Немного о своем C4 Aircross, 2.0, MT, 4WD, Tendance

Решил не рассказывать очередную историю как я дошел до того, что купил Aircross.

Сразу хотелось бы приступить к непосредственному отзыву о эксплуатации авто. Владею данным аппаратом полтора года.Пробег сейчас 54000 км. Авто бралось за 1100к в мае 2012 года (никаких скидок и подарков жадный ОД не предоставил, я был первым покупателем данной модели в автосалоне). Японская сборка. Машина надежна, серьезных проблем никаких пока нет. По сути это тюнингованый по части кузова(на "морду" и зад) Mitsubishi ASX. Не исключено, что собирается в соседнем цехе. Говорят еще одно различие-это несколько иначе настроенные амортизаторы. Подтвердить или опровергнуть не могу.

Из очевидных недостатков:

1) Бракованые ПТФ (выясненная проблема): лопаются стекла. Лечится только заменой (ПТФ в сборе от Valeo стоит 1200-1500 руб.). ОД не меняет-негарантийка. Обсуждать тут что-то бесполезно. Проще принять как факт.

2) Сколы на ЛКП. ЛКП плохое. Желательно озаботится пленкой.

3) Еще присутствовали пару "сверчков". Один остался, второй был вылечен шумоизоляцией торпедо.

Остальные недостатки либо не очевидны пока, либо будут выявлены позже.

На ТО запчасти покупаю сам (в основном в exist). В среднем ТО выходит у ОД со своими запчастями 8-8,5 тыс руб. (замена масла, фильтров).

Сделана полная шумоизоляция салона (30к), коврики, брызговики, накладки на пороги-само собой. За полтора года перегорел один предохранитель (на омыватели фар). Из электроники никаких проблем не обнаружено. В машину льется только 92-бензин (последние 40000 км). РЕАЛЬНЫЙ средний расход по трассе в режиме 2 WD с кондеем +1 пассажир 7,5-8 литров. По приличным пробкам порядка 11-12. До первого ТО (15000) заправлялся разными бензинами (и 95, и 95-ЭКТО/Пульсар и даже 98). Разницы в расходе не обнаружено. Возможно потому, что двигатель 4B11 не понимает высоких октановых чисел (или присадок, благодаря которым бензин из 92 превращается в 95?!).

Кто-то скажет мол дурак...купил недофранцуза, УГ и т.п. Проходите лесом со своими стереотипами. Живучий старый 2-литровый атмосферник от митсубиси, достаточно надежная МКПП (5 ст.), лояльность к 92-бензину, реальный дорожный просвет в самой низкой точке 195 мм (измерено!). Салон по-японски уныл...согласен. Но в целом все есть и под рукой. Салон комбинированый, полноценная запаска, попогреи, электрозеркала с подогревом, кондей (при желании и наличии 3-4к можно превратить в примитивный, но климат-контроль...лично меня эта затея не интересует-и так достаточно).

Датчиков света и дождя в комплектации нет. Рулевая колонка регулируется как по вылету, так и по высоте. Регулировки водит.сиденья по высоте механическая. Единственное, о чем жалею, что фары не заводской ксенон. Колхозить китай не хочу, а замена на линзованную оптику обойдется в 80-90к за обе фары (от ASX, естественно, не подходят).

Достаточно редкое на дороге авто (думаю уже за это многие готовы доплатить n-ную сумму денег). Машина ездит достаточно (побывала в Московской, в Ростовской области, в Оренбургской, во Владимирской, в Калужской областях). Собратьев встречено крайне мало. Даже с поправкой на Peugeot 4008. DRL придают автомобилю некую изюминку, т.к. установлены вертикально, а не как большинство ДХО (горизонтально). В остальном ничего особенного.

Стоит ли авто своих денег...наверное, стоит. По крайней мере, вменяемая цена за полноприводный кроссовер на базе с-класса. В реальности, конечно, для привлечения потенциальных покупателей оптимальна цена -100к в соответствующих комплектациях (я не имею ввиду разные акции, и скидки на прошлогодние авто).

Брать с 2WD или переплатить за полный привод-каждый сам решает. Зимой ПП очень помогает. Особенно если дорогу особо не чистят в месте основного пребывания/проживания. Конечно, для езды по "говнам" не пойдет. Разве что легкое бездорожье на соответствующей резине (а не на штатной Yokohama Geolandar).

Покрытие винилом пока в планах. Все вышесказанное, конечно, ИМХО.

Фото не прилагаю, т.к. их великое множество на просторах инета. Не для продажи отзыв всё-таки )))
Спустя 20 мес. после покупки
Обновлю немного отзыв.

Сейчас у Авто пробег 63000 км. Пройдены 4 ТО. Стоимость самого дорогого составила порядка 13500 (все фильтры, масло, иридиевые свечи, топливный фильтр). В мае машине будет 2 года. Кроме расходников ничего не менял. Дополнительно поставил веерные форсунки от Volvo. Немного упал расход "омывайки".

Машина в полной мере рабочая лошадка. На текущий момент можно найти 2013 года со скидкой до 200 тыс.рублей. Электроники с завода в авто не так много, так что забот особых она не доставляет. Кроме кожи на рукоятке МКПП по салону полный порядок. В зимнее время расход на 92 бензине несмотря на прогрев перед поездкой и включенный режим 4WD Lock в смешанном цикле укладывается в 9 литров. Что не может не радовать. С учетом того, что двигатель не самый экономичный, аэродинамика не болида и вес авто ~1700 кг. Бывает иногда и 8, если не "топить" более 100 км/ч.

