Было дело...
Все свое детство и молодость хотел "Волгу". Первая была 24-10. Б/у, со сгнившими задними лонжеронами и лампочкой давления масла, гаснущей на 50 км/ч.
Два года проездил до капиталки движка (нет, он не "крякнул", просто я сам понимал, что это не дело). А там масляный фильтр был еще "кастрюля", и ох как масло оттуда полезло после капиталки-то :))). Поставил проставку под "жигулевский" фильтр - и норм. Капающего масла под машиной сразу в разы поубавилось. И ездил, бывало, по разбитому грейдеру с полной загрузкой (это про ложероны). Очень надежный аппарат (в смысле, внезапно не подведет никогда).
Потом взял 3110 на 406 движке 150 л.с.. Про нее и пост в основном. Был ярым фанатом "Волжанок". В каких только ебе...х мы с ней не проезжали. И по снежной целине в горах (Башкирия), и вдоль ж.д. путей в осеннюю распутицу около Абдулино (кто знает - оценит :))).
И 406 движок был нифига не дохлым - как-то зарубились мы с дружком на десятке, и я его сделал :)). Правда, пробило прокладку головки в конце гонок...
И 200 она шла у меня. И 180-й мерс на подъеме Магнитогорск-Белорецк я тоже делал. Короче, была у меня присказка всем хающим "Волгу" (корыто, баржа) - "А мужики-то не знают!" (что это уже давно не баржа , а аппарат, реально могущий надрать :)). На старте на 1 - 2 передаче ВАЗы уходили вперед, но на третьей-четвертой у них шансов не было. Где-то далеко в жопе оставались.
Когда садился в какой-нибудь ВАЗ - испытывал настоящую клаустрофобию. По "Волге" можно было ХОДИТЬ (что жена и делала в дальних поедках - "пойду, посплю на заднем сиденье" :). 60 трехлитровых банок солений из сада в багажник - легко. 6 компьютеров в коробках с ЭЛТ мониторами в салон - можно, кислородный балон между задними сиденьями - влезет...
Но - разбились на зимней трассе (жена была за рулем, опыта маловато) 120 км/ч.. Закрутило, летели через встречку , сшибая ограждения, с насыпи 6 метров и воткнулись носом в землю вертикально, как пикирующий бомбардировщик. Покоцана по кругу, но - даже стекла не вылетели и у нас ни царапины. Хрен на Камазе, который подставил, уехал вдаль и мы долго куковали на трассе, пытаясь остановить какой-нибудь грузовик. Пока местные на "Белорусе", возвращающиеся с пьянки, не выдернули.
Завели и поехали. И нормально доехали. С тех пор 5 декабря - наш с женой второй день рождения, а "Волге" - безмерный респект и благодарность за наши спасенные жизни.
А "Тележку" нашу починили, вытянули, перекрасили. Но - не быстро.
Надо было на чем-то ездить - купили 2109 б/у. Вишневую, как положено. Думали, временно, оказалось - на 6 лет. А "Волгу" продали, потому, что пригласили на работу в Москву. И я ее сюда брать не решился. Почему - дальше расскажу.
И вот тут-то я очень был удивлен. На "Волгах" я постоянно что-то подкручивал, подделывал, шприцевал, разглядывал масляные потеки на асфальте и т.п. И считал это нормой. Авто люблю, руки не из жопы, гараж был.
А тут... Сухой двигатель и ничего не откручивается 8-(). И не гниет почти. Правда, за 6 лет в Москве и девятка сгнила...
Потом была КИА РИО 2007 года...
Сейчас Опель Астра уже 7 лет..
Жизнь в Москве - она другая. Тут нет гаража, где можно делать что-то самому, нет сада, где можно с любовью намывать свою ласточку. Тут только хардкор - ежедневная эксплуатация на скорости 80-100 км/ч с реактивными ускорениями, туплением в пробках часами и пробегом за 100 км каждый день. И две помывки в году, приуроченные к смене резины. И моря разливанные реагентов (сука собакин аж на 6 миллиардов их закупил на прошлую зиму), глубиной по... короче, вам по колено будет.
И тут, увы, "Волги" не выживают. Я с грустной улыбкой читаю гордые посты владельцев "Волг" из регионов, которые проехали аж 200 000 за 18 лет... Полет нормальный...
Здесь я такое расстояние за 5 лет проезжаю в режиме нон-стоп, подливая только масло и омывайку.
Наверное, я бы тоже на родине ездил на "Тележке" и радовался ей до сих пор, но судьба распорядилась иначе. Каждой задаче свои инструменты...
А "Волги" до сих пор люблю и провожаю взглядом.
Всем добра!