В поисках альтернативы
«История покупки»
До Лексуса в моем владении 4,5 года была Toyota Corolla (E140/150) 2010 г.в., купленная новой в салоне СПб. Corolla всем устраивала, проблем не доставляла, но хотелось купить более комфортный, в меру мощный и динамичный авто.
В 2015 году появилась такая возможность. Выбирал между Infiniti g25 и Lexus is250 (нужен был авто мощностью до 250 л.с. дабы не платить налог свыше 40 тыр.) Выбор пал на Lexus по следующим основным причинам: более высокий уровень надежности, более комфортный салон, динамика получше. Несколько месяцев искал is250 в максимальной комплектации с целым кузовом и достойном техническом состоянии, посмотрел около 10 авто. Найти авто, за которым хорошо следили оказалось сложно, видимо, сказывается стереотип о высокой надежности Тойоты/Лексуса и на обслуживании владельцы внимание не акцентируют. Изначально хотел выбрать автомобиль не старше 2010 года выпуска, но подвернулся вариант 2009 года практически весь в заводской краске и с пробегом 60 000 км (который, судя по состоянию салона и дальнейшей эксплуатации, был честным. Кроме того, пробег подтверждался документами об обслуживании). Устроила комплектация, в Германии она называлась Sport и отличается от нашей Luxury отсутствием задней электрошторки и накладок на пороги с подсветкой (комплектуется алюминиевыми накладками на пороги), все остальное присутствует: вентиляция передних сидений, акустика Mark Levinson, поворотные фары, навигация, камера заднего вида и прочее. Авто оказался не дилерским, был ввезен из Германии прошлым владельцем. В итоге авто был куплен по цене процентов на 20 выше средней рыночной.
Из минусов: была трещина на лобовом стекле и небольшая вмятина на переднем левом крыле.
После Короллы Лексус показался мне космическим кораблем.
«Обслуживание»
После покупки была произведена замена всех эксплуатационных жидкостей и фильтров.
Долго думал менять ли масло (ATF) в АКПП, а если менять то как (полностью/частично).
В мануале написано, что АКПП не требует обслуживания, а основной регламент работ по техническому обслуживанию (у официального дилера) предусматривает только проверку ATF. В итоге пообщавшись со компетентными людьми сделал частичную замену ATF WS (около 4 литров) c заменой фильтра, в последующем повторяю эту процедуру раз в 40 тыс. км. Лить нужно только оригинальное масло Toyota ATF WS. Кроме фильтра для замены также требуется прокладка поддона АКПП. Лучше использовать оригинальную прокладку Toyota — она эластичная, а аналоги преимущественно дубовые и текут.
Если АКПП не обслуживать — умрет к пробегу 120-150 тыс. км.
Замену свечей зажигания произвожу раз в 50 тыс. км., ставлю иридиевые Denso. Замена свечей требует снятия/установки впускного коллектора. Лучше заодно заменить прокладки под впускной коллектор.
Промывку дроссельного узла и датчика МАФ обычно совмещаю с заменой свечей.
Замену масла в двигателе с масляным фильтром раз в 5 — 7,5 тыс. км. Сначала заливал арабское синтетическое масло Lexus 5w40 (было в золотистых пластиковых канистрах, потом стало в серых). Пару раз наткнулся на подделку (канистры были без лазерной гравировки) перешел на масло Idemitsu, интервал замены 5-6 тыс. км (т.к. гидрокрекинг).
Замена топливных фильтров (грубой и тонкой очистки), расположенных в баке, произвожу раз в 70-80 тыс. км (только оригинал Toyota).
Замену воздушного фильтра двигателя выполняю раз в 15 тыс. км. (я использую оригинал Toyota, можно использовать хорошие аналоги Sakura или Ashika), салонного — раз в 10 тыс. км. (использую угольный фильтр Sakura).
Замену антифриза (Toyota Long Life (красный), розовый Supre Long Life заливать не вижу смысла), масла в заднем редукторе (оригинал Toyota Getriebeoil LT 75W-85), тормозной жидкости произвожу 1 раз в 40 тыс. км.
Ввиду склонности моторов 4GR-FSE (и еще в большей степени 3GR-FSE) к перегреву, который ведет к повреждению блока цилиндров (потеря компрессии в 5-м цилиндре) необходимо содержать радиатор двигателя в чистоте. Промывка радиатора со снятием требуется не менее 1 раза в год, рационально выполнять ее весной.
Задние тормозные суппорты склонны к закисанию и требуют обслуживания (смазки направляющих) не реже 1 раза в 10 тыс. км, я обслуживаю при каждой смене масла — раз в 5 — 6 тыс. км. Если пренебречь этой операцией, суппорт закисает, требуется рем. комплект для восстановления. Такова конструктивная особенность задний суппортов. Некоторые владельцы меняют их на суппорты от других моделей Toyota, но установить их «bolt-on» не получится, требуются проставки, обычно их изготавливаются на заказ.
