Теплый привет из 60-х
Всем доброго мремени суток!
Не так давно, в конце лета 2015, я с девушкой стал владельцем данного автомобиля.
Я не хочу сравнивать его с другими машинами, я считаю, что каждый пусть ездит на том, чем хочет, для меня же важнее были мои ощущения. Да и вообще, поездив на действительно многих машинах, я понял, что лично мне разницы особой нет, я себя чувствую хорошо как в новой "Инфинити", так и старой "Ладе" лишь бы все было ухоженно и опрятно и все было в порядке. На скорость в машинах тоже давно плюнул, ездил раньше так быстро, что сейчас сам удивляюсь, как Бог такого кретина на дороге терпел.
На данный же момент хотелось просто машину выходного дня, недорогую, простую, и чтобы девушка поучилась ездить. Ключевой момент здесь - это чтобы мне не было жалко, а не чтобы девушке было удобно, так что не удивляйтесь, откуда здесь взялась Волга при таких критериях.
1. Итак, покупка и приведение в порядок:
Процесс выбора на этом сайте, осмотра машины и т.д. я пожалуй опущу, если вы решили выбрать русскую да и вообще любую б/у - вы это знаете. Скажу лишь, что машина ГАЗ 31105 2005гв, ЗМЗ-406 2.3 литра, цвет "Авантюрин", и что продавец хотел 110тр, но на машине были маленькие пузырьки по низу передних дверей, маленькая размером с 2 рубля вмятинка на задней двери, загаженный салон, расцарапанная личинка на водительской двери и замененное на ней же стекло. А так же без вести пропавшая магнитола. Продавец уверял, что, конечно, не украли, просто потерялась. Так же, при подъезде к подъемнику машина решила, что пора бы уже и не завестись, да и аккумулятор я обнаружил в ней старый, а не тот, что был на фото в объявлении. В общем, ездить и выискивать идеал у меня не было ни времени, ни желания, так что взял ее у продавца за 75тр, покупка страховки, оформление и бутылка бурбона предыдущему владельцу в сумме обошлись еще в 15тр. Суммы я указываю просто так, вдруг кому-то нужно прицениться к подобной покупке.
Что же касается приведения в порядок, я не делю работы, сделанные с машиной, на необходимые и опциональные, так как, еще раз, цель была сделать машину выходного дня для поездок с девушкой, а значит внешность авто была мне очень важна. Если кто-то все еще приценивается, сразу скажу, если финансы ограничены, у вас уйдет гораздо меньше денег, чем у меня, если вы не будете страдать ностальгией и пытаться придать машине какой-то определенный стиль.
Я специально не делал фото до приведения в порядок, так как в машине не было ни привлекательности, ни ухоженности, потому решил сначала все обновить, затем уже фото делать. Далее я напишу то, что делалось с машиной, и для тех, кому это может быть интересно, расходы. Отдельно подчеркну, что делал работы не в одном месте, где-то цены были "оборзевше" московскими, где-то они были "по знакомству" низкими, а где-то у отца моего друга в его грузовом складе их не было вообще.
Началось с покраски низа дверей, шубы по низу дверей, полной перекраски задней правой двери из-за вмятинки, проливания масла во все полости, полировки всего кузова, покраски дисков, новых чехлов на сиденья, новой насадки(чехол) на рычаг КПП, покупки магнитолы, установки козырьков по бокам, брызговиков, замены рычажка управления зеркалами - вместе обошлись где-то тысяч в 25, ну может немного больше.
Дальше было вдохновение, которое сказало, что машине родом из прошлого века, пусть не по году выпуска, а по своей природе, нужно выглядеть соответственно. И было решено отвезти машину на винил, чтобы сделать ей внешность седана 60-х. Матовая виниловая пленка на крышу с покраской заднего козырька как-то по-умному названной краской обошлись в 10 тысяч ровно.
Замена руля на подходящий обновленной машине по цвету - 1000 рублей.
