Японский автомат Калашникова - SUNNY B15 рестайловый
Буду краток.
Владею 7 лет. Ездил на нём много. Купил вторую машину - внедорожник, стал сам меньше кататься , но жена помогает , сына в садик возит. Расход трасса / город 6,5-7 / 8-11 - как топить. Коробка начала пинаться , заменил - цена 15000р. Мотор QG15 начал подъедать маслице , заменил на QG18 25000р - машина полетела . Расход не изменился .
Оторвались проводки от нижнего датчика коленвала , на фишке - паяльник , олово и конифоль - сделали свое дело.
Оторвались (переломились) зимой , от луж и брызг намерзла на изоляциии вода в виде ледяного комка и шевелила их туда-сюда, при движении стоп-газ . Всё ремонтопригодно и бюджетно. А это жирный плюс. Поломок с машиной не было , все замены связаны с "естественным износом". Перестал показывать датчик уровня топлива , заменил топливный насос (2500р), не помогло, пришлось заменить панель приборов (4000р) - всё заработало . Поставил задние стойки от максимы , клиренс подрос на 5 см , бампера вторую зиму все целые. Менял масло и фильтра каждые 5000 км. АБС исправно выручает. В своем ценовом диапазоне 150-220р левый руль - как правило "гнилушки" либо "на ходу", а в правом - много есть из чего выбрать. Ничего не колхозил . Да и желания даже не было.Тонировка как и у всех. В моем понимании машина - это инструмент для достижения целей, и выполнения задач , а не для поклонения .
Плюсы
харизматичный дизайн, живучесть, неубиваемость, заводится в любой мороз, печка жарит, есть всё что надо ПЭП кондиционер, спортрежим-он же овердрайв, передний привод, колёсная база альмеры N16, широкая взаимозаменяемость запчастей и моторов
Минусы
жесткая подвеска, расход по городу (хотя как смотреть, во первых автомат, во вторых больше стоишь в пробке чем едешь)
Все плюсы и минусы модели