Пара минусов, о которых не рассказали блоггеры

Давно подмывает сделать видеообзор на Кугу "с высоты владения длиною в 5+ лет" )) Но, поскольку я не автоблоггер, канала на ютюбе у меня нет — руки не доходили до момента выставления авто на продажу. Сайт "Авто.ру" предложил написать отзыв в обмен на поднятие объявления в топ — и вот пишу накануне выходных )))
Хочу рассказать про два откровенных конструктивных недочета инженеров Форд/Вольво тех лет, которые цепляют мое внимание с момента покупки авто и по сей день.
1. Бачок для жидкости омывателя стекол (переднего и заднего):
1.1 В нашем климате его объем должен быть минимум литров 5! В Куге всего 4 и, в купе с отсутствием датчика уровня жидкости, в грязную погоду осенью и весной на трассе она кончается внезапно и в самый неподходящий момент! Ну, т.е. либо ты ничего не видишь во время обгона на бликующей темной трассе, либо обогнал 10 машин — и встаешь с аварийкой на обочине "на долив", наблюдая, как все эти стекающие грязью грузовики снова проехали мимо тебя...
1.2 Когда жидкость в бачке кончилась — идем на трассе доливать (ведь запас омывайки в машине есть, см. п.1.1))) И тут начинается мат в адрес инженеров Форд! Места под капотом — дохрена! НО!!! Горловина заливная расположена в месте, к которому нужно тянуться, пачкая одежду о налипший к машине "чернозем"... Благо, расположена она хотя бы со стороны обочины, так что тебя не собьют попутные авто...
1.3 Во время залива очень желательно использовать воронку (либо канистру с омывайкой от Газпрома, у которой есть вставка-переходник, либо заранее перелить омывайку в такую канистру)... Почему? Да потому, что диаметр заливной горловины — чуть больше, чем у пивной бутылки 0.5, в которую нужно снайперски попадать "струей" жидкости. Трубка, которая ведет в недра бачка, еще уже, чем горловина, да еще и изгибается на 90 градусов. Т.о., лить нужно тонкой струйкой, чтобы успевал выходить воздух, иначе начинается бурление. А любой порыв ветра в этот момент отклоняет "вашу тонкую струйку" хаотично на 30-40 см в каждую сторону, в итоге омывайка течет везде: по расширительному бачку, на ремни навесного оборудования и т.д. Короче, кто ссал против ветра хоть раз — поймет о чем веду речь )))
2. Кнопка "Engine Start",т.е."пуск двигателя".
2.1 Расположена она в самой центральной части консоли, т.е. завести авто не садясь в машину — проблематично, приходится тянуться. Можно было бы и поближе...
2.2. В АККУРАТ над ней, на одной оси как кнопки этажей в лифте, расположена кнопка "Аварийки". Причем обе кнопки одинакового размера, умещаются по высоте в 6 см (как видно на фото). Казалось бы, и что?.. А то, что купив авто, первое что объяснил жене: "Дорогая, когда решишь кого-нибудь "поблагодарить" на дороге "аварийкой" (например, за то что тебя пустили в ряд) — очень Осознанно Выбирай Кнопку!!!" Иначе, вместо "благодарности", ты ЗАГЛУШИШЬ мать его авто!.. И, возможно, "добрая душа" сзади, которая тебя пропустила, въедет тебе в зад и будет, мягко говоря, Удивлена!.. Не делай добра, так сказать ))) Таких случаев у нас на дороге не возникало, но тачка Реально глохнет при нажатии на кнопку "Старт" даже в движении и с селектором в положении "Drive". Так что имейте в виду и не путайте кнопки "Старт" и "Аварийку". А для тех конструкторов, которые так расположили эти кнопки, наверняка есть свой "день Сурка" в аду, где они "благодарят" авто сзади и тут же "получают в зад".
3. Эргономика водительского места. Дело сугубо моего вкуса. Мне нравится спортивная низкая посадка, да так чтобы левая рука лежала в подлокотнике двери, правая — на центральном подлокотнике, и при этом, чтобы было удобно ногам. Мой рост 178, в плечах 48 размер — у меня так не получается. В Мондео получается именно так, посадка в нем для меня идеальная. В Куге я спокойно проезжаю километров 100 туда и потом 100 обратно по трассе, вообще без вопросов. Если же я проеду на ней по трассе 350, то руки затекают (они получаются на весу), и обратно домой одним днем без острой нужды я уже не поеду. Сей вопрос сугубо индивидуальный, у жены нареканий (с другой посадкой, естественно) нет вообще. На мой вкус, когда сиденье удобно настроено "по ногам" и по наклону — чуть-чуть не хватает диапазонов регулировки руля: хочется "еще немного вниз опустить и чутка на себя вытянуть". Была даже мысль "немного подпилить ограничители", но руки не успели дойти )) Да и машина жены, а ее все устраивало.
