В начале февраля 2024 г. стал счастливым обладателем Foton Tunland G7
К сожалению, мы не видим объективных оценок, в интернете сейчас сплошная реклама. Поэтому, начну с перечисления недостатков:
1. Дилерская сеть представляет из себя станции (как правило очень хорошие, на базе Мерседес, Фольцваген, Вольво ), которые не имеют ни малейшего представления о данной марке, просто они подали заявку и стали дилерами Фотон. Обучения персонала не проводилось. Оборудования для серьезной диагностики так же по всей видимости отсутствует. Из запчастей есть только фильтра, остальное под заказ. Как будет выглядеть гарантийный ремонт в такой ситуации? Вопрос скорее к дистрибьютору. Надеюсь, это временное явление. Выход на рынок подразумевает какие то вложения. Тем более мы знаем, что Фотон уже выходил на российский рынок с пикапами (при чём не плохими) и уходил в 2019 году (по всей видимости из-за не желания тратить средства на рекламу)
2. Данный автомобиль не был сертифицирован в РФ под установку фаркопа. Дистрибьютор АУ!!!, забыли что это пикап??? В грузовой табличке (приклеена в дверной арке) масса автопоезда не указана. В ТС есть запись о возможности буксировки прицепа без тормозов массой до 750 кг. Буксировка прицепов с тормозами не предусмотрена вовсе!!! Это просто смешно для такого авто. Владельцы приличных лодок пролетают. Сейчас вроде сертификация пройдена, но всё те же 750 кг (прицеп без тормозов), а сама модель фаркопа рассчитана на нагрузку не более 1500 кг. Зачем было делать такой фаркоп на данный автомобиль??!! На практике это будет выглядеть следующим образом: Прицепили прицеп с лодкой массой в 1-1,5 тонны с тормозами, поехали на штраф стоянку. Прицепили прицеп массой 2-2,5 тонны, отвалился/ушатался фаркоп или поехали на штраф стоянку (что наступит ранее)
Хотя в Китае эти же автомобили могут перевозить прицепы массой до 3000 кг. Т.е. сам автомобиль на такие нагрузки конструктивно рассчитан.
Надеюсь, что дистрибьютор проснется здесь тоже и нормальная сертификация будет пройдена.
3. Отсутствие центрального замка на крышке кузова. Китайские друзья, вы не знали, что в России из за климата владельцы пикапов устанавливают кунги или крышки?
Наверное, этот вопрос скорее к производителю, но дистрибьютор мог бы подсуетиться с доп. оборудованием заранее. Практически на все пикапы есть набор с электро замком на заднюю дверь. На Фотон G7 нет, это как опцию не купить, нет таких замков пока. Единственное, что здесь сделали, так это механический замок. Чтобы открыть кузов с кунгом или крышкой, необходимо вынуть ключ из брелка и вставить в скважену, что конечно не удобно. Так же нет и самих кунгов, ковриков в кузов, запчастей и т.д. Эта информация на февраль 2024. Надеюсь, что всё появится.
4. Этот пункт можно отнести скорее к опасениям, нежели к недостаткам.
Объем двигателя 2 литра маловат для такой машины. И мощность хотелось бы поднять лошадей на 20-30. Но с таким объемом идти на Чип-тюнинг страшно. Я думаю, что владельцы Амароков со мной поспорят на счёт объёма, но всё же согласитесь, что это нижний предел. Пока это скорее спорный вопрос.
А вот зачем на такой машине было устанавливать дизельный мотор с ремнем ГУР вместо цепи, это совершенно не понятно. У владельцев разве шумность и масса мотора в приоритете стоит? Замена через каждые 60000 вместе со всеми роликами. Дело даже не в деньгах, дело в надёжности и рисках. Просто зачем???
Очень внимательно изучал четыре модели пикапов:
Донфенг, Джак Т8 Про, Ченган Хантер плюс и
Фотон. Считаю, что прямой конкурент Фотону только Ченган, остальные проигрывают по целому ряду параметров. Если вы приобретаете Фотон или любой рессорный пикап (кроме Ченгана, там сзади пружины), то первое что вы должны понимать - это я купил типичный грузовичок, что по шуму, что по жёсткости задней подвески. На мой взгляд это нормально, если вы решили брать именно пикап. Из очевидных плюсов я бы отметил на Фотоне салон. Здесь нет светлых и марких элементов, всё брутально, как и должно быть. Основные приборы аналоговые, основные элементы управления кнопки, что то продублировано на дисплее. Все это выглядит надёжно. Электроника под капотом и форсунки BOCH. Двигатель тяговитый 390 н/м, восьми ступенчатый автомат ZF оптимален во всех режимах. В трансмиссии есть режим 2H, 4H, AUTO, 4L и SPORT. Но зато нет блокировки заднего дифференциала, а хотелось бы. Пока точно ни о чём не жалею. Пробег у меня смешной, 2000, время покажет.
Автор не указал отличительные качества этого автомобиля