Газ 24

4.0
29 сентября 2013
11 615
Здравствуйте. Так получилось, что я давно связан с Волгами. Началось все с Газ 21с моего отца, потом были уже мои 3110 и 24. Расскажу про 24 машину, а также позволю себе дать небольшие рекомендации по выбору автомобиля и эксплуатации.

Еще недавно Газ 24 было много и в хорошем состоянии. Сейчас достойная машина этой марки- редкость и она стоит определенных средств. Скажу сразу, какая бы ни была Волга при покупке, для приведения ее в отличное внешнее и ходовое состояние требуется приложение рук и денег- все это обусловлено возрастом автомобиля, особенностями конструкции и, чаще всего, безобразной эксплуатацией предыдущим владельцем. изначально искал машину. которая была бы не "укатанной" и не требовала кузовного ремонта, была в максимальной степени комплектности и оригинальности(молдинги на порогах, радио, резина и проч.). Такой автомобиль 1981 года выпуска был найден. От требовал окраски- старое ЛКП потеряло блеск, кое-где была поверхностная коррозия. В остальном машина была отличной и, судя по этому, пробег был действительно родной. Только в подобные машины есть смысл вкладывать деньги. Собственно, вот что представляет из себя исправный газ 24( про дизайн писать не буду- на мой взгляд, это один из самых красивых и гармоничных автомобилей тех лет в своем классе).

1. Двигатель и кпп. Сильная сторона Волги. Если мотор ее исправен, то он обеспечивает автомобилю хорошие ходовые качества, при этом он достаточно экономичен. Конструктивно простой и очень грамотно спроектированный- очень жесткий полноопорный коленвал с стальалюминиевыми вкладышами большой площади, жесткий алюминиевый блок с разъемом ниже оси КВ, масляный радиатор. Кратковременно можно давать 5000 в минуту, обороты максимальной мощности(4500) держит без проблем долгое время, 4000 вообще замечательно. Кстати говоря, какой-то особой склонности к малым оборотам я не заметил- двигатель достаточно эластичный, но абсолютно нормальный в плане скоростных режимов. Жрет 92-95 бензин, на 95 ходит лучше, так как больше возможности по опережению зажигания, тем более это родной бензин(ОЧМ 85 по книге). Никаких течей через сальник КВ не замечал- они происходят только на неисправных моторах с кривым коленчатым валом и повышенным давлением картерных газов, либо с плохой сборкой. Естественно, все это относится к моторам, которые не изуродованы "знатоками" и гаражными "колхозниками". При нормальной балансировке и отсутствии чрезмерного радиальноголюфта оси трамблера работает ровно и с минимальными вибрациями. Если исправен термостат и не загажен радиатор, к перегреву не склонен. Естественно, в моторы своих машин я лью хорошее масло и не экономлю на нем. Расход топлива на трассе очень умеренный 11-12 литров 95 бензина, в городе может возраст до 14-15. В целом, нормально, особенно, что езжу я быстро. Например, 600 км по трассе "Урал" были пройдены на 71 литре бензина. Теперь о недостатках. Требует частого обслуживания. Не ремонта, а обсдуживания, как и вся машина в целом. Частая смена масла, регулировка зажигания, зазора в контактах каждое ТО-1, регулировка клапанов и подтяжка ГБЦ. Потеет маслом через кран масляного радиатора. Пускается легко в любую погоду, но требует прогрева, что поделаешь- карбюратор... Надо давать скидку на время разработки...

Коробка передач сделана отлично- я имею ввиду четырехступку. Четкость включения передач отличная, синхроны эффективные- естественно, никаких перегазовок и двойных выжимов. Достаточно тихая в работе- тише кпп 5 значительно. Вполне современный уровень. Единственно, бывает большой разброс качества изготовления еще на заводе или после ремонта в мастерских- некоторые коробки работали без проблем по 200 тысяч километров, другие изнашивались в 50.

2. Передняя подвеска и рулевое. Она прочная, но довольно нудная в плане ремонта и обслуживания. Например, надо осматривать и подтягивать шарниры рулевой трапеции, что особенно актуально при низком их качестве сейчас, шприцевать резьбовые и шкворни. Так же желательны хорошие амортизаторы. В целом, проблем не доставляет, но желание отложить обслуживание и текущий ремонт на потом оборачивается "рысканьем" в колеях и плохой управляемости(отсюда миф о изначальных проблемах с управляемостью у Волги). Усилие на рулевом колесе очень низкое для машины без гидроусилителя(значительно меньше "Жигулей"), как тронешься, можно легко крутить одной ладошкой, но это тоже только при полностью отлаженных механизмах.

