Больше чем авто

5.0
30 декабря 2007
70 818
Ко мне Навигатор пришел то ли четвертым, то ли пятым на тот момент, в качестве внедорожного транспорта. Именно поэтому Навигатор II сразу отпал из-за смешного переднего свеса. Изначально он так и использовался, только для выездов на природу, рыбалку, путешествия по горам... Но это только сначала.

Автомобиль официальный, салонный. Потому все адаптировано к нашим условиям. Спидометр в км. Задний диван без тумбы. В салоне 8 полноценных мест. Купил я его с пробегом в 74 000 км. С нова он стоял на обслуживании в 4х4, посему со всей историей. В книге по нему написано, что его качества полностью раскрываются только на бездорожье. И это действительно так. Многие владельцы внедорожников поймут меня. Обычно поездка на джипе по бездорожью выматывает, зубы стучат, руки в постоянном напряжении, что бы не слететь с кресла... Здесь совсем другие ощущения. Я на нем покоряю вершины Крыма. На самую высокую мы забирались, когда в машине было 8 человек. Весь день по горам, и никакой усталости. Как будто просидели в кинотеатре.

На дороге ведет себя как корабль. Никаких рысканий и подруливаний вплоть до 160 км/час. В зависимости от режимов трансмиссии пневмоподвеска меняет дорожный просвет. Машина очень крепкая и надежная. Расход по трассе 15-18 литров, по городу 20-22, и при том 92 бензина.

Потом, когда пробки стали неотъемлемой частью московского пейзажа, я за зиму в постоянных попытках объехать затор постепенно изорвал передний бампер А8, и все чаще стал выезжать по делам на Пофигаторе. Вот где свобода передвижения. Когда ты на нем, то для тебя преград не существует. Нет ни бордюров, ни рвов ни канав. Посему сей исполин просто изжил многих соседей по гаражу. Кстати, один раз форсировал на нем траншею, коей преградили путь к одному водоему, на котором мы собирались порыбачить. Одним колесом я мог траншею объехать, но второе не могло ее избежать. Включив пониженную я сполз правым колесом в траншею. Машина легла днищем на землю. Но только нажал на газ, как машина просто таки выскочила из траншеи. Потом тоже самое задним колесом. Народ при этом вылез из машины и выпучив глаза наблюдал за происходящим.

Два раза попадал в ДТП... Вернее сказать другие попадали об меня. Самое сильное - это под списание Форд Мондео, а у Линкольна несколько погнуто заднее крыло. Полкапота разбитых у 2104, а у меня маленькая дырочка в заднем бампере. Еще правда разок в пробке притерся к колесу. У него две двери, у Линкольна ни следа на покрышках. )))

Уже после первого ДТП жена любит ездить на Навигаторе и не доверяет А8. Говорит как в танке.

Теперь о поломках почти за 4 года. Машина с нова По подвеске заменил только передние "косточки" на 75 000. Сейчас 150 000 и надо будет менять их снова. Так же после покупки был заменен датчик потока EGR (80$). После 100 000 был заменен компрессор пневмоподвески (18000 руб), который как оказалось приговорили тем, что неграмотно поставили Вебасто и ее выходная труба переплавила трубку пневмоподвески и он почти постоянно работал. Новая трубка стоила 1300 руб. После 120 000 км. начала пропадать 2 передача. Как сказали, соленоиды ходят 100 - 150 тыс. км. Благо, что стоят они 210 евро, а замена 5 евро к стоимости замены масла. Из непредвиденных неисправностей только несколько окислившихся скруток от кривых рук установщиков сигналок, имобилайзеров и Вебасто, и вышла из строя одна из 8 катушек зажигания. Стоит что то копейки какие то, потому даже цену не помню.

Еще соскакивал датчик уровня пневмоподвески, который надели и для надежности закрепили стяжкой, и поменяли кусок провода к стартеру, который окислился от наших реагентов. Еще была одна мелочь: перетерся провод от педали тормоза на стоп-сигнал. Говорят - болезнь. Ну такие болезни я еще допускаю. ;о) Вот и все. ТО каждые 12 000. Как правило смена масла. Через 36 000 смена колодок... После немецких авто - это просто ничего. Просто пришлось высасывать из пальца. Кстати до сих пор свечи е меняли. Как мне сказали, свечи на нем меняются через 100 000 миль (160 000 км)!!! Вот это ресурс. Надеюсь не надо говорить, что в мотор вообще никто никаким боком не лазил. Никаких там смен ремней, каких то роликов... Масло даже контролировать перестал, т.к. бессмысленно. При смене выше нижней метки.

