Форд Фокус, но высокий и полноприводный.
Всем доброго времени суток! Спустя больше полугода после продажи дошли, наконец, руки написать отзыв о моём очередном автомобиле.
Итак, Ford Kuga 2012г, 2,0 турбодизель, 140 л.с., МКПП, полный привод. Куплен мной в трейд-ине официального дилера Ford в 2015г с пробегом 23 тыс км. Пробег подтверждался как сервисной книжкой, где все ТО были пройдены в этом салоне, так и состоянием авто. Т.е. машина по сути практически новая, за исключением следа от сигареты на водительском сиденье и частично перекрашенной крышки багажника. Наступило как раз время очередного (четвёртого по счёту) ТО, которое вместе с полной диагностикой сделал у этого же дилера. Дежурная рекомендация: поменять колодки. Больше ничего с машиной делать не нужно. Кстати, бывает хоть одно ТО, когда дилер не рекомендует менять колодки? )))) К слову, поменял я их только на следующем ТО, причём запас по износу ещё был.
Штатная резина 235/55/17. На зиму купил 215/70/16 — гораздо мягче, особенно по региональным дорогам матушки-России и чуть выше. Когда износилась штатная, на лето тоже взял 16". Красота и управляемость пострадали, но комфорт для меня важнее.
Итак, проездил я на Куге 4,5 года и чуть больше 100 тыс км, поэтому рассказать есть о чём.
Интерьер и экстерьер.
Внешне машинка до сих пор смотрится интересно, на мой взгляд, хотя сменилось уже 2 поколения Куги. Основной пробег был по трассам России от Смоленска до Ставрополья и от Питера до Чувашии, при этом лобовое стекло родное и без трещин, так же, как и все стёкла фар. На капоте буквально несколько сколов. Я очень удивлён, видимо, хорошо просчитана аэродинамика. Также об этом говорит то, что фары долго остаются чистыми при езде в дождь и снег. В общем, за внешний вид и аэродинамику ставлю пятёрку.
Внутри всё, как в Ford Focus2, так как машина сделана по сути на его основе. Из претензий традиционно: открывание капота ключом и замена фильтра салона со снятием педали газа. Тут конструкторам форда руки надо отрывать. Слава Богу, что в следующих поколениях всё исправили. При моём росте 192см в салоне тесновато как в длину, так и в спинке сиденья. Ездил много и на большие дистанции, но ноги и спина устают. Штатная музыка на среднем уровне, мне хватало за глаза. Климат работает хорошо. Радиаторы за это время мыл 2 раза без снятия, кондиционер ни разу не дозаправлялся. Стеклоподъемники все автоматические. Мелочь, а приятно. Немного напрягает отключение ESP через бортовой компьютер. Логичнее было бы вывести кнопку, как на большинстве автомобилей.
Как едет и сколько кушает.
За что я полюбил этот автомобиль – это сочетание высокого клиренса и приличной управляемости, резвой динамики и малого расхода топлива. По трассе при езде по ПДД (город 75 км/ч, трасса 105 км/ч) расход был в районе 5л дизтоплива соответственно. По городу 7,5-8. Для высокого полноприводного авто массой 1,6 тонны очень приятные показатели. Рулится достойно – сказывается платформа второго Фокуса. Передняя подвеска достаточна надёжна, но пробивается на ямах. На незнакомых трассах реально напрягает. Задняя не пробивается, но изнашивается (об этом ниже).
Все, кто ездил на турбодизелях с ручной коробкой, я думаю, согласятся, что передачи очень короткие. Поэтому при интенсивном ускорении дёргание «ручки» утомляет. Особенно первые три передачи (всего в коробке 6). Это минус. Зато на шестой можно ехать с 70км/ч и до 180км/ч. При этом тяга дизеля позволяет на трассе почти не переключаться даже при обгонах. Это плюс. Разгонялся до 190км/ч по спидометру, но высокая скорость – это не конёк Куги. До 140км/ч вполне комфортно, 160км/ч – ещё более-менее. Ну а выше шумно и страшно. К примеру, на том же Тигуане (ближайший конкурент) высокая скорость переносится лучше. С другой стороны, у нас очень мало трасс, где можно ездить быстро, поэтому в минус это записывать не буду.
