4MATIK откуда-то из Германии
Вот, наконец, мне удалось реализовать свою мечту! Месяц назад под заказ мне пригнали полноприводной бусик. Особо умничать не буду, так как владею данным авто недолго. Но мне есть с чем сравнивать .До этого продолжительное время эксплуатировал Вито в предыдущем кузове. Это и предыдущее авто покупал для души и поездок на море и просто по России поездить. Разница между ними очевидна, по крайней мере для меня. В первую очередь управление - очень острый и информативный руль(на предыдущем руль был вялый), дорогу держит идеально, хотя когда первый раз увидел вызывала сомнения его высокая посадка и связанная с ней управляемость. Полный постоянный привод великолепно справляется со своим предназначением. Авто стабильно и уверенно держит дорогу на скорости 150 км/ч, включая езду по неровностям. Дизельной динамики с лихвой хватает от 40 до 110 км/ч, дальше ни о чем, да и требовать лишнего от небольшого объма ДВС нельзя. Автомат переключает передачи как на 221-м (есть опыт) , то есть незаметно, а главное не подтормаживает при сбросе скорости как на коробасе 4НР-20(старенький витек). Пластик в салоне добротный и качественный, для автобуса естесственно. Вообщем, авто реально стоит своих денег, и его претензия на легковую категорию намного выше, чем у предыдущего кузова. Дальше жизнь покажет.
МБ Виано, какой он есть ...
Приветствую всех авторушников и гостей сайта, ломающих голову в преддверии покупки т/с.
Прошло полтора года с момента приобретения Виано 4Matik и размещению краткого отзыва о нем. Смею предложить Вам легкий тест-драйв разных машин этой марки, так как за это время в полноценном владении у меня находились два Виано и с полным приводом и с классическим заднеприводным.
Данные за полтора года владения.
На полном прошел 26 т.км, в основном по трассам. На моноприводе 34 т.км. Средний расход дизтоплива укладывался: полный привод-10л трасса, город не менее 13.5л; монопривод 8.5-9л трасса, город максимум 12л. При скорости не более130км/ч.
На полном великолепное поведение и предсказуемость на заснеженных дорогах, троганье с места по льду не доставляет хлопот. Но при всем при этом нежелательно съезжать на бездорожье. Там Вас ожидает засада в виде низко расположеннй относительно земли раздатки, шансы ее зацепить очень высоки. Кстати, она неремонтопригодна, только замена. На больших скоростях в поворотах 4Matik испытывает крены, приходится сбавлять ход. Довольно шумно работает раздатка и постоянно пинается. Замена сайлент-блоков переднего моста (7500.00 руб комплект) неощутимо избавила от этой проблемы.
На моноприводе машина более устойчиво заходит в повороты, так как клиренс ниже. В салоне (комплектация FUN с диваном) потише. Зимой нежелательно парковаться в гору, по-любому будете шлифовать. На заснеженной трассе на скорости ведет себя так же как и на полном, разницы не почувствуете. Дизель 2.2 CDI на обоих машинах показал себя выносливым. Единственным недостатком является его шумная работа, и слабоват он для полного привода. Как и АКПП очень надежен и нетребователен. С сажевым фильтром проблем не было, он жил своей жизнью и изредка самовосстанавливался. Обе машины ремонтопригодны. За время эксплуатации, кроме расходников, на полном менял пыльники ШРУСов переднего моста и сайлентблоки.
На заднем работ было больше(в силу возраста, он постарше). Больное место подвесной кардана, также менял две крестовины на кардане, сейчас научились обходится без замены самого узла в сборе. Был ремонт рулевой рейки, ремонт генератора, замена шаровых опор. Одно время расстраивала работа системы ЕГР, сваливала в аварийный режим, вылечилось заливкой прошивки в обход этой системы.
Электроника на обоих машинах не глючила. Учтите, ремонт стеклоподъемников расходная часть, постоянно летят. Диван в салоне отличная вещь. Спать можно и на ходу, правда нельзя по ПДД. Трансформировать его из салона одному не получится, вес большой, минимум вдвоем. Сверчков в салоне не водится, он просто весь поскрипывает на ходу, но довольно терпимо. Управление такими авто ничем не отличается от управления седанами и хетчами. На трассе стоят как влитые. Разворачиваться на заднем проще, парковка не затруднительна на обоих. Кстати, обе машины версии компакт, т.е. самые короткие. Легко таскают прицеп с катером, на полном можно съехать по песку почти до самой воды, но электроника может подкинуть неприятный момент при подъеме прицепа из воды, система ESP на этой машине расcчитана для езды только по твердому покрытию. Лучше без фанатизма, предоставив это дело полноценному внедорожнику.
Вообщем, выбор за Вами.
В данный момент я приобрел Виано 3.0 CDI, но это другая история. Могу сказать что этот мотор просто ураган, по сравнению с 2.2. По мере эксплуатации постараюсь написать отзыв.
Спасибо Всем кто дочитал, может кому пригодится. Готов ответить на вопросы.
Плюсы
Это настоящий Мерседес, но не стоит забывать о его манерах микроавтобуса. С этим нужно смириться. Совершенно не устаешь за рулем, можно спокойно в течении дня проехать одному 1500 км. Объяснение простое-автобусная прямая посадка водителя+подлокотники.
Минусы
В версии "лонг" сложнее найти парковочное место. Желательно использовать его как второй авто, если Вы живете и работаете в мегаполисе. Подвержен коррозии в некоторых местах, причем на разных машинах одинаково.
Все плюсы и минусы модели