Пробег - 230000км.
Делюсь опытом эксплуатации обычного 41-го москвича. Возраст 10 лет, пробег 230000км, двиг ваз 1.6.
Итак, 1998 году в нашей семье появился новый (во всех смыслах этого слова) автомобиль Москвич 2141 белого цвета. До этого был тоже Москвич, только не 2141, а 412. Помню первая мысль после пересадки с 412-го на 2141 "Надо же так над людьми издеваться (по поводу 412-го), ведь есть ТАКИЕ КЛАССНЫЕ МАШИНЫ (это по поводу 2141 :-) )!!! Да, ощущения были "Ваще самолёт"..
..Но радость от нового автомобиля довольно скоро подверглась серьёзной проверке. Пришлось столкнутся с общественным мнением типа "АЗЛК - автомобиль заранее лишённый качества, москвич не машина, лучше бы жигули взяли..." Один весьма уважаемый человек, скажем так "бензин вместо крови", пророчил "Он на 20т.км. развалиццо..."
..Тем не менее автомобиль начал наматывать километры; дача ( 320 км. в одну сторону), работа, несколько дальних перелётов по 2500 км., поездки на рыбалку.. Справлялся со своими обязанностями хорошо, не напрягал.
- 60ткм - батя на даче слетает в кювет, не сильно, с 60 км.ч.
...Машина в заносе ушла влево уткнулась в кювет мордой, после чего зад машины подбросило и ударило о землю. Передние крылья прижались к дверям, чуть тронулся капот, разбились обе фары и лобовое. Что интересно бампер и решётка радиатора не получили НИКАКИХ!! повреждений (видимо помогли заросли кустарника).
Заменили одно крыло, рычаги подвески, капот и фары, тянули на 2 см лонжероны, подправили погнувшуюся заднюю балку, покрасили. Если не ошибаюсь, обошлось всё это в 800 тогдашних долларов. Машинка забегала дальше..
Менялся трамблёр, передние тормозные диски, задняя балка (не выдержала в месте ремонта), система выпуска, перебиралась подвеска, менялся задний бампер - дтп, сцепление, опять подвеска (не берите "восстановленных" стоек!!), ну и масло, колодки, резина, фильтра..
Лето 2006г, папа берёт новую Волгу-Крайслер. ..Москвич мой.
И опять то ощущение "самолёта", т.к. пересел с копейки 75г.в на которой уже просто физически не мог ездить (кстати супер надёжный агрегат!!, за мои 50т.км. - минимум поломок).
Цена Космича на тот момент в районе 20т.р. На счётчике 127000км.
Машине предстояло хорошенько поработать: 180 - 250км по Москве ежедневно + 250-350кг груза.. Ставлю газовое оборудование (ГБО), перевариваю пороги и их усилители. Завёл борт журнал. Поехали!
До 161т.км обычный ремонт и траты в виде резины, колодок, и прочих обычных вещей. Далее по крупным поломкам:
- 161ткм - рассыпался родной радиатор, поставил б.у.
- 185ткм - проклепал низ дверей железом (сквозная кроррзия), своими руками покрасил машину, заменил выхлоп.
- 190ткм - правый шрус (пол года с рваным чехлом ездил), поставил б.у., замена прокладки головки блока (обнаружил трещину в клапане - не поменял).
- 194т.км. - замена двигателя на б.у (все б.у. з.ч., включая двигатель мне достались за 10т.р. - взяли с другом напополам Москвич на разбор), только с переборки (без навесного), сцепление в сборе, генератор. Старый движок при вскрытии мог вполне обойтись лишь заменой пары клапанов, подо что и был отдан хорошему человеку..
- 200ткм - полностью пер. подвеска - 12т.р., пер.прав и зад.лев подшипники ступиц.
- 206т.км. - перешёл на БСЗ.
- 212ткм - замена впускного клапана 4-го цилиндра (сам - 650р).
- 215ткм - Ночью при выезде с территории г-цы "Международная" правым колесом напоролся, на переставленную кем-то на проезжую часть, "клумбу" и крепко покорёжил подвеску. Кроме того вскоре задним ходом наехал на торчащий из земли кусок трубы и подмял заднюю балку.. ..Решил уже не ремонтировать, - интерес "а сколько интересно километров выдержит москвичёк??" прошёл, и это было как приговор..
- 220ткм - сломалась "ненадёжная" коробка. Замена в сервисе на перебранную + до кучи хорошее сцепление в сборе - 5600р.
- 225т.км. - сварка задней балки (последствия наезда на трубу).
- 230ткм - весна 2008г., торжественная передача машины в руки копателей нашего деревенского колодца.
На тот момент цена машины была около 10000р (ГБО я снял и установил на "преемника" - свежекупленого 41-го Москвича :-) ). Машину отдал без номеров и документов, т.к. новый хозяин не имел прав и я, от греха подальше, собирался её утилизировать.
