Комбик как первое авто + Москвич Vs Жигули
Доброго всем времени суток .Речь пойдет о ИЖе 21251 ,он же москвич 412 ижевского завода в кузове хэтчбэк . Прошел примерно год как я с ним расстался . Страсти подутихли ,отзыв сформировался ,можно приступать . Итак имеем теткин москвич с заклинившим и размороженным мотором и крепким проваренным кузовом в гараже отца . Он не признает авто ниже переднеприводных ВАЗов ,москвич решено сделать и продать . Двигатель снят отвезен к мотористу отремонтирован малой кровью ,заменой шпг и вкладышей . Поменяны задние ТЦ и один передний суппорт, РЦС . И вот комбик не продался , желание поиметь денег на москвиче фатально ,в это время я получил права ,в итоге мы провели вместе год и 15 т.км .
Обращаю внимание возможных комментаторов , страдающих комплексом нищеброда и брызгающих слюной при слове москвич . Сравнение этой машины адекватно только с Жигулями ,чем мы и займемся . Рекомендую к прочтению только людям уважающим советский автопром .
1) Кузов . Мне больше по душе округлые формы ИЖа , чем кирпичеобразные жигулевские. После рестайлинга в 82 году ижевские москвичи лишились большинства хрома ,что не пошло им на пользу. Как первый советский хэтчбэк обладает неплохой вместимостью . Плавный срез пятой двери и высокий пол ,(под ним отделение для запаски и инструмента) ,оставляют маловато места . Но зато если сложить или вообще снять спинку засунуть можно все что угодно . Благодаря высокому полу в багажник очень удобно грузить тяжести и длинномеры . Был фаркоп ,таскал не раз прицепы . Максимальный вес : 4 тела в салоне + барахло+прицеп 500кг . Комбик ехал не сильно напрягаясь . Кузов узкий 1555мм сзади нормально двоим пассажирам ,выпирают задние арки,зато обнаруживается удивительная маневренность в городе,запарковаться можно в любую щель. Даже на 91 год это авто из железа ,в отличии от современных пластиковых . Бампера железные ,с клыками, можно парковаться "по стуку" . Посадка за рулем гораздо удобней жигулевской ,сидишь не скрючившись и растопырив колени ,а высоко и прямо . Педали не норовят подпереть ступни ,а руль грудь . Сидения мягковаты , торпеда цельнолитая из мягкого пластика на металлическом каркасе ,греметь там просто нечему . Ремни безопасности статические ,т.е просто как веревка, регулируются пряжкой ,по желанию можно поставить инерционные с катушкой . При фронтальном ударе мотор с кпп уходят вниз ,а не как в жигулях в салон ,шансов выжить больше . Кузов разработки 1964 года уже тогда просчитывался на деформацию . Тольятинцы отнекиваюся ,мол на фиате еще не задумывались о требованиях пассивной безопасности .
2) Мотор . УЗАМ 412 это палка о двух концах . Собранный на продажу он дал мне жару . Я искал недостающее давление масла,обнаружил большой износ посадочного места РВ ,поставил аварийный датчик - лампочку и успокоился ,она не горела не при каких обстоятельствах .Замена цепи + расточка посадочного места переднего сальника КВ ,он в стоке стоит изнутри ,т.е поменять его не сняв переднюю крышку мотора невозможно .Зимой потек тосол,замена помпы, ан нет ,еще он сочится из под гбц , скоро потекло и масло . А ведь моторист предупреждал ,что гбц место на цветмете . Поставил ГБЦ от УЗАМ 331 ,у мотора открылось второе дыхание . Бодрая раскрутка до 4 тысяч , можно вылезти в левый ряд и подразнить реальных пацанов на 2109 и 2114 . Что удивительно для них москвич как красная тряпка для быка ,обогнать его дело чести .Обязательно БСЗ на базе 2108 ,пусть извращенцы возятся с кулачковым зажиганием ,хороший АКБ. Карбюратор - москвичевская модификация вэбэра ,того самого что стоял на копейках и тройках . Простой ,(до него еще не добрались руки инженеров ДААЗа и не превратили его в ОЗОН) ,дает неплохую динамику и экономичность : трасса 7.5-8 ,город от 10 до 15 литров на сотню в зависимости от стиля езды и времени года .Система охлаждения без претензий ,исправный мотор перегреть сложно . На помпе стоит пропеллер ,который крутится вместе с мотором,из-за него прогрев долгий ,а летом пробке можно перегреться . Ситуацию спасает электровентилятор от 2106 ,родной пропеллер можно кастрировать на пару лопастей . В общем и целом мотор всегда заводился максимум со 2го оборота стартера до -25 , зарядка была всегда ,сносно тянул . Имхо лучше всего УЗАМ тянет в районе 2-3 т. об\мин. и тут жигулевский агрегат предпочтительней ,он тащит почти с холостых и более эластичен ,хотя крутится хуже . Углубляться в конструкцию не буду ,это отдельная тема . Главное ,там нет никакого БМВ!!!!!
