Надёжный безопасный и очень удобный личный танк (Т-31, почти как Т-34)

Раскажу Вам историю пятнадцатилетнего владения NISSAN X-TRAIL 2010г (Т31) c 2,0л дизельным турбированным движком на коробке АВТОМАТ. Может моя инфа кому-нибудь поможет при выборе данной машины на «вторичке». Брали родители наш X-TRAIL новым с салона Major на новой риге в трейд-ин, и наездила машинка за 15 лет почти 120 тыс.км по городским пробкам, проселочным дорогам и платным трассам. Видел он у нас и -25 и +45 градуса, пару раз засаживали в глину, но полный привод этого особо не давал за все 15 лет всего пару раз такое случалось, и то когда трактор который приехал доставать нас сам застрял и в 2 лопаты и досками "выкарчевывали" своих товарищей, в итоге потом еще мы и трактор выкапывали (автомат — от нас помощи не было)! И на юга он ездил, и в зиму заводился сходу. И не разу он меня и мою семью не подвёл, заводился и ехал туда куда нужно в любую погоду.

Скажу честно, классический «автомат» на 6 ступеней, с дизельным движком, которых довольно немного на «вторичке». Всё потому что запас хода — 500.000 км! И я Вам скажу — за наши 120тысяч под капот то особо не лазили, чисто расходники и ТО. Вот с ходовой — тут да, наши "любимые" дороги России (в частности по МО, особенно просёлочные) не дают долго жить без вложений. В среднем за все время если подсчитать чеки — ушло около цены второй машины (денег не жалели и ставили либо ориг либо оч качественные аналоги).

В целом про коробку автомат могу сказать, что единственный минус — она "долгая", ей надо подумать и она не любит дерганий. Норесурс коробки у классического «автомата» обычно около 300-500тысяч.
ВАЖНО: Забудьте про прицепы и вытаскивания кого-либо из чего либо, от слова – «совсем». Примите за правила отказывать всем, кто будет вас втравливать в подобные авантюры. Ударные нагрузки прикончат вашу коробку может не сразу, но довольно скоро.
Если стоит вопрос жизни или смерти, конечно можно и нужно вытащить товарища из сугроба или кювета – X-TRAIL это может, так же как и раскидывать грязь в глиняной колее, но не вздумайте взять это за правило. Тем более на жаре. Если уж хотите "поджиповать" – старайтесь заниматься этим в межсезонье или зимой.

Из «железа» за сто тысяч км, я по разу заменил практически все сайлент-блоки в подвески, особенно те, которые стоят между кузовом и подрамниками – именно они залог комфортной и тихой езды на X-TRAIL. Заменил все тормозные диски и колодки с чисткой и разборкой всех суппортов – закисшие направляющие - бичь всех московских машин. После этого никаких скрипов и шорканий во время и после торможения.

Теперь что касается Внешки и Внутрянки.
Оцинковка и гаражное бережное хранение — за 15 лет ни одного рыжика! Умели же делать!
Салон удобен и достаточно практичен, больше всего поистрепался в левой части водительского сидения.
Все остальное в салоне исправно и работает.
Чтобы с люками не было проблем, рекомендую, из собственного опыта, периодически их открывать, но только в тёплое время года. В межсезонье и тем более зимой, даже не думайте его дёргать и отрывайте руки, всем кто тянется к пульту люка, если не хотите иметь проблемы с его герметичностью.

Из главных претензий к салону X-TRAIL – это организация регулировки наклона спинок заднего дивана. Сам диапазон регулировок шикарен, а в купе с массивным центральным подлокотником позволяет достаточно комфортно разместится на двух крайних задних сидений. Но вот сам механизм сделан просто по- уродски. Тугой механизм с металлическими штырями управляется хлипкими пластмассовыми «грибочками», которые такое ощущения даже не прикручены, а просто приклеены к железным штырям. Естественно, в месте крепления всей этой конструкции она ломается, не позволяя оперативно с дивана изменять угол наклона.

Особо хотелось бы отметить багажник этого кроссовера. Во-первых, он очень глубокий – 600л, если верить брошюре, а со сложенным вторым рядом почти 2 куба, что вместе с почти прямоугольной геометрией салона позволяет загрузить, при необходимости, кросс по самую крышу и заднюю дверь. Причём именно геометрические размеры выгодно отличают квадратный Т31 кузов от более зализанного Т32. Однажды загружаясь в ИКЕА параллельно с Т32, я оценил преимущества своего более старого кроссовера. Ровный пол, длинной почти 1800мм, позволял закидывать коробки со стеллажами и полками почти до потолка. А во - вторых, промежуточный этаж в багажнике с пеналами, просто подарок в дальней дороге, когда надо что-то достать из дорожной мелочёвки, не трогая груз в багажнике.

В итоге, хотел бы отметить, что X-TRAIL в Т31 кузове ДО рестайлинга – самый красивый из X-TRAILов за всю 20 летнюю историю модели , по моему мнению. Очень жаль, что дизайнеры в последующих поколениях не стали развивать тему кубизма, а пошли по пути копирования наработок и трендов конкурентов.

Что касается, живучести данного аппарата, то здесь всё зависит от того, как и в каких условиях эксплуатировался и обслуживался тот или иной экземпляр. И если вы хорошо знаете историю машины и её пробег, то при определённой цене, я считаю, можно рассматривать её как выгодную покупку даже сегодня!
4,6
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Надежность, Безопасность, Проходимость
Минусы
Расход топлива, Стоимость обслуживания, Шумоизоляция
Все плюсы и минусы модели
Владею более 5 лет
19
Комментарии1
обалденно всё расписал,как раз рассматриваю такую машину с пробегом,но не знаю ,что лучше взять,механику или автомат,но только не вариатор,спасибо автор🤝
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем