Отличный автомобиль
Я владел Hyundai Solaris комплектации Elegance (+ установил круиз-контроль и автозапуск) 2015-ого года выпуска, около 6 лет. Машина была куплена у зятя в 2019-ом году. За время использования я активно ездил на работу, а также регулярно совершал поездки из Москвы в Малоярославец (около 100 км в одну сторону, или 200 км туда-обратно). В сезон такие поездки происходили 4–6 раз, а иногда даже 3–4 раза в неделю. Кроме того, дважды в год я ездил в Медногорск — это 1740 км в одну сторону (примерно 3500 км туда-обратно). В Оренбургской области ездил по делам в другие города, что добавляло ещё 100–150 км за раз. В результате пробег составил 170 тыс. км , из которых около 90 тыс. км я проехал за свои 6 лет владения (на момент покупки у зятя пробег был 80–85 тыс. км). Зять также активно использовал автомобиль: около года ездил на работу в Москву из Малоярославца 5 дней в неделю (200 км в день). Таким образом, машина эксплуатировалась интенсивно, конечно, есть люди, которые за год проезжают всего 90 тыс. км, но и мой автомобиль больше 1-2 дней в неделю не стоял на стоянке.
Сам отзыв пишу с позиции владельца недорогих автомобилей, на всяких авто типа бизнес класса, или ещё выше, где за 150-200 л.с. двигатель, куча опций и тд. я не ездил, либо ездил не за рулём, по этому неприхотлив в плане требований к автомобилю, стоит это учесть, до Соляриса у меня из автомобилей была лишь ВАЗ-2107 и два Cherry Tiggo 2008-ого и 2013-2014-ого года,
За всё время использования автомобиль ни разу не подвёл, наверное потому что своевременно проводил тех. обслуживание:
- Частично менял масло в коробке передач 2 раза на 120 тыс и потом ещё в 150 тысяч. Что интересно, когда сливал масло на 120 тыс. оно было чистое;
- Заменил задние тормозные диски 1 раз на 100 тыс. км;
- Поменял сайлентблоки в задней балке 152 тыс. км, а также поставил усиленные пружины;
- На 140 тыс. км заменил задние суппорта;
- На 163 тыс. поменял приводной ремень и натяжитель с роликами;
- Каждый сезон обслуживал тормозную систему: чистил и смазывал тормозные суппорта (передние и задние);
Также старался ездить аккуратно, без резких разгонов, ибо Солярис и без нажатий педали в пол разгоняется плавно и шустро, прогревал двигатель перед каждой поездкой до 60 градусов хотя бы, хотя в основном до 70, ну и не ездил как шумахер по ямам на дороге.
Выполнял ТО по регламенту: до 80 тыс. км обслуживался у официалов, затем нашёл хорошего механика, который делал всё качественно и недорого. По двигателю и коробке проблем не возникало — только регламентное обслуживание. Днище автомобиля проверял на 167 тыс. км: защита немного подгнила (но, это неважно, ибо её можно легко заменить) и на топливном баке появилась ржавчина под мастикой, однако общее состояние днища оставалось хорошим, несмотря на 10 лет эксплуатации в Москве, где каждую зиму активно используют реагенты которые некоторые другие автомобили разъедают за года 2-3. Антикоррозийная обработка была сделана только при продаже у дилера, отдельно потом её не делал, так что либо дилер хорошо антикор сделал, либо корейцы чёт подшаманили. При сдаче автомобиля в трейд-ин расход масла отсутствовал полностью, хотя некоторые знакомые, владеющие новыми Солярисами, жаловались на повышенный расход после 100 тыс. км. Бензин заливал исключительно 95-й на брендовых заправках (Лукойл, Газпромнефть), крайне редко — 92-й. Катализатор оставался в нормальном состоянии и не требовал замены. По маслу, дилер заливал Shell Helix, однако со временем стал слышать странные звуки в двигателе (типа постукиваний) когда только заводил автомобиль на холодную, но они пропадали когда двигатель прогревался, после стал заливать Liqui Moly и звук пропал, получается проблема была в масле.