Про двигатель. Современные надутые и зажатые экологией дизеля совсем не хотят ехать на низких оборотах. Я умудрялся заглохнуть в совершенно безобидных ситуация. К примеру, при движении на 2 передаче по грунтовке. Чуть колесо провалилось в ямку или упёрлось в бугорок – резко глохнет. Приходится либо реветь мотором и ехать на первой, либо играть сцеплением постоянно. На бензинке такого не происходило никогда. Поэтому в первый месяц эксплуатации сделал чип-тюнинг, что немного спасло ситуацию. Ну и динамика стала повеселее. Многие боятся дизелей из-за якобы плохого топлива за МКАД (особенно москвичи, которые за МКАД не выезжают). Ребята, поверьте, там точно такая же солярка, я исколесил пол России. Надо только заправляться на брэндах, а не где попало. Разница в цене может достигать 25-30%. Я сам не понимаю, как такое возможно…
Кстати, после знакомства с дизельной Кугой я узнал, что на заправках есть 3 вида пистолетов. Самый тонкий – для бензина, средний – для легковых дизелей (Easy Fuel) и толстый для грузовых дизелей. Так вот в нашу горловину вставляется только средний вариант ))). Рекомендую возить с собой переходник-воронку, потому что на региональных заправках не парятся по этому поводу. И бывает, что банально невозможно заправиться, потому что нет среднего пистолета, все либо слишком толстые, либо слишком тонкие ))).
Про полный привод. На этом поколении Куги стоит Халдекс-4 (до 2010г вроде ещё Халдекс-3). Аналогичная муфта устанавливалась на кучу автомобилей: Тигуан, Вольво, Ланд Ровер Фрилэндер, Шкода Йети/Октавия. Разница только в программном обеспечении и наличии сопутствующих систем ESP. Сама муфта хорошо изучена, как и все её проблемы. Работает приятно, подключение второй оси не заметно совсем. Причём, на Куге систему стабилизации можно отключить полностью (в отличие от немцев) и поездить боком. В таком режиме особенно хорошо оценивается работа Халдекса. Для бездорожья эта система не предназначена, как и сам данный автомобиль. Полный привод тут исключительно для комфортного движения по заснеженным трассам и городу. Ну или из заснеженного двора выехать на зависть засевшим пузотеркам )).
Поломки и ремонты.
Первая и единственная крупная поломка случилась на пробеге около 50 тыс км – перестал работать полный привод. Ремонт обошёлся в 30 тыс рублей. Заменили насос (на восстановленный), фильтр с маслом и какой-то там клапан. Ну и промыли всё, соответственно.
Сгорел разъём подогрева топливного фильтра и стала подтекать его крышка. Форд не продаёт крышку отдельно, только корпус фильтра в сборе (около 6 тыс руб). Я купил крышку с подогревом Пежо/Ситроен за 3 тыс руб, так как мотор одинаковый )).
На пробеге около 120 тыс км загорелся чек, виноват был забитый сажевый фильтр. Выбили его и перепрошили мотор за сумму около 10 тыс руб.
В передней подвеске менял по износу только стойки стабилизатора и подшипники ступиц. На трассе между Элистой и Будённовском словил ночью яму (кто ездил там, тот поймёт), сломался нижний виток передней пружины. Поменял пару. Хорошо, что резина 16", а не штатная 17" или ещё тоньше, как любят в крупных городах. А то скорее всего пришлось бы с пробитым колесом в калмыцкой степи ночью стоять.
Про заднюю подвеску стОит сказать отдельно. Она такая же, как у Фокуса2 и Мазды3. Мне она нервы потрепала. Первые признаки износа сайлентов были уже после 60 тыс км. На 70 тыс км я перебрал её, но где-то перепрессовывал сайлент-блоки, где-то менял рычаги. Всё неоригинал. Через 20 тыс км всё в хлам! Ещё и резину пожрало прилично, поскольку сход/развал «уплывал» быстро из-за умирающих на глазах резинках. Рекомендую не жлобиться, а ставить комплект оригинальных рычагов. Будет не дёшево, но хотя бы свои 60-70 тыс км это всё отходит. Хотя, бред, конечно, менять заднюю подвеску на таком маленьком пробеге. При том, что багажник почти пустой всегда.
Из кузовщины - мною была отрихтована и покрашена водительская дверь после задевания о столбик на парковке.
Больше поломок не было, машинка только радовала. Масло Ford Formula 5w40 каждые 10 тыс км, между заменами долива не требовалось, фильтра (воздушный, салонный, топливный) каждые 20 тыс км, 2 или 3 раза колодки по кругу. Причём, это первая машина, на которой передние и задние колодки изнашивались одновременно! Обычно задние раза в два дольше передних служат.
Продалась первому же покупателю, который всю её излазил вдоль и поперёк, но не смог найти каких-либо косяков. Причина замены – надоела. Ну и автомат что-то захотелось, постарел наверное…
Плюсы
Управляемость, Стоимость обслуживания, Расход топлива, Цена
Минусы
Подвеска, Вместительность салона
Все плюсы и минусы модели1/2 Офф. Как вам такая конструция подвески?
Катался по Осетии на прошлой неделе, вот такая машинка с редукторами встретилась. Dimcar наверняка знает, что за авто, он любит нестандартные решения.
А можно ли сделать, чтобы дверь багажника стала
открываться без электропривода? Форестер 2015г. Снять эту систему на фиг. Эту опцию почему-то принято считать плюсом, но меня она дико раздражает. Во первых, работает медленно (не немцах быстрее). Во...
Офф. Норвегия, Ирландия и т.д.
Навеяло спорами ниже про новые технологии, Теслы и запреты на эксплуатацию авто с ДВС. Господа, вы когда эти данные приводите, хотя бы население стран смотрели? В Москве и области только ОФИЦИАЛЬНО жи...
Офф. По ГБО продолжу. Имеем октановое число 108.
Чтобы увеличить КПД и реализовать это преимущество пропан-бутановой смеси перед бензином, нужно увеличить степень сжатия двигателя, что не так то просто. Но есть другой способ - увеличить давление над...
Просветите про полный привод Фрилэндера.
Всем доброго времени суток! Озадачился тут данным вопросом. Насколько я знаю, на больших Лэнд Роверах стоит полноценная раздаточная коробка с межосевым дифференциалом. Соответственно, момент по осям м...
Офф. Про резину Йока G012.
6 лет назад откатал 2 летних сезона на такой резине на Соренто, никаких проблем - тихо, мягко, в меру проходимо. Купил на Кугу, уже третий сезон езжу, но пробег небольшой, в сумме тысяч 20-25. С весны...
1/2 офф. Правильное "прикуривание".
Наверное, тема не раз поднималась, но я как-то раньше не задумывался. Вчера прикуривал соседа и, видимо, совсем неправильно всё делал :). Хотя, результат положительный - авто завелось, ничего ни у ког...
Офф. Полноприводные микроавтобусы.
Вот я думаю, куда смотрят маркетологи? В России самый пустой сегмент - полноприводные микроавтобусы с клиренсом от 180мм (типа микроавтобуса-паркетника :)). Для большой семьи выбрать не из чего. Старе...
Офф. Отчет по парковке в Шереметьево
Начало тут *ссылка удалена* Поковырялся по сайтам/отзывам и решил остановиться на фирме Галакс (ссылку не даю, дабы не было прямой рекламы. Кому надо, найдет на минуту). Вылетали с терминала F, туда ж...
Снежный человек, плюсы и минусы.
Ну вот, очередной автомобиль уехал от меня к новому владельцу после тест-драйва длинной 1 год и 9 месяцев.
Последние 4 автомобиля во владении (включая Йети) были кроссоверами. Подсел я на этот кл...
#Отзыв
Прокатился ща на Гранте с акпп (не робот).
Отдал свою Йетю на ТО-5, рядом салон Лада. Дай, думаю, потестдрайвлю, пока время есть. Что сказать? Комплектация у Гранты богаче: акпп, климат и все стеклоподъемники. На шкоде ручка,кондей и задние ве...
Вопрос про компрессор кондея на Фиесте 2009г
Всем привет! Ситуация следующая: в результате ремонта морды после дтп год назад не поставили пылевую защиту двигателя справа по ходу движения. Таким образом вся грязь с дороги летела на компрессор кон...
офф. Вопрос про стационарный комп.
Старый добрый пенек-4 работает уже 10 лет. Несколько раз подвергался ремонту и апгрейду, но последнее время тупит все больше. С полгода назад форматнул винт, все переустановил. Вроде получше стал, но...
А вот у какого авто самая энергоемкая подвеска?
Подразумевается возможность с максимально быстрой скоростью двигаться по проселку без дискофорта в салоне, ударов в подвеске и раскачки. Из того, на чем ездил я, чемпион - старенький Дефендер. Я думал...
1/2 офф выставил тут Гетц жены на продажу
*ссылка удалена* По тех. состоянию без вопросов. По кузову: 1) Крыша побита градом (небольших ямок штук 20-25, не считал). Делать не стал, потому как многим на это будет по фиг на 8-летнем авто, а чин...
1/2 офф про АКПП.
Смотрю разные объявы авто, скажем так, не совсем свежих. Если коробка автомат, то в очень большом проценте объявлений фразы, типа "автомат после переборки", "АКПП перебрана, истрачено 70 тыс. руб" и т...
1/2 офф. А давайте ка пятнично потеоретизируем.
Про турбонаддувы, компрессоры и т.д. Т.е. принудительное нагнетание воздуха в цилиндры. Я всё время думаю: а почему бы не сделать тупо электромотор, который будет надувать? Нафига городить всякие слож...
1/2 офф. Отчет о поездке в Краснодарский край.
Уже 6 лет не ездил к двоюродному брату в Славянск-на-Кубани, решил прокатиться на выходных. Заодно провести небольшую экскурсию с семьёй по побережью от Тамани до Геленджика - не всё ж дома коньяк и н...
Продолжаю наблюдать первую зиму за 1,8TSI.
Насчёт прогрева салона обнаружил интересную фичу. Если прогреть дрыгло до рабочей температуры, то из воздуханов всё равно ещё довольно долго идёт тёплый воздух, а не горячий. Однако, если заглушить ма...