3. Задний мост и кардан. Со мной многие могут не согласиться, но надежность заднего моста мне не показалась большой. Казалось бы, такой запас прочности при таких-то размерах. Меняешь масло(отечественная гипоидка), подтягиваешь гайку фланца нужным моментом по инструкции- все равно начинает подвывать. Возможно, дело в отвратном качестве нашей трансмиссионки, но на моей 24 мост шумит сильнее с каждым днем... Попробую залить после замены моста синтетический Кастрол с максимальным допуском по нагрузке и широким допуском по температуре- наверно, дело пойдет на лад. Кстати говоря, почему то именно на мост было меньше всего жалоб у таксистов, а у меня наоборот. Про кардан писать нечего- такая вот железяка, единственно, если он плохо отбалансирован, может быть источником шума и вибраций на высоких скоростях. Так если они есть, то лучше отбалансировать.

4. Кузов и ходовые качества. Вопреки мнению большинства, Газ 24 довольно быстроходна. Трассовый режим моей машины-110-140 км.ч.(кпп4) мотор поддерживает увенно и охотно. Оптимальная крейсерская скорость-120 км.ч. На такой скорости автомобиль идет на первой камере карбюратора (требование ГОСТа, кстати)- если продавить педаль дальше, последует нормальный для наших трасс разгон где-то до 140 км.ч. При этой скорости достигаются обороты макс. мощности и после этого машина начинает постепенно "скисать", хотя продолжает разгонятся до 150 км.ч. или несколько выше, если только водитель в салоне, по прямой. Я имею ввиду реальную скорость, рассчитанную по оборотам мотора. Держит прямую хорошо, но имеет сильные крены в поворотах. Подвеска не столько мягкая, сколько энергоемкая- объяснить Волге что такое пробой подвески. пожалуй, очень сложно. Но на мелких неровностях автомобиль трясет, особенно на родной жесткой диагональной резине, особенно. если в салоне только водитель. Кстати говоря, ИД 195 одно из слабых мест машины. Резина жесткая, сцепные свойства посредственные- все время приходиться держать большую дистанцию, и плохо ведет себя в колеях. Тут проблема должна решиться установкой радиальной современной резины близкого размера(205 75 14), если ГП 4.1 Тормозит не плохо даже на барабанах с БСК, ездить нормально можно, перегреть мне их так и не удалось, но держать дистанцию полезно- тормозная динамика Волги похуже ее более молодых "коллег" на дороге. Машина довольно шумная с штатной шумоизоляцией, но на 110-120 км.ч. на прямой передаче уровень шума более-менее приемлимый. 120 это и есть абсолютный оптимум скорости для этой машины. Салон мягкий и посадка довольно удобная, спидометр, если машина не изъезжена, скорость показывает точно, но есть опреденные недостатки в эргономике, например, дворники включаются кнопкой на торпедо, а не подрулевым переключателем, и не имеют прерывистого режима, дальний свет- кнопкой под левой ногой. но тут надо делать скидку на "возраст" проекта Газ 24

Вывод следующий: конечно, сравнивать Волгу с современными автомобилями и рассматривать ее как повседневное авто я бы не стал. Но если душа просит старый автомобиль, которые еще может успешно ездить по дорогам на любые дистанции и с приемлимыми скоростями или ретро на каждый день, то Газ 24 для Вас. Только вот такие рекомендации:

1. Покупайте автомобиль с как можно меньшим износом, выбирайте придирчиво, вооружившись "Руководствой эксплуатации".

2. Особенное внимание- кузову. Восстановление гнилых звероящеров- деньги на ветер. На машине должны быть молдинги, никаких переварок, дренажные отверстия прочищены, пузико без ржавчины.

3. Никогда не слушайте гаражных "петровичей" и сервисных "знатоков"- сейчас мало кто знает, как должны ездить исправные Волги. Критерий оценки- "Руководство по ремонту" и "Руководство по эксплуатации". Если написано. что допускается длительная скорость в 130 км.ч., а максималка не менее 145 км.ч. значит так и есть гарантированно. Если машина не едет. то надо искать причину, а не списывать на мнимые недостатки конструкции.

4. Дефекты должны выявлятся сразу и без постепенности. И немедленно устраняться, а не откладываться на потом, в противном случае не езда. а одни проблемы. Поэтому понравившийся автомобиль надо подвергать полной диагностике.