По кузову, основные проблемы были связаны со сколами на капоте и крыше, так как бронеплёнку я не ставил. Ржавчина появлялась в основном на крыше и передней части, куда попадали камни, эти места приходилось подкрашивать периодически, не критично, ибо чтобы увидеть это подкрашивание надо приглядываться прям, да и судя по всему эта проблема со сколами на капоте и крыши видимо проблема не только Соляриса, так что минусом не считаю. Багажник поначалу казался небольшим, но сравнив с другими автомобилями, теми же кроссоверами, оказалось что он очень даже большой, как минимум в глубину, с разложенными сидениями ещё больше, но там мешает арка которая разделяет багажник и салон, чтобы он прям большой был.
По ходовым качества автомобиля, сказать чего-то плохого не могу, сразу скажу что я не лихачу, езжу максимум 130 км\ч где позволяют правила, а по большей части 90-100 км\ч по трассам где это позволено опять таки, а для такой езды двигателя 1.6 литров с 123 л.с. хватает сполна, в случай если нужно кого обогнать, Солярис с этим справляется хорошо, топнул, и машина очень быстро начинает набирать скорость что позволяет к примеру обогнать 2 фуры на трассе достаточно быстро и уверенно, это не БМВ с 300 л.с. двигателем конечно, но для городского седана этого более чем достаточно. Ездил по платным трассам и выше 2500 оборотов не поднималась никогда, хотя скорость выше 110 км\ч была порой, то есть двигатель сильно не напрягается и сильно не шумит, да и наверное даже избыточен для такого автомобиля, ибо если не научится плавно нажимать на педаль газа, Солярис срывается с места с пробуксовкой. Автоматическая коробка мне кажется со своей задачей справлялась на ура, почти не тупила никогда. По управляемости, тоже всё хорошо, машана спокойно может входить в крутые повороты на 50-60 км\ч, на высокой скорости 120-130 км\ч управляется адекватно, если при разгоне выше становится, то тоже не замечал каких-то проблем, конечно ещё от дороги зависит, но тут придраться не к чему именно у автомобиля. Расход по трассе скакал от 5.8 л до 6.5 л, но если залить к примеру не в Лукойле, то и до 7.5 л. поднимался.
По комфорту также нет минусов по сравнению с автомобилями что имел ранее, сидишь удобно и ничего не мешает особо и хорошо. Дальние поездки переносились легко, в целом до того же Медногорска доезжал за 1 с лишним день с небольшими остановками на отдых, в этом плане мне сравнивать сложно, могу лишь сказать точно, что климат-контроль справляется на ура, я его особо не трогал, стоял на 22-24 градусах, иногда 20, когда на переднюю часть светило солнце, в машине всегда был комфортный климат и не разу никто не жаловался на черезмерную жару, или холод, зимой также сел в автомобиль, пока прогреваешь перед поездкой, как раз машина нагревалась внутри. Мультимедия работает хорошо, телефон если подключить, автоматически коннектиться с автомобилем когда он в зоне действия Bluetooth, благодаря этому можно спокойно разговаривать в машине не трогая телефон, колонки достаточно неплохие, не рвут башню от звука, но и плохими не назовёшь, когда разговаривал, не разу никто не жаловался что меня плохо слышно, что говорит о том что микрофон тоже нормальный. Единственное странно, что почему-то штатная зарядка от USB работает только с iPhone, для Android пришлось брать зарядку в прикуриватель, ну и был забавный, не то глюк мультимедия, не знаю, когда ехал по Татарстану, мультимедия периодически переключалась с телефона на радио где пели татарские, или башкирские песни, не знаю, это татары взламывали мультимедию автомобиля, или что, но на самом деле мне кажется надо было просто покопаться в настройках, но это было не критично, по этому это не разу не сделал.
Почти сразу после покупки автомобиля, я поставил круиз-контроль, что прибавляет ещё кучу очков к удобству в поездках на большие расстояния, но я не совсем понимаю почему в те времена Солярисы не ввозились в Россию с круизом, ибо по факту он был в автомобиле, просто несколько проводов подключил и он активировался. Просто у нас страна большая, порой от одного города до другого 300-800 км, пока доедешь без круиза, нога очень сильно устаёт, это и видно на бензоправках, когда водители выходили из автомобилей и хромали, явно видно круиза нет и нога сильно устаёт, благо дело что корейцы не вырезали круиз полностью и его можно было легко включить. В плане подвески, особо плохого ничего не могу сказать, но и хорошего тоже, кочки конечно чувствуются, но в целом я не вижу тут повод для критики, это дешёвый седан, могли бы сделать лучше? Ну могли бы, могли бы и шумку колёсных арок сделать, но если там сделать, тут, здесь, то тут уже складывается нехилая такая надбавка на цену, а это опять таки дешёвый седан, кто-то исхитряется сделать что-то в пределах цены, но забывает про другое, тут нельзя выбрать что-то идеальное, если берёшь автомобиль для ограниченного бюджета, готовься к тому что где-то что-то не будет сделано.