Выше перечислил минусы. Теперь раздел "СПОРНОЕ":
- "полный привод" на базе муфты Haldex 4 поколения. Это не полный привод "субаровский" и не "quattro" от Audi Allroad. Это "полный привод" для уверенного старта на светофоре в снег и даже гололед. Это чтобы "не таскало по дороге" при разумном использовании газа и тормоза на скользком покрытии. Это "проехать в сад по нечищеной дороге", если снега сантиметров 10-15. Не более того. Не штурмовик бездорожья. Не "100% контроль в поворотах в любой ситуации". Напротив, чтобы понять эту машину зимой — потребуется некоторое время. В идеале, если ранее никогда не ездили на заднем приводе — покатайтесь на заднеприводном карте полчаса после дождя летом, чтобы понять разницу между передним и задним приводом. Тогда вам станет более понятен и предсказуем данный авто. И вы поймете, что в крутые повороты на снегу и уж тем более на льду нужно входить на разумной скорости и РОВНОМ "газу". Любая неловкая попытка "помочь газом втянуть перед в траекторию поворота" (по аналогии с переднеприводным авто) приведет к тому, что вы почувствуете "пинок под зад" — это включилась муфта Халдекс "на полную" и "добавила момента" на заднюю ось, в результате чего его "вдруг" начинает выносить боком за пределы той траектории дуги поворота, которую вы себе "вообразили" перед тем, как поддавить газ. И машину придется ловить, в т.ч. инстинктивно сбросив газ, но не нажимая на тормоз... Короче, надо привыкать. Это как раз те самые "заднеприводные замашки", которые добавляет "полный привод" к поведению авто, который в обычных условиях ведет себя преимущественно как переднеприводный, т.к. на задней оси в норме что-то около 5% тяги. Почему этот пункт назвал "Спорным"? Да потому, что вышенаписанное в большей или меньшей степени правдиво для ВСЕХ "полноприводных" авто на базе муфты. Например, для тех же Вольво. Весь вопрос в балансе между работой муфты, системы ABS + ESP и т.д. У кого-то "электроника" может работать шустрее и вовремя "глушить" тягу по всем осям, дабы нивелировать ошибку пилотирования. Но ответственность за авто на дороге и корректное им увправления — это Ваша задача, а не вышеупомянутых систем и "полного привода".
+ "полный привод" на базе муфты Haldex 4 — очень надежен при условии его обслуживания хотя бы раз в 60 000 км. А он ОБСЛУЖИВАЕМЫЙ! В нем можно и нужно менять не только Масло, но и Фильтр твердых частиц. В каталоге Форд такого фильтра нет, но магазины и сервисы, специализирующиеся на Фордах, продадут Вам этот фильтр... от Вольво )) Для всех моделей с двигателем 2.5Т (Volvo S60, XC60, некоторые старые модификации XC70 и даже на XC90 ставили такой двигатель с такой коробкой и такой муфтой Халдекс 4). Муфта Халдекс 5-го поколения вроде как шустрее и умнее, но фильтр у нее вы уже не поменяете... А он там есть... Но без разбора коробки к нему не добраться... Воот.
Из плюсов:
Все что НЕ перечислил в минусах — можно смело относить в плюсы.
1. Опции. Горловина бака easy fuel без откручивания крышки и с "защитой от дурака" (чтобы не ливануть дизель), подогрев лобового стекла — куча "фишек", к которым привыкаешь, радуешься в мороз, когда другие "скоблят и шкрябают", начинаешь воспринимать как должное. Потом берешь "люксовый" авто, а там какой-то опции нет — и чувствуешь, что тебя "киданули". А вот так просто спросят тебя "что у Форда Куги клевое?" Пожалуй, замнешься с ответом, и скажешь что-то вроде "Нуу, очень сбалансированный авто по соотношению цена/качество/надежность/ремонтопригодность".
2. О!!! Вспомнил! У двигателя 2.5 турбо — 199 лошадей в паспорте. И у 2.0 турбового ЭкоБуста (на Мондео) — тоже 199! Мондео "чипанул" на 240 л.с., Кугу трогать не стал. А был бы это Вольво ХС60 или ХС90 с ТАКИМ же двигателем — в тех. талоне было бы написано 210 л.с. Итого налог транспортный был бы около 12 000 рублей для свердловской области. А так — 6 500 рублей в год. СПАСИБО ФОРДУ за это!
3. Возможность отключить ESP из меню в три "клика" — очень помогает, если таки посадил машину в "мокрой каше на брюхо". Для этого, правда, нужно одной стороной съехать с дороги в канаву для отвода воды, не заметив ее под рыхлым снегом, который туда нагреб грейдер. И таки сесть на брюхо. У жены один раз такой номер получился в саду и на моих глазах. Машина вроде как "села"... НО! Сажусь, отключаю ESP, жму на газ — и тот самый "полный привод на базе муфты Халдекс 4", с которого сняли "электронную удавку", со всей дури просто "выкидывает" эту достаточно легкую машину из снежной ловушки, в которой она только что "намертво сидела". Только успевай ловить ее тормозом возле соседского забора. Итого, при отключении ESP машина становится "дурная", что полезно в описанной ситуации, либо... если хочется подурковать и покрутить "пятаки" на свежевыпавшем снегу на открытой площадке... )) Весьма азартно, когда снежок подходящий, и тогда все 200 "лошадей" у этого авто раскрываются.
