Мой корабль дорог.
Хвалить этот автомобиль?!
Да легко!!! Так как это тот самый автомобиль который доставлял мне самые лучшие впечатления.
Когда покупал стоял перед выбором: 1.6 турбо или 2.0 атмосферник. Вопрос решился советом моториста объяснившим конструктивные особенности обоих мотороа и коробок, а также сложностью ремонта обоих. Выбор пал на 2.0, о чем я за все 8 лет эксплуатации ни разу не пожалел, так как с мотором проблем не было от слова вообще ни разу (все 210 тысяч моего, лично, пробега). На 150 вылезла ошибка по коробке, как оказалось, стандартная для AL4(DP0), и лечилась очень бюджетно, замена масла и гидроклапанов (как сейчас помню 14500 руб) и на 250000 повторил эту процедуру превентивно.
Мотор/коробку прошли. Головняка не было. Все в пределах разумного. Перейдем к подвеске.
Гидрактив 3+. Придумана была ситроеном в далёком 1962 году и все это время дорабатывалась и улучшалась. Сказать что дорогая в обслуживании? Нет, не скажу.
До 270 тысяч я вообще не подозревал, что с ней могут быть проблемы. Меня пугали, пугали. Но пугали все сплошь не владельцы ситроенов. Но вот настал момент когда у меня начались с ней проблемы, раз и порвалась трубка гидравлическая. А потом раз и вторая. К сожалению питерские реагенты и соли не щадят никого. Пришлось менять трубки... Когда узнал цены на новые. Немного присел. А потом оказалось, что прекрасно прокатывают тормозгые трубки от УАЗа , только перепаиваются штуцера. Заодно поменял текшие передние гидростойки и после ещё и гидронасос подвески, так как именно в нем и оказался источник бед. Насос оказывается кидал на трубки "+" и они касаясь корпуса автомобиля в этом месте начинали кородировать. Но и это вопрос решился суммарно в 50 т.р (стойки, насос, трубки, работы), что очень даже бюджетно для такой работы. А Вы знаете какую плавность и удовольствие от вождения даёт гидроподвеска? Нет? Тогда мне будет тяжело объяснить. На машине, как будто плывешь! Боковые арены в поворотах? Не слышал. Раскачка на кочках? Отсутствует. Повадки спортивного автомобиля на трассе? Обязательно. Гидрактив 3+ — интеллектуальная подвеска. На кочках машина чуть подумается и становится мягкой. На трассе прижимается к земле и делает амортизаторы по жёстче, делая управление острее. 180км/ч — легко.
Салон. Необычно удобные кресла. Даже не знаю как их расхвалить. Если только рассказать о своих поездках. Сначала Питер — Нижний Новгород, потом Питер-Сочи, потом Питер — Крым. Устала спина? Ни разу. И именно это я считаю прекрасным результатом — долгие переезды без устали.
В салоне места хватает всем (4 взрослых человека) и больших размеров багажник.
Ну и кузов. Как я же говорил — питерские реагенты и соль не щадят никого, не обошли они стороной и мой цитрончик. Крылья в местах колёсных арок, будучи побитые камнями, зацвели. Капот алюминиевый, так что сколы ему были не страшны. А так. Появилась ржавчина- почистил, грунт нанес, подкрасил и все дела.
Устал я чет писать.
Итог. Для меня эта машина только положительные эмоции. Дороговизна ремонта? Враньё, так говорят люди, кто об этом ремонте только по слухам слышал.
Если бы на работе мне не предложили купить новый автомобиль — ни за что бы не продал.
Мой вердикт 9 из 10
Плюсы
Управляемость, Стоимость обслуживания, Надежность, Внешний вид, Подвеска, Комфорт
Минусы
Шумоизоляция
Все плюсы и минусы модели