Так что если вы хотите именно большой внедорожник, то это самое то. Только не надо сравнивать его по маневренности с малолитражными паркетниками. Сравните их на бездорожье, особенно посадив по 7 пассажиров и прицеп-дачу на пару тонн прицепите. Вот тогда и сравнивайте, хоть с Х5, хоть с RX300. )))

22.03.09 г. Просто удивлен, сколько интереса вызвал данный авто и отзыв о нем. На сегодня Нави прошел 162 тыс. км. Обновлено ЛКП. Выглядит как новый. Успел съездить в Крым с посещением горных плато, и на берега Белого моря. Никаких поломок. Автомобиль продолжает радовать. Хотя стал беречь его и по городу езжу на Х5. О нем здесь: (http://my.auto.ru/office/?op=o…). Друзья убеждают, что надо обновлять автопарк, но ничего не могу подобрать на замену Навигатору. В таком классе авто стали делать в основном для города. На бездорожье на них лучше не съезжать. Значит надо или тюнить серьезно, взяв к примеру последний Эскалейд, или брать что то типа Хамера и переделывать его страшный салон в каком нибуь тюнинг ателье. От его родного салон меня просто тошнит. Так что в раздумьях.
10 лет эксплуатации
Прошло уже не мало лет с момента написания отзыва. Автомобиль до сих пор не продан, хотя других сменилось много. Продавать пока мыслей нет, ибо автомобиль реально радует доставляя комфортно мое тело в те места, куда на обычном авто не возникает и мысли ехать.

Автомобиль немного изменился внешне. Сейчас он выглядит так:

http://img-fotki.yandex.ru/get…

Используется авто для внедорожного туризма. пробег на данный момент уже 209 тыс. км.

За это время примерно на 180 тыс. км заменил ступицы, три рулевых наконечника, шаровые. На всякий случай заменил передние пневмоамортизаторы, но ничего не изменилось. Значит старые исправны, потому лежат в запасе. Заменил впервые масла в мостах. Надо будет хоть разок заменить в раздатке.

Недавно заменил задние амортизаторы и электромагнитные клапаны подключения передка. В принципе все. В моторе еще даже свечи ни разу не менялись, хотя за весь срок эксплуатации заменил уже 3 катушки зажигания. Они там по одной на цилиндр. Одна на всякий случай лежит в запасе.

Машина обходится просто в копейки не смотря на то, что все запчасти покупаю только оригинал. Поэтому то, что она не добирает в ремонте, приходится отдавать ей в тюнинг. Поставили лебедку, проставки, внешний свет и т.п. В планах еще развитая пневмосистема с подкачкой колес.

Для условий эксплуатации, где авто приходится ездить, он просто супер надежен.

Ну вот к примеру мало того, что сам едет по болотистой местности, так еще и тащит другой авто с заглушенным мотором, что бы ему не поймать гидроудар:

http://www.youtube.com/watch?v…

В общем автомобилем доволен на все 146%!
Итак год 2016-й
Вы будете удивлены, но данный авто до сих пор в семье. Используется для выездов на природу, поездок по бездорожью, экспедиций. На авто стоят колеса от Мики Томпсон 35", лебедка и люстра. Автомобиль до сих пор самый надежный из семейного автопарка. В авто практически ни чего не ломается. В двигателе до сих пор даже свечи родные. Менялся только ремень навесного и заодно передний сальник, что бы два раза не вставать. Все. В подвеске самое слабое были стойки стабилизатора, ходили по 70 тыс. км и в хлам. В итоге с учетом нагрузок на бездорожье и небольшим лифтом под 35 колеса были сделаны оригинальные стойки из стоек для газели и полиуретановых подушек для Волги. За последние два года никаких проблем, все как новое.

Ну а машинка продолжает бегать и еще таскать других.

