Машина для всего на свете
Жизнь - удивительная штука. Каждый день нас ждут приключения, путешествия, неожиданности, взлеты и падения. И все это время с нами рядом они - наши любимые машины. Снег, дождь, солнце, ветер - они всегда рядом, разделяют с нами наши эмоции и переживания. История этой машины - не исключение.
В далеком 2017 году в нашей семье случилось пополнение - мы купили эту прекрасную машину. Она сразу стала любимчиком - думаю, всем знакомо ощущение новой машины, когда не хочется отходить от нее ни на минуту, стирать и сдувать с нее мельчайшие пылинки. Годы шли, она ездила (не без приключений, само собой), отправлялась в путешествие каждый год (а порой, и несколько раз за год - такое уж хобби у хозяев, что поделаешь) и всегда была рядом, словно верный друг.
Такое вот лирическое вступление. Думаю, без него рассказ об этой машине начать было невозможно. А теперь по делу.
Двигатель в этой машине - 1.2. Плод совместных стараний инженеров Renault и Nissan - в нашей необъятной не получил признания и считается проблемным, хотя в Европе он ставился чуть ли не на предтоповые комплектации, причем не только на Кашкай.
В целом двигатель хороший, достаточно мощный и бодрый, на мой субъективный взгляд, даже бодрее 2.0 (видимо, турбина дает такие ощущения). Хотя, от 1.2 ждать какой-то безумной динамики не стоит - машина создавалась не для этого, все таки:) Пожалуй, его главная проблема - это течи масла. Порой совершенно непонятно, из какого отверстия или щели оно потечет. В 2019 у этой машины была похожая проблема - после замены масла у официального дилера (Ниссан Автомир) при езде по проспекту Мира у машины вытекло все масло - оказалось, треснули маслосьемные кольца. К слову будет сказано, что дилер за три часа работы ничего так и не нашел. В последний год заметил, что есть подтеки на патрубках радиатора.
Еще одна особенность этого двигателя - цокающий, слегка «дизельный» звук - это норма для него. Не стоит переживать по поводу звука - с чем-то серьезным, что вызывает стук в двигателе, у него проблем нет.
Как и все двигатели с прямым впрыском, нагар в этом конкретном случае - не исключение. По ощущениям, первые признаки появились на 70 тысячах километров (неровный холостой ход, подергивания на 1.500. Раскоксовка на сервисе помогла, хоть и несильно - это болезнь двигателя, с этим нужно смириться.
Не могу сказать, что двигатель требователен к качеству масла - в него заливают Ниссановское 5-40, а по допускам оно далеко от идеала и современных стандартов. В силу того, что в семье есть две другие машины, которые очень сильно требовательны к маслу, было принято решение перейти на масло с ПАО и эстерами. Врать не буду - ничего нового не отметил, но так хоть спокойнее, что ли:)
Цепь ГРМ менялась на пробеге 105.000 км в 2022 году - все началось с чека, который загорелся одним зимним утром. Расшифровка этого чека очень странная, и никак не наводит обывателя на мысль о цепи ГРМ - ошибка регулятора давления топлива (P0090-77 если правильно помню - вдруг кому-то поможет). Дилер тогда приговорил мотор и сказал, что нужно покупать другую машину (без шуток, если что).
Вариатор здесь - JF016E, очень хороший и достойный агрегат. К сожалению, бесчисленное множество зим он, как настоящий герой, заползал в высоченные сугробы и ездил на высокой скорости по трассе в жаркие сезоны, но хоть бы что - вариатор как новый. И это несмотря на то, что за 105.000 км обслуживания у дилера, масло в вариаторе не менялось ни разу. В такие моменты понимаешь, что вариатор там, наверное, титановый… При замене масла, кстати, никакой пыли, стружки и кусков металла не было.
Этот вариатор, конечно, любит держать обороты и задирать их. Обычный разгон со светофора сразу бросает двигатель до 2-3 оборотов. Порой, бывает некомфортно, но быстро привыкаешь. Этот вариатор, конечно же, сильно отличается от коробки в QX50, где она имитирует работу автомата.
Подвеска в Кашкае мягкая, очень приятная. Сравниваю с QX50 и QX55 - здесь подвеска «глотает» неровности лучше, чем в тех машинах. Она больше подходит для езды по нашим городам, где периодически, дорога оставляет желать лучшего. Рулится с небольшим усилием, особенно при объезде неровностей и выбоин в дорогах, в поворотах стабильна, курсовая устойчивость достойная. Для своих габаритов машина проходима - берет небольшие неровности на ура, хотя и без полного привода. Тормозов более чем хватает, цепкие, никогда не возникало чувство их нехватки.
Салон не лишен недостатков и изъянов, но за эти деньги он более чем комфортный и приятный. Местами, конечно, пластик бывает дубовым - особенно в дверных картах и у торпедо. В дверных картах очень сильно скрипит обшивка под локтем, как и скрип и стук каркаса сиденья водителя (как я понимаю, болезнь многих Ниссанов). Обшивка руля слезает достаточно рано, уже на 75-80 тысячах. Но от такого салона есть один плюс - за ним очень удобно ухаживать. Что касается мультимедиа - если у вас айфон - то подключиться получится только по проводу. Если андроид - можно по Bluetooth. Само собой, CarPlay и Android Auto отсутствует.
Багажника и салона вполне хватает, никто не ощущает себя в тесноте. В багажнике умещаются два больших чемодана и сумка, в салон спокойно могут влезть лыжи, крупный груз.
Что касается стоимости обслуживания и содержания, машина совершенно неприхотлива (за исключением одного - в 2018 году в мае отрыгнуло кондей и заблокировалась мультимедиа - пришлось перешивать CAN-шину). За 120.000 пробега два раза менялись стойки стабилизаторов, один раз менялись тормозные диски. Прошлой зимой пришлось менять трапецию дворников - 15.000 рублей. Бензин - 98 Shell/100 ГПН, иногда 95 улучшенный. Бака хватает в среднем на 550-580 км (в основном - город). На трассе запас хода +- 660-680 км. Масло меняю раз в 6 тысяч, свечи раз в 25-30.
В общем и целом, Кашкай - это великолепная машина на все случаи жизни - в ней удобно путешествовать, ездить по городу, даже просто находиться внутри. Эта машина подойдет как начинающим водителям, так и тем, кто имеет значительный опыт за рулем. Эта машина для тех, кто ищет спокойную езду и гармонию с дорогой - и она обеспечивает это в полном объеме.
Плюсы
Габариты, Расход топлива, Багажник, Цена, Надежность, Комфорт, Стоимость обслуживания, Внешний вид, Подвеска
Минусы
Качество сборки, Динамика, Мультимедиа, Проходимость
Все плюсы и минусы модели