Вообще тормоза — это отдельная тема, диски и колодки изнашиваются достаточно быстро (диски — за 30-40 тыс. км, колодки за 15-25 тыс. км). Я использую диски и колодки фирмы ATE, либо более дешевые Textar, тормозят хорошо, бывает скрипят (зависит от партии, как повезет).
У машины качественный кожаный салон, кожа толстая, износостойкая, но как и любая другая требует ухода. Я мою салон и обрабатываю кремом с использованием набора для кожаной мебели из ИКЕА 2 раза в год – весной и осенью.
Замена ксеноновых ламп ближнего света требует демонтажа корпуса воздушного фильтра (правая фара) и горловины бачка стеклоомывателя (слева). При демонтаже нижней части корпуса воздушного фильтра следует аккуратно откручивать длинный болт, т.к. он ржавеет и склонен обламываться, извлечь его обломок потом крайне сложно.
«Поломки/неисправности»
За 4 полных года моего владения авто из 10 лет их было не так уж и много.
Менял задние амортизаторы, поставил Kayaba, которые бьются по номеру для Lexus gs300 (точно такие же, как для IS, но имеют другой парт-номер и стоят дешевле).
Менял переднюю правую ступицу (люфта не было вообще), но был гул на высокой скорости, долго не мог понять в чем дело, думал резина гудит. Поставил ступицу от Toyota MARK X (точно такая же, но стоит в 2 раза дешевле). Снять ступицу очень сложно из-за контактной коррозии (рычаг алюминиевый, а корпус ступицы стальной).
Менял задние сайлентблоки передних рычагов и втулки стабилизатора (все оригинал Toyota).
При очередной замене свечей на пробеге около 100 тыс. км, было выявлено, что слегка протекает одна из прокладок свечного колодца, были заменены 3 прокладки свечных колодцев и прокладка крышки.
Два года назад поменял аккумулятор, поставил Furukawa Battery, родному на тот момент быль 7,5 лет.
Пару раз менял ксеноновые лампы ближнего света (ксенон), поставил MTF (их хватает на 1-1,5 года).
Перебирал одну переднюю фару, рассохлись уплотнители на крышках, фара потела. Ввиду конструктивных особенностей (расположение блока розжига ксенона внизу фары) весь конденсат попадает на блок розжига и он со временем выходит из строя. Заменил один из блоков розжига.
По контрольной лампе заметил, что ушла тормозная жидкость, стал искать негерметичность, не нашел, везде все сухо. Выяснилось, что жидкость уходит в вакуумный усилитель. Главный тормозной цилиндр был заменен на оригинал (ГТЦ Aisin, который стоил в 2 раза дешевле, заказать не удалось).
Прошлой зимой в мороз начал гудеть вентилятор печки, хотел заменить, но с потеплением проблема ушла, пока не менял. Вентилятор подходит от Toyota Land Cruser 200 (стоит дешевле, чем для Лексуса, а так один в один).
Это, пожалуй, все проблемы и поломки, которые были до настоящего времени.
«Тюнинг/доработки»
На is250, как и на большинство не слишком спортивных современных моделей Lexus с задним приводом, устанавливается открытый задний дифференциал. Этот факт огорчает владельцев, особенно зимой. Проходимость авто крайне низкая, на льду буксует одним колесом, застревает даже в тонком слое снега. Импровизированная блокировка стояночным тормозом помогает совсем немного. Приходится возить с собой лопату и часто копать. Кроме того, боком на открытом дифференциале тоже особо не поездишь. Чтобы сделать машину более проходимой и веселее нужен самоблокирующийся дифференциал. Для этого есть готовое решение, нужно только купить редуктор с самоблокирующимся дифференциалом типа «Торсен» (Toyota Y38), такой ставится на некоторые комплектации Toyota GT86/Subaru BZR и подходит для IS 250 «bolt-on». Все ассистенты при этом работают в штатном режиме. После замены заднего редуктора на редуктор с самоблоком машина преобразилась, движение зимой, в том числе в снегопады стало гораздо интереснее, появилась возможность проезжать по заснеженным дворам, парковаться на нерасчищенные места и покидать их без помощи лопаты. В общем, самоблокирующийся дифференциал – вещь, которая должна быть у каждого заднеприводного авто.