Далее в один день, когда в машине потекли шланги ГУРа, и отец моего друга привел мне все в порядок, я обнаружил, что кто-то мне на парковке попытался вскрыть багажник, им это не удалось, но замок сломали. Погуглив, я нашел сервис, где мне отключили личинку багажника, а кнопку нового замка перенесли в салон под прикуриватель, туда, где, насколько я знаю, на 3110 была кнопка аварийки. А так же там же заменили бензонасос, заменили трапецию и механизм дворников, а еще заменили датчик температуры двигателя, подключили радио-антенну, сделали сход-развал и еще что-то там сделали. В общем, по-мелочи, но с ценой московского сервиса "ГАЗ/УАЗ" я был в душе не согласен - 25тр.
Затем была замена КПП, старая по каким-то своим причинам не хотела иногда сразу вставать на заднюю, сначала попытались починить, затем просто махнули рукой и взяли с разборки с Волги в очень хорошем состоянии и с пробегом 17ткм (на моей пробег 50ткм, но из-за долгого простоя я считаю это вряд ли как то лучше, чем 100ткм или 150ткм), итого: не принесший результатов ремонт за 5тр и замена КПП на другую - 6,5тр, менял опять-таки отец друга, так что тут больше нет расходов.
Еще были поездки к электрику, замена задних колонок, одна хрипела, еще была сделана шумоизоляция и виброизоляция пола и дверей, установка противоугонки на КПП, ремонт стеклоподъемников, - все вместе 30тр.
Сейчас пишу и пытаюсь вспомнить, куда еще и сколько тратил, ну там замена масла в движке и все такое - это я думаю, можно не писать.
И скорее всего я что-то забыл, но вот сейчас я так прикинул в уме - всего на всего на машину ушло вместе с покупкой, страховкой, регистрацией и всеми ремонтами, заменами, и всем-всем-всем и подготовкой к зиме(зимняя резина, шиномонтаж, скребочки там всякие) почти точно 200тр. Я считаю, что и я мог бы дешевле, если был бы разборчивей в сервисах, а человек, которому не охота с машиной запариваться, наверное, большую часть моих расходов посчитал бы не нужными. Но ничего страшного в ценах на нее я не нашел, нужно просто закладывать в свой бюджет заранее статью "починить все, что там может быть" при выборе б/у-шной машины.
2. Впечатления и мнение после всех работ и первых поездок:
Конечно, машина плавная, располагает к спокойной езде, сегодня вот весь день ездил под радио "Монте-Карло". И да, места много в салоне, мне это, если честно, нравится, габариты машины меня не смущают, ездить на ней вполне удобно. Сиденье у меня стоит водительское так, как на фото, при этом места за мной самим мне хватает вполне. Девушке моей спереди ездить удобно, друзья поездив со мной пассажирами тоже сказали, что места много и вполне себе комфортно. Нет, с w140 сравнивать ее не буду.
ГУР гудит тихонько, в него залили АТФ хорошее, так что гудение громкое только в крайних положениях.
К КПП надо привыкнуть, она не для того чтобы на ней рвать. Я привык к тому, что в машине не слышно КПП, так что первое время боялся ее разгонять и ездил при оборотах не выше 2000, потом привык, ну ездил же я на старых американцах, там тоже определенный звук был. Что же касается самих передач, то к первым двум скоростям у меня до сих пор порой вопросы, особенно на понижении. Почему такие хлипкие синхронизаторы, что мне надо прям так уж следить за оборотами и скоростью при понижении? Ну, видимо, конструкция КПП не отличается современностью, двойного выжима не надо - и на том спасибо.
ДВС. Он вполне себе хорош, не гоняет, или это я на нем не гоняю, но тянет очень ровно. Для города его хватает, на трассе я его еще не пробовал, но гнать даже если будет дорога больше 140км/ч я бы не стал - звук коробки все равно будет слышен немного, несмотря на шумо- и виброизоляцию. Да и не нужно машину старой конструкции сильно разгонять.
Расход топлива. Если честно, мне на него плевать как-то, но ради интереса, я его подсчитываю - получается по Москве по пробкам 12-13 литров, по самым жутким пробкам все равно не больше 13 литров, может с холодами еще литр съедаться будет, но мне как-то все равно. Если по Москве же и без пробок, то литров 10. Если по МКАДу пустому ночью - то наверное 9 при скорости 100-120, говорят по трассе расход литров 8, но я по трассе не ездил никуда ни по какой еще.
Звук аудио. Пока что звук так себе, всего 4 колонки в салоне и все, так что блюз-мобиль будет только после зимы, пока что лень опять ехать что-то делать с машиной. Потом после зимы-весны думаю заняться звуком, хочу колонок 8 и саб, усилитель конечно нужен.