5. Газ 24 с двигателем змз 24Д(СЖ 8,2 и высота башки 94.4мм) НЕ ЕЗДИТ на 80 бензине и масле М8В. Не экономьте на топливе и маслах, скурпулезно выполняйте рекомендации родного "Руководства по эксплуатации" по техобслуживанию. Всем удачи с машиной и на дорогах.)
4,0
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Автор не указал отличительные качества этого автомобиля
Все плюсы и минусы модели
Владею 3-5 лет
47
Комментарии17
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарий удален
Нет, не пахнет. Пахнет только тогда, когда есть течи в топливопрводе или газы из гнилого глушака сосет. С потрескавшимися шлангами будет и в Майбахе вонять.
Нравится
Ответить
3 октября 2013
+))
Нравится
Ответить
29 сентября 2013
У таксистов они ходили по 300 т.км. без капремонта, но при одном условии - не крутить двигатель!
Нравится
Ответить
29 сентября 2013
Недавно в гараже нашел 2 новых комплекта родной Волговской резины - "сделано в СССР". Аж дух перехватило - как в машину времени сел.
Нравится
Ответить
29 сентября 2013
Ностальгия прям по моей первой газ 24. Как же мне надоело шприцевать шкворня, резьбовые и крестовины кардана! Как же надоела постоянная течь масла через... кто сказал сальник КВ? Там набивка стоит, а если по русски, веревка, пропитанная литолом и маслосгонная резьба на самом валу. Через нее масло уходит всегда, а если разогнаться до 100, то выливается. Я доливал столько, что раз в 10 т км достаточно было просто фильтр сменить, масло раза три обновлялось в межсервисный интервал. Классное авто в статике. Оно плохо разгоняется, очень плохо тормозит, не управляется, плохо заводится и медленно прогревается. И запчасти: покупаешь сразу три: две из них подойдут, одна должна быть рабочая. Обычно незадолго, но до след магаза дотянет. До полного погружения не хватало таксометра, чтобы тикал, как в детстве...
Нравится
Ответить
Машину лучше бы отремонтировали- у исправной ничего не течет , она разгоняется и тормозит нормальной.
Нравится
Ответить
1 октября 2013
И всё таки классное авто,из прочатанного здесь одни недостатки,всё таки сентиментальный мы народ:-)
Нравится
Ответить
29 сентября 2013
А сколько стоит хороший экземпляр?
Нравится
Ответить
30 сентября 2013
Ну я бы не стал брать с тойотовским мотором. Какой тогда смысл платить деньги за не аутентичную машину?
Нравится
Ответить
2 октября 2013
у бати такая была. я как на права сдал гонял пару лет. сладко читаю строчки о детстве . конечно сейчас гоняю на мемейном авто на двух малышек иассчитанное, но в мимолетных образах, навеянных подобными образами, вижу иногда такую ласточку в своем гараже), правда купешку, низкую, прыткую с другим сердцем, но узнаваемую по облику. .. мее она тогда очень нравилась. ..и моим девченкам....) удачи и не теряйте ее, она особенная и всегда молода...
Нравится
Ответить
1
2 октября 2013
с мобильника большими пальцами сложно попадать в эти букафки))) извините за промашки)
Нравится
Ответить
22 декабря 2014
волгарист-перфекционист-это диагноз.как автомеханику с 13 летним стажем и владельцем видавшего виды газ 2410 на кой надо лесть подтягивать гбц и хвостовик? чтоб навернуть сопливые шпильки и послушать вой редуктора?
Нравится
Ответить
22 декабря 2014
данный шарабан незаменим при строительстве дачи,ремонте квартиры.коленвальчик крутится,шкворня прошприцованы и слава богу.не надо мучить его бесконечными регулировками.не мешай работать чётко отлаженному механизму.
Нравится
Ответить
26 сентября 2017
насчет течки коренного -не гони дуру. в это корыто льют ведрами.
Нравится
Ответить
карол тавтомабил
Нравится
Ответить
11 октября 2023
в24 надо поставить дисковый передок пускай даже на шкворнях вакуум прямой на педальвобщем все хотябы с 3110 тогда можно ездить.А с вакуумом в правом крыле и биноклем барабанами на передке и пойманным клином на светофоре удовольствие от езды врятли получил,а если клин повторится в какой нибудь пробке то 24 ку хочется спалить Я всю начинку поставил с 3110 мосты сиденья двери коробку хотелось бы ещё экономичный мотор но это в будущем с уважением ко ВСЕМ Сергей
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем