Купил бы я её снова?
Машин было не мало. От пятерки Жигули до Нисан Мурано. Раз в пару лет пересаживался, а с учётом, что с таким же промежутком, жене последние пять лет авто обновляю, то точно – опыт небольшой накопился. В последнее время ездил на крассоверах и жене недавно её красненького Жучка (нисан жук), кстати, тоже кроссовер, поменял на вполне приличного и не стыдного, для мужской езды Митсубиси Оутлендер чёрного цвета и полной комплектности. А возраст просит уже солидной и вальяжной езды, положение - чёрной и большой машины, кроссовер в семье один есть. Так что, продав свою четырёхлетку Ниссан Мурано, я пошёл искать приличный, но с разумным ценником чёрный седан. В кастинге участвовали и Кэмри, и Мазда 6, всяческие Оптимы (кстати, понравилась, но предрассудки на корейцев), Мондео, Хюндай i40, Пассат СС. На совместном голосовании с женой победила Тиана, и именно Тиана 2, хотя к тому времени уже оттестил в салоне и третью версию, но это уже не тот авто. Салон явно не равняется со второй моделью, это уже не бизнес. И с улицы у тройки вид – на любителя.
Теперь всё же к делу. Сразу скажу - езжу очень много. Работа – стройплощадки, дальние командировки, смешанные дороги. Вначале из-за езды по стройке не хотел то и брать низкое авто, но 16 см просвета это уже почти кроссовер. И это плюс.
Комфорт и ездовые качества, это плюс номер два, а вернее: два и три. Для меня это важно, так как, повторюсь, много еду. Я из Новороссийска домой в Тулу на выходные 1350 км запросто за 15 часов. И не собираюсь как прочие на юг две недели в отпуск, полторы тыщи? Сел и поехал! Но могу сказать, что 15 часов в Оутлендере и в Тиане это две большие разницы. Тиана это 1500 км и небольшая усталость, а Оутлендер это 1000 км и больное тело, больная голова от качки… Хотя Оут это машина по грибы и ягоды или для зимних диких, заснеженных и расхлябанных городских дорог российских городов. Так вот – Тиана чётко и при этом деликатно-комфортно ведет себя на трассе, вначале, после Мурано, я просто был в восторге, хотя Мурано это один из лучших кроссоверов, если говорить о поведение авто на трассе и на скорости. В общем ощущения: авто прижат к асфальту, раскачки нет (читал бред что качает - не верти), корабельная езда чувствуется на малых скоростях, но в плане того, что ты плывешь на большом корабле, а не в плане неприятной валкости. Рулёжка весьма адекватная, не ватная как на Кэмри и не нервная как на хечбеках. Руль реагирует на повышение скорости с требуемым увеличением остроты и тяжести, но при этом ты чувствуешь себя в комфортном седане. Прочёл здесь недовольство тормозами – бред полный! Это конечно не Пежо 308, но там чересчур – люди с непривычки грудью в баранку бились (у жены такая машинка была), но всё же скажу точно, что после того же Оута, жена постоянно отпускает восхищенные реплики по поводу тормозов Тианы. Да и на Мурке у меня послабее были, на других авто тоже. Тормоза на 5. И это четвёртый плюс.
Системы устойчивости, здесь всё скучно… Хватка в машинке мощная, оборотистая, база большая, но так и не удалось её не в занос пустить, не из траектории выбить, как не старался. Не с места, не в повороте с тормозами… Не как. Отлично.
Удобство посадки вещь индивидуальная, но скажу, потому как прочел в одном отзыве, что сиденья не удобные. Бред. Сидушки эти, слышал, Нисан совместно с НАССО разрабатывали. Сиденья длинное, мне (рост 178 см) аккурат под подколенку – ноги отдыхают. Боковые захваты аккуратные, как и должны быть на бизнесе – не навязчивые как на спорткарах, но чётко выполняющие свои функции в поворотах. Настроек на кресле по максимум, но стоит сказать, что поясничный ролик – не о чём, лучше совсем не делали (с Мурановским не сравнить). Нет регулировки руля по вылету - это минус для бизнеса. Но я пережил. А вот вентиляция вещь! Летом уже и не привычно на других авто без неё, не хватает. Но какой идиот засунул тумблеры управления обогревом и вентиляцией передних сидений в бардачок подлокотника! Почему бы не в багажник тогда? Кое как научился выворачивать правую руку, открывать на ходу крышку подлокотника и не глядя нащупывать тумблер. При этом надо помнить положение нагрева, потому что тумблер не фиксируется. Косяк!
Слышал не лестный отзыв о головном свете, может и хреновый он в базе (хотя вряд ли) но у меня отличные галогенки, редко пользуюсь дальником. Ещё один плюс.
В общем по комфортности и безопасности езды я считаю, что авто очень достойный. Для наглядности скажу, что за 10 месяцев я наездил на нём по России 50 000 км. Пробежал до Иркутска 5500 км за 6 дней, а обратно за трое суток! В последние сутки за рулём был 26 часов и прошёл 2300 км! Конечно, зверски устал, но на Мурано столько бы не выдержал. Кстати, обычно в дороге сплю в гостиницах, но здесь, получилось так что пришлось одну ночь спать в машине (глаза уже слипались, а свободных и нормальных номеров всё не находил), так вот – пересел на пассажирское рядом, выдвинул на всю атоманку (штатную поддержка под ноги) разложил спинку – получилась нормальная дорожная кровать. Не когда так в машине не высыпался!
В Иркутск ехал летом, на грунтовки попал после недельных дождей, обратно ехал уже зимой (15 ноября) снег на севере! Вначале переживал, что не на Оутлендере полноприводном, да с клиренсом в 220 мм поехал. Но на Тиане не где не застрял не разу, не в грязи, не в снегу. Боялся я НЕ полнопрводных машин, да и сейчас опасаюсь, но после Теаны уже не так.
Подвеска. Ниссановская подвеска меня не радует. Четвёртый Нисан, который я пользую. После Мурано хотел вообще из-за подвески изменить марке. Жёсткая, короткая, при том (при такой то жесткости!) спортивной её не назовёшь. Но на тестах Тиану поюзал не по детски. Вроде как успокоился и взял. Здесь уже не то, что на всяких там Муранах, Жуках, Иксах. Подвеска более сбалансирована, мягче, глотает, хотя и не валкая, но всё же на ямах чуть более чем средних - срабатывает. Но подвеска вещь такая- здесь идеалы редки за сумму менее чем в 2 млн руб.
Багажник… Я конечно, пользуясь полноразмерными крассоверами, не привык к абортным седановским норкам, но здесь большой, в полном смысле этого слова, багажник. Влезает всё в командировках, и комп и принтер и чемоданы и всякое борохло, которое требуется в дороге и на отдыхе. Задний диван отличный, места полно и он удобный. Тёща любит ездить сзади только в Теане :) . Минус – в задних дверях нет карманов для бутылки и всяких мелочей. Но откидной подлокотник с панелью управления на ней функциями подогрева задних сидений, климатом, и магнитолой, подстаканниками – вещь конечно солидная и приятная. Ехать в этой машине сзади не хуже чем спереди. Лучше!
А спереди всё чик-пок у водителя – эргономика и отделка материалов радует, как раз то, что надо для машины до полутора миллиона, но не более. Кожа хорошая, дерево есть, но не натуральное, музыка хорошая, колонок не двенадцать конечно, но девять есть, камера всего одна и назад, но экран приличный и картинка отменная, динамичная траектория – без неё уже и по зеркалам ехать не смогу.
Двигатель. Что о нём говорить. Ниссановский двигатель он и есть двигатель – надёжный и тяговитый. 2,5 литра Ниссановской шестёрки, это не урезанные 2,5 литра Митсубисовской четверки – везут весело и быстро. Хотя после 3,5 литра, к которым я привык на Мурано... тут я понял, почему люди вообще говорят о каких то оборотах, провалах и остальных крутящих моментах. Скажу так после двухсот сорока лошадок ста восемьдесят маловато мне казалось вначале. Как было написано на борту авто одного моего друга: «Двухлитровым может быть только пакет с соком». А кушает девяносто пятого Тиана (город-трасса пополам) 12-13 литров, с неэкономичным образом вождения.
Вариатор – я его уже как то не боюсь. В семье уже четвёртый вариатор. На Мурано так то, по полученной дезинформации, вначале вообще - тыщь сто масло не менялось. Когда вразумел - перепугался не по детски. При замене ведро грязи слили! И нормально, ещё сто отъездил – без нареканий. К тому же я любил газануть на Мурке, а вариатор (говорят) не любит когда стрелка на тахометре слишком быстро скачет. Но Ниссановский вариатор не подвёл. Вот и здесь он не плох, но вот серьёзный косяк. Скорее не то чтобы косяк, а техническая особенность, которую следует учесть. В случае с более слабым двигателем, относительно Мурановского, на Тиане после длительного движения (пара часов и более) на скорости 150 км летом у меня неоднократно срабатывала защита от перегрева вариатора и машинка начинала ехать так, что более трёх тысяч оборотов не давала набрать. Жми ты на газ, не жми – хоть пол продави, а не едет она более 3000 оборотов, пока не остынет, или пока не заглушишь, а потом по новой не заведёшь. Конечно не смертельно, минут двадцать на V6 180 лошадок, можно тоже ехать до трёшки на тахометре, но это приблизительно как на Жигулях.
Но с женой по М4 гнали на двух машинах с Юга, так вот у неё на Оутлендаре защита такая же срабатывала гораздо раньше (через час) и на 130 км. Короче на обе машинки нужна дополнительная система охлаждения вариатора, так как это есть у Мурано. На новые Оуты, кстати, начали уже ставить.
Ещё один косяк и самый серьёзный (на мой взгляд) это краска, вернее как она крепится к кузову, сметает ее, чуть ли не ветром! Так у меня не на одной машине с капота камнями краску не сбивало! Даже на Пыже у жены лак лучше был. Вчера, после длительной слякоти (долго не мылся), поехал на самомойку (люблю сам машину помыть). С капота грязь сбил, а там под мелкими сколами ржа появляется! И это машине 10 месяцев. Летом погоню в кузовной по гарантийке. А ещё говорят, что на Тиане краска лучше чем на Кэмри. Уже не склонен так думать.
Итого: что имеем на выходе. Машина была бы хорошей, не смотря на некоторый мелкие косяки (у какой модели их нет). А убери пару - тройку этих мелочей, так тож вообще – отличной! Но вот такую окраску как на Приоре какой-то, бизнесавтомобилю простить нельзя! Конечно, сегодня почти всё так красят, на немцев вон жалуются. Но вот, тот же Оутлендер полуторалетний не ржавеет пока! Да и Мурано, девятого года рождения, без ржавчины продал. Наверное, при всех отличных качествах, я бы второй раз Тиану за эти деньги не купил. Кризис на дворе. Когда ещё удастся машину поменять. Не хочется чтоб она под тобой проржавела.