Много машин подобного класса брал на тест драйв, читал отзывы, но к сожалению подобные авто практически перестали выпускать. Так что нужно беречь то, что есть. Всем удачи на дороге и вне их. :)
5,0
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Комфорт,, Вместимость,, Прицепы до 3.5 тонн,, Безопасность,, Проходимость,, Надежность,, Оцинкованный кузов.
Минусы
При включении задней передачи зеркала не опускаются, как на А8., Слабовата боковая поддержка сидушек., Дорогу держит хорошо, повороты можно проходить быстро, но кожа скользкая и попа съезжает.
Все плюсы и минусы модели
Владею 3-5 лет
115
Комментарии133
2 января 2008
Скажите пож-ста, а кто лучше (только честно) - Тойота Ленд Крузер 100 или Навигатор? Я имею ввиду по проходимости (карабкание по горам, бездорожье), надёжность подвески, двигателя, рулевой рейки... И ещё вопрос: в Вашем Навигаторе можно поставить такой датчик, чтобы он загорался, когда я даю взад?
Нравится
Ответить
1
Вы знаете, по внедорожным качествам если и сравнивать с Тойотой, то нужно брать 80 или 105 в комплектации со всеми блокировками. Крузер 100 ближе к паркетникам, как и Навигатор-2. Хотя второй Навигатор и имеет пониженную и блокировки, но вот просвет и свесы другие, да и сзади независимая подвеска вместо моста.

Что касается блокировок, то для сравнения был такой случай. Звонит мне товаришь, и говорит, что на подъездной дороге к нам в довольно глубогий кювет один хоккеист положил на бок в снег МЛ-55. На этом повороте лед, и он своим 80-м крузером вытащить не может. Хотя и резина у него зимняя шипованная, и пониженную воткнул и блокировки включил. Так вот блокировки у него как то странно работают. Они не на 100% блокируют дифференциалы. Все равно то одно колесо чуть буксанет, то другое. При жестких должны были бы все одновременно буксовать. Я когда подъехал и глянул на это дело, то предложил тянуть по-другому, потому как если тянуть как они это делают, то просто оборву их буксировочный канат. Они "да ладно, на льду то не порвать его, давай тяни так же". Я сдаю назад, они цепляют, я только чуть нажал на газ, и канату капут. Потом зацепили несколько вдоль (крузер так стаскивало в тот же кювет) и спокойно вытащил МЛ. При этом никаких повышенных оборотов, никаких ощущений нагрузок.

Датчик при сдаче назад? Вы имеете в виду парктроник? Так их нынче везде ставят, где ставят сигнализации. На Линкольн ставятся очень просто.
Нравится
Ответить
2
2 января 2008
Спасибо Вам большое, Константин. Ответьте, пож-ста ещё на неск.вопросов:
1) Как понять эту фразу одного из комментариев на Навигатор (цитирую, спец.скопировала): "А для того чтобы раздатка и дифферы работали исправно, их включать надо периодически, а не кататься по асфальту на заднем приводе всю жизнь". Как это понять?
2)Исходя из конца фразы: "...а не кататься по асфальту на заднем приводе всю жизнь" я так понимаю, что у Навигатора невсегда работает 4WD, у него полный привод подключаемый?
Нравится
Ответить
1
1. Фраза не совсем корректна для Навигатора. Это для других внедорожников. У Навигатора и межосевая связь и связь передних колес жесткие, без дифференциалов. Это аналогично блокировке 100%.
2. Конечно не постоянно полный привод. У навигатора 4 режима трасмисси в раздатке, которые выбираются переключателем на передней панели (а не рычагами,как в обычных джипах), по команде которого соленоиды в раздатке делают свое дело):
1)2WD - привод на 2 задних колеса. На моем Навигаторе стоит самоблокирующийся задний дифференциал торсена, поэтому даже в этом режиме буксовать одним колесом не получится. Кстати, для такого дифференциала есть некая особенность в управлении. Повороты проходятся или накатом или внатяг. Иначе дифф блокируется и повернуть без проскальзывания одного заднего колеса не получится.
2) A4WD - кратковременно подключаемый передний привод. Для скользкой дороги. Если какое то заднее колесо пробуксовало, то временно подключается передний привод. В купе с самоблокирующимся задним дифференциалом это не хуже, а во многом лучше чем полный привод на трех дифференциалах.
3) 4H - это постоянный полный привод со всеми блокировками. При этом пневмоподвеска лифтует автомобиль на дюйм. Используется в случаях, когда под колесами нет нормального сцепления, жижа, болото, сугробы, лед... На сухом асфальте использовать нельзя.
4) 4L - постоянный полный привод со всеми блокировками и с пониченной передачей в раздатке. Пневмоподвеска автоматически лифтует автомобиль на 2 дюйма. Я называю его режимом трактора. Используется на жутчайшем бездорожье, при карабкании на горы, езда по валунам и горным рекам, вытягивание других автомобилей из засад... т.е. там, где нужен незаурядный крутящий момент. Из-за блокировок желательно придерживаться прямолинейного движения на нескользких покрытиях.
Нравится
Ответить
Еще есть режимы в АКПП для бездорожья, такие как принудительно 1-я передача, 2-я но усиленная (в работе вдвое больше групп, чем обычно), ну и отключаемая верхняя передача. В купе с режимами раздатки получается весьма большой набор.
Нравится
Ответить
2 января 2008
Вау, Константин!!!!!!!!! Спасибо Вам боооооольшое!!! Столько полезной инфо! И откуда Вы столько знаете?!?! Спасибо. Скажите, а какой Навигатор лучше брать: 1-й, 2-й или 3-й? Признаться, я слышала о третьем не очень лестные отзывы, типа "пневмоподвеска некачественная, электроника глючит" (кстати, вы как считаете: правда это или враньё тех, кто, как обычно сам не ездил, а только "чтой-то слышал""). Я так поняла, что Вы всё же ярый сторонник 1-го Нави. Или всё же 2-й получше будет: внешний вид красивше, более доработан внутренне...
И ещё вопрос: я давно мечтаю о Хаммере. Что ЛИЧНО ВЫ думаете об этой машине? Стоит ли её покупать? (не для понтов, а для чисто практичных целей?, и, конечно же не калининградца!). Заранее большое Вам СПАСИБО!
Нравится
Ответить
"Скажите, а какой Навигатор лучше брать: 1-й, 2-й или 3-й? "