Багажник. Да, дурацкая полочка под запаску. Но в принципе не все так страшно, все свои 4 летних колеса помимо полноразмерной запаски влезли и все там омывашки для стекол и еще всякий хлам в багажник влезли, и еще можно было бы чего-нибудь натолкать. В общем, я так прикинул, наверное чемодана 3-4 влезет, если что, картошку мешками я возить не собираюсь.
Подвеска. Вот она в машине ну прям совсем здоровская, на все ей плевать, по трамвайным путям, по разбитому асфальту, по люкам канализационным, по всяким полицейским лежачим можно проезжать очень спокойно и не сбрасывать сильно скорость.
Поломки. В общем, они наверняка будут, но меня как-то не пугает цена ремонта, а если напугает, я знаю, куда я могу обратиться за недорогим и действительно качественным ремонтом.
2.5 Планы на будущее:
Как я сказал, сделать в машине хорошую музыку, я думаю сделать перекраску полную и снаружи и внутри по кузову, все-таки сколы есть и мелкие царапки, а металл не стоит запускать ни на какой машине, после покраски думаю помимо самой крыши убрать прозрачным винилом весь кузов для защиты.
Так же думаю может сделать двигатель помощнее, рассматриваю идею доработки данного или замену на более мощный ГАЗовский, задний мост наверное тоже придется поменять на какой-нибудь с передаточными получше. Я думал сделать стандартную смену на мост от Volvo и движок 1JZ, но все же хочу оставить в машине все пускай и не родное совсем, но ГАЗовское - так как аутентичность же.
3. Итог:
Машина наверняка имеет недостатки, но ее внешность, манера езды, плавность, мягкость, какое-то ощущение "танка" их окупает. Приводится она в порядок легко, и, если знать как - то быстро и надолго. Если не знать, то она может показаться немного надоедливой. Мне повезло, и мне ее помог привести в порядок отец моего друга, ему в принципе опыт позволяет все в любой машине играючи делать.
Кому она нужна: либо фанату марки, либо такому же, как мне - человеку, которому стало просто интересно попробовать русскую машину. Главное, понимать, что она не для того, чтобы ее сравнивать с другими марками, не для того, чтобы говорить о комплектации и сэкономленных 500 граммах бензина в день. Я ее покупал как машину классическую, она такой и оказалась. Машина, на которой можно просто кататься, машина, на которую приятно обернуться, когда идешь от парковки, машина, на которую вполне себе обращают внимание. В Москве их сейчас немного, а в хорошем состоянии - так и вовсе мало. Через 10-15 лет она станет редкой, через 20-25 - ретро. Я, конечно, не думаю ездить только на ней всю жизнь, но оставить ее в гараже для выходных дней я смогу даже если куплю еще много машин.
Отдельно скажу, что меня не волнуют какие-то поломки, если они и будут появляться, потому что деньги на ремонт я заработать могу, если он понадобится, а для постоянного передвижения по городу я предпочитаю в будние метро и такси, по пробкам на машине не успею либо выспаться, либо на работу. Меня не волнует расход топлива, до тех пор, пока он совпадает с заявленным с завода, меня не волнует отсутствие ABS и EBD, и меня не волнует, что кто-то может подумать о русской старой машине. Если меня это начнет волновать - куплю дорогую машину, "самоутвердюсь", но эту все равно оставлю.
Резюме. Машина родом из 60-х, несмотря на все современности, так или иначе внедренные заводом, и если брать ее, отдавая себе в этом отчет, то она будет радовать. А вот как машина на каждый день для работы - не знаю, не пробовал, но ресурс у нее очень даже большой и издевательств она много выдержит, но зачем?
Я не знаю, может ли мой отзыв быть действительно полезен, но если возникнут вопросы - задавайте, постараюсь ответить, но надеюсь, что найдутся те, кто оценят идею все-таки сохранять классику на дороге.
Всем удачи!
Плюсы
Внешний вид, Простота обслуживания и ремонта, Неприхотливость, Достаточный уровень комфорта, Вместительность
Минусы
Хороших мастеров и сервисов можно искать очень долго
Все плюсы и минусы модели