При активном передвижении летом со временем ухудшалась эффективность рабочей тормозной системы виду перегрева. Было принято решение заменить передние тормозные суппорты на четырех поршневые от Lexus GS300. Были заменены суппорты, колодки, установлены тормозные диски большего диаметра. Пыльники были просто отогнуты, т.к. замена пыльников требует снятия ступицы, что в 90% случаев не позволяет сохранить ее (т.к. она сидит в рычаге очень плотно, см. информацию по замене ступицы разделе «поломки/неисправности» настоящего отзыва).
В результате эффективность торможения ощутимо не увеличилась, но перегреваться тормоза стали не так быстро. Установка суппортов от GS300 предполагает отказ от колесных дисков диаметром 16 дюймов, а также подойдут не все диски диаметром 17 дюймов, нужно примерять.
Штатные диски диаметром 18 дюймов, которыми была укомплектована моя машина, после замены суппортов устанавливаются без проблем.
«Эксплуатационные характеристики»
Сборка японская, качественная, ничего нигде не скрипит/стучит, в салоне тишина. Другие владельцы IS250 жалуются на сверчки центральной консоли, у меня подобного не наблюдается.
При детальном рассмотрении машины чувствуется добротность и внимание к мелочам как в салоне, так и в подкапотном пространстве. Как инженер, получаю эстетическое удовольствие при мелком самостоятельном обслуживании машины. Везде пыльнички, резиночки, заглушки, качество подгонки деталей очень высокое, все сделано с умом и для людей.
IS250 обеспечивает очень хорошую управляемость (при использовании хорошей разноширокой резины: перед 225/40 R18, зад 255/40 R18), машина драйверская, ориентирована на водителя.
Руль имеет ярко выраженный ноль, с набором скорости существенно тяжелеет. Из-за относительно большой массы машины, она устойчива, на колею реагирует не сильно. Боковой снос при высокой скорости и сильном ветре практически не ощутим, из-за небольшой площади парусности и большой массы.
Динамика хорошая, нельзя сказать, что авто очень быстрое, сказывается существенная масса. АКПП не тупая, при нажатии педали в пол сама скидывает 2 передачи, время отклика небольшое, работа адекватная. Если нажать кнопку «Power» и не опускать обороты ниже 3000, то машина может даже немного удивить. Есть подрулевые лепестки, ими удобно понижать передачи. Скорость 200 км/ч (по gps) набирает относительно легко, дальше дело идет медленно.
Уровень комфорта также достаточно высок. Удобные сидения с боковой поддержкой, немного низковат потолок при полностью опущенном сидении, и задним пассажирам за мной ездить не удобно (мой рост 192 см). Хорошая шумоизоляция, при закрытых окнах шумов с улицы практически не слышно. Хорошая музыка Mark Levinson 14 колонок и штатный сабвуфер, есть AUX, но нет USB. Вентиляция сидений – классная штука в жару, зад и спина летом не потеет.
Поворотные фары AFS – вещь практически бесполезная, угол поворота ничтожно мал, практически нет разницы с обычными.
Климат двухзонный, работает нормально, есть датчик загрязненности наружного воздуха, когда включен кондиционер и климат в автоматическом режиме, самостоятельно переключает климат в режим рециркуляции, когда рядом проезжает какой-нибудь вонючий дизель.
Штатная мультимедиа – так себе, может показывать DVD – не разу не пользовался, а вот поддержка DVD-аудио – это то что нужно. Навигация практически бесполезна, пробки не показывает, обновил карты до версии 2018 года (просто чтобы было) – не пользуюсь. Привязал телефон к штатному ГУ, в режиме громкой связи – качество звука хорошее, только пришлось увеличить громкость микрофона через сервисное меню, при стандартной громкости собеседник меня плохо слышал. Есть удобная функция внесения в память информации о техническом обслуживании с напоминаниями.
Обзорность в авто хорошая, немного широковаты передние стойки (не всегда видно пешеходов, велосипедистов), при поворотах приходится смотреть внимательно. Зеркала заднего вида – хорошей формы, мертвая зона очень маленькая, при включении задней передачи зеркала автоматически опускаются, показывая тебе бордюр. Камера заднего вида с динамической разметкой показывает хорошо, когда чистая, но чистой она а бывает редко, или выходи – протирай или паркуйся по патронникам, есть передние и задние с выводом индикации на штатный экран.
Место в салоне маловато, лучше ездить одному или вдвоем, комфортно отодвинув передние сидения. Сзади можно разместить двух пассажиров и одного карлика (высокий трансмиссионный тоннель). Установив за собой детское кресло (для детей 0-12 мес.) сесть комфортно уже не могу, нужно двигать водительское кресло вперед (мой рост 192 см.)
Багажник маленький, в него помещается одно колесо 255/40 R18 или 2 колеса 225/40 R18. Дуги крышки под обшивкой (место не съедают), зато развитые задние колесные арки занимают большой объем. Меня это не беспокоит, для перевозки колес есть другая машина.