Тут на помощь могут придти автосервисы, можете поставить и шумку, камеру которая неплохо будет дополнять задний парктроник, на маркетплейсах можно взять много разных деталей для замены и обслуживания авто, да и капиталку сделать, купить там двигатель, или коробку, в этом плане у Соляриса всё прекрасно, тем более что смотрю, даже на более современном авто (типа KIA K3) уже от 2023-его года, корейцы используют судя по всему тот же движок на 123 л.с. 1,6 литров, это значит что запчасти будут ещё долго выпускать. К тому же Солярис очень надёжный автомобиль, я конечно не постоянный посетитель Авто.ру или Авито, но только в объявлениях у Соляриса видел пробег под 500-600 тыс. км, это многое говорит о надёжности автомобиля.
На финал хотелось бы сказать ещё что Солярис именно рестайлинговая версия 2014-ого года выглядит очень красиво, конечно знающих людей он не обманет, но вот не разбирающихся в автомобилях, легко, нередко таковые люди думали что у меня дорогой автомобиль, хотя это не так, а тут и не согласится сложно. Солярис выглядит очень красиво, сильно выделяется среди одноклассников типа Рапида и Поло, ибо выглядит шикарно, мне кажется накинь опций для автомобилей классом повыше, Солярис мог бы и за бизнес-седан сойти, но итак сойдёт, жаль что новая версия которая пошла с 2017-ого года, уже не выглядит так шикарно, я бы даже сказал сильно убого, хотя это касается многих автомобилей, этих времён, что Ваг, что Шкода сильно испортили дизайн своих автомобилей, жаль что корейцы тоже пошли по этому же пути, но это неважно, ибо я не брал новые Солярисы.
Итог:
От автомобиля остались только положительные впечатления. Да, можно отметить мелкие недостатки: например, клиренс могли бы сделать побольше (170–180 мм) и штатные фары светят слабо (я заменил их на японские почти сразу), может на шумке могли бы не экономить корейцы, но всё же автомобиль отличный, неприхотливый, недорогой в обслуживании, накрайняк, на него всегда можно купить всё что нужно для замены и Солярис ещё проездит долго, а большего и не нужно. Если у вас ограниченный бюджет, то именно этот Солярис 2014-ого года рестайлинг, самый подходящий выбор, даже с пробегом я думаю машина проездит тыс. 300-400 км, если конечно её проверить перед покупкой, ибо водители разные бывают, кто-то аккуратно ездит, а многие нет, там может убито всё в усмерть, но к покупке БУ авто нужно относится серьёзно, какой бы не был автомобиль надёжный, владелец с руками растущими не из плеч, даже его убить может, это доказывает тот же форум, где лихачи жалуются на Солярис, хотя как владелец того же авто, уже с первых строк понимаешь, что человек просто не жалеет автомобиль, но при этом требует с него много. Это же не Лексус, чтобы терпеть резкие разгоны, постоянную езду на больших скоростях и игнорирование ям, так что если будете читать отзывы, читайте их внимательно. Солярис как и любой автомобиль явно не любит когда на нём гоняют как угарелые, это городской седан, а не спортивный автомобиль и бюджетного класса, тут нет нано коробки или двигателя чтобы постоянно терпеть повышенные нагрузки, стоит это иметь ввиду, но для аккуратного водителя, это будет отличный автомобиль. Я честно расставался с автомобилем с большой грустью, очень много на нём проездил, но времена такие, новые автомобили дорожают, старые дешевеют, я и свою то отдал в трейд-ин даже с учётом инфляции, чуть больше чем покупал, если бы ждал дольше, то и того меньше получил, но будь конечно лишние деньги, оставил бы Солярис себе.
Плюсы
Динамика, Надежность, Управляемость, Внешний вид, Расход топлива, Стоимость обслуживания, Дизайн салона, Качество сборки, Коробка передач, Комфорт, Мультимедиа, Габариты, Цена, Багажник
Минусы
Шумоизоляция
Все плюсы и минусы модели