3) Печка и вентиляция . Тут москвич сливает . Печка откровенно слаба ,греет только на горячем моторе ,а прогреть 412й зимой непросто . Лечил запиткой из гбц ,можно дополнить электропомпой от газели .Нет обогрева заднего стекла ,его очень не хватает зимой !
4)Подвеска 412 вне конкуренции . Сзади рессоры - мягко и неубиваемо . Спереди массивная балка ,закрывающая поддон двигателя ,на жигулях он выпячен вперед .Верхние рычаги на тазике крепятся к кузову ,если словить хороший бордюр или люк о правильном развале лучше не помышлять до смены кузова . На москвиче обойдется заменой балки . Вы видели жигули с подкошенными передними колесами ? Вырвало шаровую,на 412 это практически невозможно . Ходовая рассчитана на скорость до 100км\ч и прекрасно себя чувствует на грунтовках и асфальте из заплаток . Менял 2 шаровые и передние амортизаторы .
5) Рулевое . На 412 легкий руль . На жигулях ужасно тугой ,садясь в не одни ловил себя на мысли ,что редуктор неисправен . Таз отыгрывается крепостью трапеции . Наконечники ходят в разы дольше ,412е разборные полный архаизм,люфт прогрессирует на глазах . Менял только маятник,трапецию не успел .
6)Трансмиссия . Кпп 412 это практически та же кпп 407 еще под 45сильный мотор . Она характерно гудит на любой передаче(родной москвичеводам звук) и ссытся маслом через шток переключения ,пятиступки не бывает .Ходы большие ,т.к рассчитана по подрулевую кочергу переключатель ,на тоннель рычаг переехал в пику европейским требованиям пассивной безопасности . Может для кого то будет новостью но в лучшие годы завода АЗЛК 70% москвичей 407-408 уходили на экспорт в Англию ,Францию ,Германию,Финляндию ,Швецию ! Это о чем то говорит .Это потом завод постепенно скатился в говно выпуская 20 лет 412 с разными названиями. ВАЗ радует нас идеальной четкостью переключения , 5ой передачей ,меньшей шумностью . Я раз в месяц лазил со шприцом любого трансмиссионного масла в яму . Координально проблема решается установкой ваз кпп . Редуктор заднего моста спокойно выдерживает УЗАМ 1.5 л при увеличении обьёма рвется запросто .Сцепление несмотря на слабость конструкции сберег . Задний привод зимой не гуд,ездить надо с умом.
7) Тормоза . Сзади барабаны ,а спереди здоровенные лицензионные 4поршневые суппорта фирмы Girling . Прямо как на порше ! .В свое время лицензия закуплена на 2 машины : москвич и волгу 3102 . Солидный запас при том что волга весит в полтора раза больше .А нужен ли он ? Если долго не ездить поршня закисают . На жигулях их 2 . ВУТ и ГТЦ кинешма очень своенравны ,менял 1 раз поставил от 2141 ,почти такие же .Новый ВУ стоит за 1000р вероятность того что рабочий 50% .ВУ и ГТЦ лукас от святогора или 2108-2110 помогают раскрыть потенциал москвичевской тормозной системы . На жигулях все ровно ,тормоза средние .
8) Наличие запчастей . Вранье что на москвич уже нет запчастей . Они есть и практически все вплоть до кузовни . Другое Дело что на 1 москвичевский 10 вазовских магазинов да и качество гидравлики и РТИ хуже некуда,да и монополизм приводит к спекуляции . Выручает схожесть конструкции совкомобилей и каталоги + рукоделие других москвичистов в интернете .
Что я имею на выходе . Крепкое и выносливое транспортное средство на котором можно перемещаться в пределах нескольких сотен километров (экстремалы ездят по маршрутам Минск -Алтай ,Москва- Тюмень и т.д)+ неоценимый навык ремонта + отвращение к жигулям . Да это корыто ,но за 10 тысяч рублей я получил свободу передвижения ,а на эти деньги и телефон или велосипед хороший не купишь .Продал я его за неделю и 16 тысяч рублей .Сейчас езжу на 2141 с 3317 под капотом ,не всем доволен .но по соотношению цена\количество автомобиля у москвичей нет конкуренции . Будет двигатель рено ,поменяю только на авто с 4мя кольцами на решетке радиатора, переднеприводные вазы опять в пролете . Но это отдельная тема ,все добра .
Плюсы
УЗАМ, Цена, Запас прочности конструкции, Удобная посадка, Игнорирование со стороны ДПС
Минусы
Рулевая трапеция, Печка, Качество запчастей, Кпп, УЗАМ