Патфайндер, эксплуатация и обслуживание
Патфайндер, 06г.в., дизель, автомат. Итак, покупался с пробегом 170 000км в 15году. Т.О.: масло двс и ф-р+ф-р воздух каждые 10т.км, топливный ф-р каждые 20т.км, масло Addinol 5w-40, заправки только Лукойл, автомобиль чувствует себя замечательно. Не экономьте на топливе, не покупайте соляру у трактористов, не заправляйтесь на сомнительных АЗС, ремонт топливной выйдет дороже. Ели заметный стук в двигателе при разгоне скорее всего к тому что скоро приедут топливные форсунки, они начинают лить, примерно к 200 000км. Если стук усиливается, советую ехать на диагностику и проверять форсунки на стенде, иначе при самом худшем раскладе могут прогореть поршня и клапана, соответственно прилипаем на ещё более дорогой ремонт. На моем, пробег сейчас 215 000км, данной проблемы не наблюдаю, опять же, к вопросу о качестве топлива(не реклама лукойла). Масло в мотор от замены до замены не доливаю ни капли. Проверяйте наличие белой эмульсии(сметаны) в антифризе(в бачке, в радиаторе), если вдруг заметили, значит в радиаторе появилась трещина в перегородке и масло из акпп начало перемешиваться с антифризом(охлаждение двс и охлаждение коробки в одном радиаторе). Если вовремя обратить внимание, можно отделаться лишь заменой радиатора, заменой антифриза и масла в коробке(с промывкой и там и там), но если немного забить, как я, то попадаем на ремонт акпп. Причём никаких симптомов, кроме сметаны в бачке, не буксовала, переключала плавно, ошибок не было, но спохватился поздно.
По ходовой. Были разбиты сайлентблоки задних рычагов, да на столько, что рычаг начал протирать подрамник, при том что скрипов и стуков никаких не было слышно, обнаружилось когда приехал просто проверить на стенде развал-схождение, развальные болты не пошли, два дня патфайндер висел на подъёмнике. Ко всем немногим поломкам добавлялось: замена банки глушителя(коррозия по шву), замена главного тормозного цилиндра(стала проваливаться педаль тормоза при нажатии). Главный тормозной стоит не дёшево(брал больше 20-ки) и если не ошибаюсь, идет только в оригинале, аналогов я тогда не нашёл. По кузовне как и у всех патов, немного на задней крышке багажника, над лобовым жучок зреет + сколы + ещё по мелочи. Удивило, когда увидел коррозию в желобах на крыше, оказалось на старичках такое встречается. Неприятно, что для нормального ремонта рамки лобового стекла придётся срезать само стекло, да и лобовуху родную жалко. А кузов то оцинкованный(Якубовичу привет). Буду красить, продавать не собираюсь.
Салон(кожа) ещё в очень приличном состоянии, но тут конечно зависит от предыдущего владельца. Третий ряд сидений, как и у многих, не используется практически, но приятно когда есть. В дальних поездках не устаёшь сильно. АБС и антибукс отрабатывают на 5+, тормозам из-за массы авто немного не хватает цепкости. Динамики маловато, особенно чувствуется при ускорениях со 120км/ч и при разгонах в гору. Нормально едешь, когда нормально давишь, поэтому решено, буду чиповаться.
По проходимости, ползали со 163ML-ом по глубоким сугробам, в итоге обоих вытаскивала нива. Сел на брюхо - приехал, не сел значит проскочишь.
До - 30'С заводился сам, без подогревателей и прочей помощи, очень приятно. Но в - 38'С пришлось помогать. Кстати, бортовой компьютер не знает значений уличной температуры ниже 30'С. Квадратный дизайн патфайндера нравится, расход топлива приемлемый(трасса 9л, город 11,5-12,5л), в режиме Auto зимой ездить одно удовольствие.
В целом пафик устраивает во всем, затрат на обслуживание немного, расставаться не собираюсь, в автомобиле есть уверенность даже через 12 лет после выхода с конвеера. На орфографию и пунктуацию прошу особо не обращать внимание.
Плюсы
Надежность, Стоимость обслуживания, Внешний вид, Расход топлива, Вместительность салона, Мультимедиа
Минусы
Не значительные
Все плюсы и минусы модели