4. Запчасти. Стоят, на мой взгляд, разумных денег, ходят долго. Есть куча достойных аналогов подешевле, типа Lemfordor, ATE и т.д — это касается ВСЕГО. И, что мне особенно нравилось — НАЛИЧИЕ (в условиях города-миллионника в наличии почти все и всегда, какой-то эксклюзив — максимум 7 дней из Москвы). Хотя, купив Лексус (хоть мне и говорили, что на Лексус, как и на Тойоту, ценник очень адекватный — не верил пока не столкнулся) — обнаружил, что родные тормозные диски на турбовый NX стоят примерно тех же денег, что и Фордовские. Причем, убей — не вспомню, брал ли я на Кугу оригинал, или же хороший европейский "дубликат" из пула поставщиков для конвейра Форда. Что-то вроде 8000 рублей за перед пара.
5. Ценник на обслуживание и надежность.
На хорошее обслуживание данный авто отвечает надежностью. Потому объединил два этих пункта в один. Я отношу себя к "крепкому среднему классу", который как раз и является целевой аудиторией данного авто. Т.е. обслуживание и содержание авто потянуть могу. Крупноузловой ремонт, с привлечением кредитки, наверное, тоже смог бы, но не хочу. Потому, по моей логике, лучше буду чаще положенного менять жидкости, ремешки, прокладки и т.д. Чем потом пойду менять насос муфты халдекс, или же ремонтировать коробку, т.е. лучше "перебздю". Итого, в период эксплуатации длиной в 5.5 лет, в интервале пробегов 75 000 км — в момент покупки и 140 000 — в момент продажи, у авто НЕ СЛОМАЛОСЬ НИЧЕГО. Кроме лампочек в фарах, какой-то нажимной кнопки под педалью тормоза за 1000 рублей, и пружины вокруг амортизатора за 3000 рублей. На Бельгийском Мондео тех же годов за аналогичный период ломалась рейка, турбина, сирена клаксона, замок багажника, проводка парктроников передних и один из парктроников, коробка-робот и много-много чего еще, что я уже даже и не помню. Но помнит моя кредитка и чеки за ремонт. Хотя Мондео хороший и люблю я его за совсем другие качества, но — это тема другого отзыва ))
Итого, с частотой замены масел в ДВС, в коробке, полном приводе, антифризы, жидкости гур, тормозные и т.д. на данном авто я, возможно, "перебздел" тысяч так на 60 за пять с с половиной лет. При этом, ни один из крупных узлов за это время на моем веку не сломался. Стоило ли оно того? Я считаю, что да, и что при таком подходе — авто надежен.
Как обслуживать свой авто, покупить ли Кугу 2.5Т — дело Ваше. Я же считаю, что для жены с ребенком в определенный период времени (и на фоне определенного уровня достатка) это был просто Отличный и местами Шикарный авто (после третьего Фокуса). Я же заканчиваю писать сей отзыв, поскольку первый же покупатель, который посмотрел сегодня мою Кугу (с такой историей обслуживания, химчисткой и полировкой) — позвонил что едет с деньгами. Причем, ценник я выставил чуть выше среднего по рынку.
Желаю ВСЕМ удачных покупок и владения, безопасных дорог! И отдельно призываю формировать культуру обслуживания и поведения на вторичном рынке авто такую, чтобы нам было приятно взаимодействовать друг с другом, а не клясть "гребаную страну и мудаков вокруг".
Всем успехов, безопасных автомобилей и дорог, и уважительного отношения друг к другу!
4,2
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Автор не указал отличительные качества этого автомобиля
Все плюсы и минусы модели
Владею более 5 лет
42
Комментарии3
зачёт
Нравится
Ответить
5
17 августа 2020
Сам такой владел 6 лет. Все правда, кроме, пожалуй, полуправды работы муфты. Пинков при подключении заднего привода не ощущается, а ESP сама вытягивает ситуацию, когда начинается занос на скользкой дороге - пару раз реально спасала при ситуации, когда перебрал с газом при входе в поворот на большой скорости по льду.
Очень сбалансированная машина, поломок не было за 6 лет (лампа стопаря слева и ступичные подшипники оба - не считаю поломкой, просто замена).
Нравится
Ответить
6
11 апреля 2024
Вроде всё так, кроме пинков муфты, ни когда такого небыло., так же с кнопкой старт-стоп у меня когда авто в движении не реально заглушить(при нажатии абсолютно ни чего не происходит). Куга 2010г.в., в моих руках пятый год, доволен как слон,ей бы ещё аппетит как у Дюймовочки цены бы не было)))
Нравится
Ответить
4
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем