 литра невероятно тянет,но выяснилось,что машина способна быстро ускоряться только до 70 км/ч, а дальше тянет с трудом. После 20 тысяч пробега весь салон превратился в жуткую "погремушку": при езде по дороге чуть хуже, чем какой-нибудь автобан все погромыхивает и скрипит так, что приходится заглушать эту какофонию магнитолой. Звук у нее посредственный, на большой громкости слушать музыку неприятно. Шумоизоляция салона почти не помогла, только поскрипывать на малой скорости стало чуть поменьше.
Далее к эргономике:
разные уровни водительского и центрального подлокотников заставляют искривлять спину и после 20 минут в пробке спина начинает болеть. Этой боли также способствует неудобная покадка за рулем (я так и не смог подобрать себе удобное положение: то руль далековато, то спинка сиденья слишком вертикально стоит, места для ног в любом положении не хватает (мой рост 182 см). Жесткий пластик салона явно не подходит машине,которая стоит более 1,3 млн рублей.
Теперь перейдем к инженерным решениям.
Ни для кого не секрет, что хтрейл не является внедорожником, но для меня было сюрпризом насколько легковая трансмиссия в этой машине даже во внедорожных режимах. Переключатель АВТО включает систему датчиков, которые дают команду на подключение задних полуосей при проскальзывании передних колес. Вроде бы все красиво и логично,вот только момент передается на задние колеса рывками и при подключении задних отключается привод передних колес, то есть получается, что при движении по прямой все более-менее нормально, а вот в боковом скольжении машина непредсказуемое и резко становится то передне-, то заднеприводной, к чему кое-как привыкнуть получилось только после третьей зимы. Режим 4WD теоретически должен намертво блокировать заднюю муфту, на деле же здесь происходит работа тех же датчиков, но с другой логикой. При попытке вскарабкаться на твердый пология сугроб задним ходом сначала проскользнуло одно переднее колесо, потом снова обрело сцепление с дорогой, но проскользнули 2 задних, в результате у подножия холмика стояла машина с 3 недвижимыми колесами и одним вращающимся и проскальзывающим на льду. Толку от "полного" привода ноль.
Далее по списку.
Мотор 2,5 литра, 165 сил в паре с 4-ступенчатым автоматом должен давать неплохой разгон,однако до паспортных 11 секунд было как до Аляски. На лукойловском 95 бензине машина достигает сотни за 13,5 секунд. Дальше-больше: расход в смешанном цикле составляет летом 17-18 литров и 20-22 зимой. При езде только по трассе расход удалось опустить до 14 литров на сотню километров (это разгон не более чем при 2500 оборотах, езда на 2000-2200 об/мин) в порядке эксперимента.
За данный автомобиль при покупке можно отдать максимум 800 т.р., но не полтора миллиона в максимальной комплектации!
Следующим пунктом будет надежность.
За 47000 километров долил 4 литра масла, дважды поменял все!!! тормозные колодки, хотя вожу не агрессивно, все тормозные диски по кругу, ДМРВ, произошла деформация передних амортизаторов, заменен задний стабилизатор в связи с износом, заменены все датчики абс, датчик положения руля, датчик топлива в баке, заменен дважды насос жидкости омывателя и шланги омывателя фар, привод люка радиатор кондиционера. Обещанный дилером биксенон оказался обычным ксеноном в паре с галогеновыми лампами дальнего света, кожаный салон на поверку оказался чехлами из кожзаменителя. Сход-развал с самого начала был расстроен и руль стоял не прямо. Через 5000 оказалось, что был погнут правый рулевой рычаг. Дженсер отказался ремонтировать, ссылаясь на неправильную эксплуатацию.
Салон гремит,начала отваливаться панелька с блоком управления люком и передняя панель, прикрывающая магнитолу и кондиционер. Ручник болтается из сторон в сторону, регулярно приходится подтягивать опоры задних стоек