К моменту продажи внешний вид авто был весьма, весьма и весьма потрёпан, через год и 50ткм после покраски во многих проблемных местах вылезала ржа, передние поддомкратники и полики что называется "пошли", торпеда дико тряслась и требовала новых креплений к кузову, после наезда на клумбу пер. подвеска была убита, вырвало крепление рулевой колонки - руль лежал на коленках, зад балка по хорошему тоже должна была отправится на свалку.
Из хорошего - состояние двигателя по динамике, расходу топлива и масла ещё минимум тысяч 20-30 не должно было вызывать вопросов, коробка работала идеально, кузов был вполне крепок и без ремонта мог совершенно спокойно таскать грузы ещё 2-3 года. Казалось бы для деревни самый вариант..
К сожалению не все ценят то что имеют, и через 2 недели в аццкой грязи, где тонут УАЗики - мотор Москвича был нещадно перегрет, и к жизни его уже не вернули.
Через пару месяцев Космич был разобран на запчасти и попилен на чермет.. Жалко, обидно..., знал-бы, конечно не отдал....
Заводские детали которые дожили до свалки и были полностью рабочие: пер суппорта, левый шрус, ГТЦ (советский), стартер, карбюратор, Ч.Я., рулевая рейка, салон (чистый не рваный), пятая дверь.
Теперь заглянем в борт журнал..
Чуть меньше чем за 2 года я накатал на 41-ом 102350км.
- 122059.5р./11636.8л., ушло на газ.
- 5610р./290.7л. ушло на бензин.
- 64390р. потратил на З.Ч.
- 13570р. отдал в сервисах ЗА РАБОТУ (старался делать всё сам, в сервис обращался насчёт сварки, подвески и кпп).
Средний расход газ+бенз+зима+лето 11.65л/100км.
Итого; 102350км на 205629р вложенных в машину на горючку и обслуживание = 2р.00коп/1км пробега (затраты на ТО и ОСАГО не включены).
Пару слов тем кто будет или думает владеть Москвичом..
Покупать АЗЛК можно и даже НУЖНО!! Машина нормальная, ресурс около 170 - 180ткм. Плюсы и минусы всем давно известны (некоторые расписаны внизу), но хочу особенно отметить следующее - это мега вместительный салон, что по вещам, что по человекам, что по весу. Если творчески подойти к погрузке - влезет слон!! Как вам тот факт, что я В САЛОНЕ привёз домой из икеи столешницу размером 246х65см!!?
Ели вам попадётся 41-й с хорошим кузовом (думаю ещё года два на рынке будут встречаться приличные экземпляры) - делайте антикор, но не в сервисе и даже не из баллончиков, а своими руками с помощью компрессора - лить во все скрытые полости и щели (в книге есть картинки) от 5ти литров (места для слива воды заранее заткнуть пластилином чтобы антикор не вытекал), полики + арки колёс (снимать пер крылья) 10-15 кг мастики. На работу с разборкой салона И ДВЕРЕЙ уходит 2 дня.
До кучи хорошо поставить шумку в двери, торпеду и на полики. Это всё по минимуму, но оно того стоит.
В багажнике советую держать запаску, домкрат, ремень генератора, инструмент (балонник, пассатижи, молоток, пару отвёрток и несколько ключей 10(!),12,13(!),14,17) и конечно тросик сцепления (кстати раз добирался несколько километров до магазина с заветным тросиком СПОКОЙНО переключая скорости БЕЗ сцепления - сложно но можно), ещё тонкость - трос удерживается в рычаге на коробке с помощью белой пластиковой втулки сложной формы - купите её в запас.. З.ч. искать в Южном порту (есть всё), в крупных авто магазинах и в магазинчиках при Москвичовских сервисах, в крайнем случае на разборках (под Красногорском например). Остальные премудрости искать на фанатских сайтах.
Так-же не забывайте, что ПРИ ЗАНОСЕ НА ПЕР ПРИВОДЕ НУЖНО ДАВИТЬ НА ГАЗ, а не сбрасывать его (два друга по этой причине уходили в отбойники). Ну там ремнями пользуйтесь.. И..
УДАЧИ НА ДОРОГАХ!!! :-)
Москва 2009г. Shurklint.
Плюсы
Замечательная печка, дует даже на ноги пассажиров сзади., Хорошо идёт по трассе., Среди отеч авто чуть-ли не самая безопасная., Гениально вместительный салон., Три мотора на выбор; ВАЗ, УЗАМ, РЕНО.
Минусы
Отрицательное общественное мнение., За з.ч. приходиться ехать в заранее разведанные места., Гниёт., Непродуманная конструкция ч.я.
Все плюсы и минусы модели