Смотря для чего вы его берете. Настоящий внедорожник именно 11-й. Последующие ближе к паркетникам. Если вы не собираетесь покорять бездорожье, то лучше 2-й. По мне у 3-гго ретропанел уж больно страшновата.

По Хамеру ничего сказать из своего опыта не могу. Знакомые ребята из спортсменов внедорожников тестировали Н2 и сразу в грязь его засадили. Говорят, что алгоритм коробки непонятный. Я его никак для себя не рассматриваю из-за убогого интерьера. Ведь в 99% времени мы созерцаем свой авто не снаружи, а изнутри. ;о) Посему мне импонирует царство кожи и дерева вместо дешевой пластмассы, особенно если ее красят из балончика серебрянкой. ИМХО для автомобилей такой ценовой группы это недопустимо.
Нравится
Ответить
1
3 января 2008
Спасибо Вам огромное, Константин! Вы мне очччень помогли с пониманием кто есть кто в Вашем мужском царстве внедорожников! Но ведь если брать Навигатор 1 - он то уже старенький будет по годам, и, наверное, потрёпанный? По-моему, даже если взять самый "молодой" Нави 1 - ему и то уже лет 7 будет, как считаете?
Нравится
Ответить
2
Просто берите машину у того, кто использовал машину по назначению. Тогда пробег у нее будет небольшой и запаса ресурса хватит вам на всю жизнь. Потом понятие "старенький" к таким машинам не относится. Это как Корвет или Мустанг года 68-го. Эти машины скорее всего вечны. Я же вроде описал все поломки за 150 тысяч побега. Почитайте отзывы например о Туареге. Там в первый год еще по гарантии полмашины меняют. Так что 10-ти летний Навигатор доставит вам значительно меньше хлопот, чем такой вот новый авто.
Старайтесь только проверять авто перед тем как брать. В преимуществе авто с известной историей. Если будете брать пивозной из штатов, то закажите отчет карфакса и сморите историю. В отличие от немцев, у американцев нет темных лошадок. И еще. Обслуживайте машину в хорошем сервисе, и проблем не будет.
Нравится
Ответить
1
7 января 2008
Спасибо Вам большое, Константин! Вы очччень тактичный, и в то же время весьма грамотный человек! Благодарю Вас за своевременную и толковую информацию, которую, к тому же, никто из "знатоков" не решился опровергнуть! Счастья Вам и Вашей семье! С новым годом и прекрасным Светлым Праздником Рождества Христова!!!
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем