Матиз 0.8 – нормальный автомобиль
Около 4 лет проездил на Матизах (2009 года выпуска с круглыми задними габаритами и 2011 с косыми), в общей сложности проехал около 100 тыс.км. Это не первая машина, есть с чем сравнить, могу сказать, что несмотря на компактную внешность, Матиз является полноценным автомобилем.
Но по порядку:
1. В Матизе не такой уж маленький салон, как можно подумать, с высоким потолком, за рулем разместится человек любой комплекции, а посадка даже чуть выше, чем в некоторых легковушках. Сзади не просторно, но колени умещаются. Задние сиденья складываются, можно перевезти приличное количество груза, в том числе габаритного. В нише багажника расположена полноразмерная запаска, сам багажник можно открыть из салона и снаружи ключом.
2. Матиз реально экономичен. Расход топлива 5,5 ÷ 6,5 литров АИ92 на 100 км. Полного бака хватает примерно на 500 км в смешанном цикле.
3. Поведение автомобиля на дороге (разгон, торможение, управляемость) – адекватное. По трассе 120 км/ч едет уверенно, без ощутимого увеличения расхода топлива (спасибо обтекаемому кузову), хотя резкие порывы бокового ветра всё же чувствуются. Из спортивного интереса на протяженных пологих участках дороги разгонял Матиз до 170 км/ч (по спидометру) – полет нормальный. При двух и более пассажирах динамика разгона заметно падает.
4. Достаточно высокая надежность. Неисправности бывают (о них ниже), но так чтобы автомобиль подвел в пути – не приходилось, в жару не греется, в мороз заводится, МКПП и двигатель работают нормально, на нем не страшно поехать далеко (ездил в Волгоград и обратно без замечаний). Даже пятилетний Матиз редко ломается. Тормозных колодок, свечей, ремня ГРМ хватает дольше, чем по плановым ТО. Те Матизы, на которых я ездил, не ржавели. Что поменял раньше срока – задние амортизаторы (по просьбе задних пассажиров, которые пожаловались, что начали чувствовать неровности), и не пожалел, автомобиль стал устойчивее.
5. Не самая плохая фронтальная безопасность. На ютубе можно найти ролики с краш-тестами различных автомобилей. Матиз со своим крошечным капотом переиграл ряд полноразмерных автомобилей. О безопасности пишу не только теоретически, меня самого вынесло на скользкой дороге в отбойник. Передок всмятку, но сам – ни единой царапины, и двери не заклинило. Хотя задние пассажиры при ударе сзади, безусловно, в группе риска.
6. Маленький размер автомобиля не раз позволял найти место для парковки на переполненных стоянках и во дворах. В экстренных случаях благодаря узкому кузову можно продвинуться в пробке, «просочившись» вперед в правом ряду вдоль припаркованных автомобилей.
7. Матиз не интересует угонщиков, не интересует сотрудников ДПС (неоднократно убеждался, для проверки документов практически не останавливают).
8. Не нужно платить транспортный налог.
Конструктивные особенности Матиза:
1. Короткие свесы спереди и сзади, при парковке всё время кажется, что подъехал уже вплотную, а там ещё с пол-метра запас.
2. При маневрировании во дворах или между припаркованных автомобилей лучше ехать по широкой траектории (заднее колесо как бы срезает радиус поворота, можно наехать им на бордюр или зацепится за соседний автомобиль).
3. Поскольку колеса маленькие, дефекты дороги ощутимее, необходимо очень медленно переезжать лежачих полицейских.
4. Боковые зеркала зачем-то сделаны так, что приближают отражаемые предметы, нужно учитывать это при перестроении и движении задним ходом.
5. Аккуратнее нужно быть в затяжных поворотах, сбрасывать скорость, иначе при попадании колес на стыки полотна на эстакадах или в заглубленные колодезные люки происходит неприятное поперечное раскачивание автомобиля, чреватое сносом.
Отдельно отмечу минусы:
Во-первых, связанные с невысоким классом автомобиля:
1. Плохая шумоизоляция;
2. Отсутствие обогрева боковых зеркал и обогрева ног задних пассажиров;
3. Нет салонного фильтра (если заслонка открыта, посторонние запахи быстро втягиваются);
4. Не хватает тахометра;
5. Узкие проемы задних дверей (если задние пассажиры в теле или в возрасте, средние стойки будут немного мешать им при высадке).
Во-вторых, специфические «болячки» именно Матиза:
1. При работающем кондиционере двигатель 0.8 действительно не тянет и заметно увеличивается расход топлива, сам кондиционер не отличается долговечностью. Кроме этого, на автомобилях с кондиционером быстро изнашиваются щетки генератора.
2. Почему-то регулярно перестает работать обогрев заднего стекла.
3. В минусовую температуру дверь переднего пассажира приходится открывать либо ключом снаружи, либо подняв кнопку блокировки двери изнутри (от центрального замка кнопка недоподнимается).
4. Быстро запотевают стекла в дождливую погоду.
Отдельный момент, который не относится к техническим характеристикам Матиза, но его нельзя не упомянуть – это регулярная дискриминация со стороны других водителей, которые не пропускают, демонстративно обгоняют, лишний раз моргают дальним светом. Не перестаю удивляться количеству таких чудаков и их попыткам самоутверждения.
Итог: несмотря на низкий статус Матиза и ряд недочетов (а они не настолько серьезные и компенсируются его доступной ценой), этот неприхотливый автомобиль станет вам хорошим помощником и гарантированно довезет из точки А в точку Б.
Плюсы
экономичность, надежность, компактность, бюджетность
Минусы
компактность (это и плюс, и минус), дискриминация на дороге, небезопасность при боковых и задних ударах
Все плюсы и минусы модели