Подвеска – собранная, надежная, машину держит хорошо, ход подвески короткий. Ямы, естественно, не любит, особенно с колесами 18 диаметра. Мелкие неровности поглощает, для средних и крупных - энергоемкости не хватает.
Клиренс – 130 мм. Мне хватает, люблю, когда посадка в авто низкая, чувствую себя безопасно, в т.ч. на большой скорости. В Питере везде проезжаю, зимой бывает цепляешь снег в колее.
Двигатель 4GR-FSE – шестицилиндровый, с непосредственным впрыском, мощность 208 л.с., момент 252 Н*м при 4800 об/мин. У него есть один большой недостаток – он не 3UZ :), и несколько более мелких. Как я уже написал выше для этих моторов даже небольшой длительный перегрев (на 10-15 градусов) может быть критичным и привести к потере компрессии. Поэтому моем радиатор не реже одного раза в год. При пробеге 155 000 км появился небольшой люфт помпы, но пока не потекла. Есть небольшой расход масла, особенно при работе на высоких оборотах, зависит от стиля вождения. Бывает трещат муфты VVT-I при запуске двигателя, что не является признаком неисправности. В остальном претензий к двигателю нет.
АКПП Aisin A960E – шестиступенчатая, достаточно шустрая. Мне коробка проблем пока не доставляла. При нормальном обслуживании 200 – 250 тыс. км должна проехать. Претензий к АКПП нет.
Кузов качественный, за срок владения проблем не доставил. Качество окраски в целом хорошее, лак тонковат, как на всех современных Тойотах/Лексусах, легко царапается.
«В поисках альтернативы»
Машина надежная, комфортная, в меру динамичная. Машиной доволен. Возвращаясь к теме отзыва, задумываюсь, на какую же другую ее можно было бы поменять… В последние несколько лет загорелся седаном/купе с двигателем V8. Да не просто с V8, а именно с 3UZ-FE, UR – не хочу из-за более скромного ресурса и проблем с ГРМ. Но выбор моделей с этим двигателем – скромен и все они далеко не свежие. Это Lexus LS430 / GS430 / SC430, Toyota Crown Majesta/ Soarer и все. SC – кабриолет, мне не нужен. LS430 – сильно классический, салон выглядит старовато на мой вкус. GS430 – хорош, но их очень мало в продаже, ездил – смотрел, не нашел ни одного с живым кузовом, все не очень хорошо восстановлены после многих аварий. Crown Majesta/ Soarer – живые с ровными документами также не попадались (правый руль не смущает). Выходит, что альтернативы нет, буду искать живой GS430, если не найду дальше буду ездить на IS250.
P.s.: Машина не продается, объявление можете не искать, отзыв был написан искренне с целью поделиться информацией с заинтересованными людьми. Если остались вопросы, пишите в л/с, постараюсь ответить.
P.p.s: Если кто вдруг хочет продать живой Lexus GS430 – пишите, рассмотрю варианты покупки / обмена.
Задние суппорты от LS430 / Toyota Celsior
Установил супорты от Lexus LS430 / UCF31 на заднюю ось через переходные пластины.
Все встало без проблем, качество изготовления переходных пластин и расточки суппортов высокое.
Качество торможения после установки принципиально не изменилось, но чувствуется, что задние тормоза стали более цепкими... За счёт размера и конструкции суппортов должен быть лучше теплоотвод, теперь тормоза будет сложнее перегреть. Ну и решена главная проблема - суппорты больше не будут закисать, теперь не нужно смазывать направляющие при каждой замене масла.
Это же решение подойдёт для задней оси Lexus gs300/350/430.
Готов ответить на вопросы в комментариях и Л.с.
P.s.: Дополню раздел отзыва о ремонте и обслуживании. На последнем обслуживании на пробеге 157,5 тыс. км заменил помпу - был люфт, начала подтекать. Поставил помпу Aisin, по-сути тот же оригинал, но стоит в 2 раза дешевле. Ее особенностью являются спиленные на корпусе маркировки Aisin и Toyota. А также заменил нижние шаровые опоры. Сами опоры были в порядке, но они совмещены с шарнирами наконечников рулевых тяг, конструктивно шаровая рычага и шарнир рулевой тяги на одном кронштейне. У шарниров рулевых тяг выдавило смазку, повредился пыльник. Было заменены шаровые с двух сторон на оригинал
Плюсы
Надежность, Стоимость обслуживания, Внешний вид, Управляемость, Безопасность, Комфорт, Шумоизоляция, Качество сборки
Минусы
Проходимость, Вместительность салона, Мультимедиа
Все плюсы и минусы модели