От субтропиков до Заполярья - на отлично
Паджеро - мой 6-я машина, есть, с чем сравнить. Езжу на Паджеро-4 (2007, 3,8 л) - 4 года. Проехал на нем от Черного моря до Карского (от Анапы до Ямала). Степи Ростова, перевал Урала, тайгу Югры... проехал отлично. На обгон - значит на обгон (динамика - тоже вопрос безопасности), справа по грунтовке - легко. Трасса (по Хантам - новая дорога до Х-Мансийска, прямая как стрела) отлично впивается в асфальт, па заднем приводе, скорость 140-160 - отлично идёт. 5-я точка, поясница, спина - всё в порядке, хотя в 1-и сутки махнул больше 1200 км (Волгоград - Уфа), утром выехал, в ночь приехал.
Езжу и по городу, и на охоту-рыбалку в условиях, о которых японцы даже представления не имеют: температуру в салоне показывает -40, хотя за бортом было и -48. И в эти - 48 я его завожу (вебасто + дефа) и езжу, вожу семью с детьми. На рыбалку - по таким кочкам (г***), которые производителю не снились - идет уверенно.
ГЛАВНОЕ ОТЛИЧИЕ ПАДЖЕРО ОТ ДРУГИХ АВТО: имеет 5 режимов езды: 1 колеса; 2 - полный привод - автомат; 3 - полный с межосевой блокировкой; 4 - полный с межосевой блокировкой и понижением передач; 5 - полный с межосевой блокировкой и понижением передач и с блокировкой (внимание) ОСЕВОЙ, т.е. становится как трактор, когда все 4 колеса (2 моста) крутятся синхронно.
и ЕЩЕ: ПАДЖЕРО - 12(!)-кратный победитель ралли Париж - Даккар. Это значит, что конструкторы в экстремальных условиях тестировали узла и агрегаты, часть из которых внедряли в серийную модель.
Да, менял что-то из ходовой, на 90 тыс ГРМ.. В общем, как и любая модель требует ухода. Но, думаю, существенно меньшего.
Паджеро - "последний из могикан". Автомир деградирует. Раньше машину придумывали конструкторы, теперь - маркетологи. Уже некогда легендарный Чероки стали собирать на платформе седанов альфа-ромео (! - вообще позор). Остальные клепают гламурные "прищуренные мыльницы" с клиренсом 20 см и передним приводом (смешно! и печально) и продают их по цене крыла от боинга (типа рендж ровер - надо же так изуродовать). А Паджеро - похож на машину, которую рисовал в детстве.
Да, расход при 3,8 л - немалый. Но во-первых, он имеет на это право. Во-вторых, покупая дорогое авто, не жалейте денег на топливо. В-третьих, - ГЛАВНОЕ: у атмосферного ДВС расход и не может быть маленьким (мне они больше нравятся, чем с ТНВД), моторесурс больше (поди многие забыли уже это словцо), не напрягается, не работает внатяг, внадрыв. Кому не нравится такой расход - покупайте киа спортидж с передним приводом и движком на полтора литра. Но никому никогда не говорите, что ездите на "джипе"...
И ещё
В начале 90-х, работал также на Крайнем Севере (г.Губкинский). Тогда у одной из нефтяных компаний (Роснефть, тогда еще производственное объединение Пурнефтегаз называлось) только-только появилась валюта. Им нужны были машины для работы. Так нефтяники после тщательного анализа взяли несколько десятков Паджериков, еще 1-ых или 2-х не помню. Не пожалели...
ГЛАВНОЕ
Главное преимущество: соотношение цена/качество/функциональность
Плюсы
Проходимость., Мощь., Надежность., Индивидуальность., Легендарность., Главное: соотношение цена/качество/функциональность
Минусы
Шумоизоляция слаба., Регулировки руля по вылету нет (и не очень нужно)., Расход (не критично).
Все плюсы и минусы модели