На скоростях свыше 120 авто, конечно становится уже не таким комфортным ввиду высокого центра тяжести, но ехать позволяет приемлемо. На 18 резине достаточно жесткая. 16 радиус оптимален для комфортного перемещения тела из точки А в точку Б.

Днище достаточно ровное. В сумме с неплохим дорожным просветом (195 мм) можно съезжать с асфальта на легкое бездорожье. Конечно соответствующая резина тоже играет роль. Если думать головой, то авто проедет много где. Т.к. датчика дождя и света у меня нет, то сам принимаю решения когда включать дворники и ближний свет. Лично меня это не напрягает, а даже радует.

Ввиду малого спроса на авто комплетков для тюнинга немного. Очень хочется накладку из нержавейки в районе нижней кромки багажника (на накладку заднего бампера), чтобы меньше царапалось ЛКП при погрузке-разгрузке. Но в природе такой не существует пока ((. НО...как говорится, на скорость это всё не влияет.

Если вы не меломан, то после шумки штатная акустика звучит вполне хорошо. Но нет предела совершенству. Да и в ТОПовых комплектациях музыка получше с завода устанавливается (Rockford Fosgate 710W 9 HP).

Просьба также обратить внимание, что сенсорный гаджет, который бывает установлен в ГУ не имеет отношения к MMC (Mitsubishi Motors Company). Это китайский гаджет (именно китайский, а не сделанный китайцами для MMC). Потому как, в отличие от ASX в Россию не поставляется Aircross с сенсорным ГУ от MMC.

Ближе к лету планирую заменить тормозную жидкость и антифриз (положено по пробегу и возрасту авто). По мере сил самостоятельно. Заодно посмотреть что с радиаторами происходит после наших "химических" зимних дорог.

Гарантия на большинство узлов заканчивается на 40000 км пробега. На 60000 заканчивается на остальное (например, генератор) кроме двигателя, коробки и на кузов от сквозной ржавчины. Потому пугать "слетом" с гарантии меня уже бесполезно. ))

Самые большие ТО для авто на 90 и 120 тыс. км. (на 90 к обычному добавляется замена масла в МКПП и раздатке). На 120 тыс. замена ремня ГРМ и сопутствующих расходников + ТО-4 (60000). Если кому интересно.

Цены на обслуживание при ТО есть на форуме владельцев данной модели Citroen.

Если что упустил-спрашивайте. Время от времени появляюсь тут. Постараюсь отвечать.
4,6
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
относительно дешевое обслуживание;, эксплуатация на 92 бензине;, достаточно низкий расход для атмосферного двигателя (8,0-8,5 литров в смешанном цикле при включенном режиме 4WD Lock);, честный дорожный просвет 195 мм в самой низкой точке;, запоминающийся в потоке вид благодаря оригинальным вертикальным ДХО и низкому спросу на модель.
Минусы
небольшой выбор комплектаций и опций;, низкое качество ЛКП;, при низких температурах "поскрипывания" в салоне (ИМХО);, отсутствие предложения с дизельным двигателем для России (в Европе есть).
Все плюсы и минусы модели
Владею 1-2 года
50
Комментарии30
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарий удален
30 сентября 2013
Автор не жмотится, а не видит необходимости платить за 95-й бензин, когда не очевидна разница ни в расходе, ни в ездовых характеристиках. Я указал выше, что пробовал ездить до 15000 км, заправляя авто только 95, и 98 бензином. С 95 с присадками разница по ездовым качествам еле заметна, но расход полностью идентичен (возможно, погрешность 100-150 грамм на 100км пробега).
Сейчас ТО подходит к 60к (ТО4). Двигатель не троит, какой-то потери в мощности из-за "убитых" свеч не ощущается. На ТО поглядим на свечи. Заправляюсь стабильно на 3 одних и тех же заправках. Бренд называть не буду, а то тролли сочтут за рекламу.
Шумку я сделал т.к. в машине не комфортно было ездить (ни мне, ни супруге) на скоростях 100-110 км/ч. Я живу в области и по ПДД это разрешенные скорости.
Не коплю я на ксенон, а лишь пожалел о его штатном отсутствии. И агрегаты "древние", но не ломаются. Вместо того, чтобы сначала наезжать, Вы бы разобрались, уважаемый.
Да, винил есть в планах, но это не столь прихоть, сколько вариант защиты кузова от сколов, коих, к сожалению немало.
На елку я ни на какую не собираюсь влезть. Ситроен купить за >1 млн.-это уже выделиться (с нашим-то стереотипным в своей массе обществом). Если бы Вы потрудились взять и посчитать разницу между комплектом расходников на ТО у ОД и на том же exist или emex, то увидели бы, что разница оказалась больше, чем пара "косарей". По секрету скажу, что на "маленьких" ТО (1, 2, 3, 5) эта сумма примерно равна 4-5 тысячам, а на более крупных (ТО-4, ТО-6) ближе к 10к.
Нравится
Ответить
30 сентября 2013
Гарантия-это миф. Надо еще доказать автовладельцу, даже при наличии всех печатей и расходников ОД и при наличии кассовых чеков, что он не виноват в проблемах с авто. Гарантия на многие узлы закончилась на 40000 км. Эксплуатируя ранее Getz я за 3,5 года и 105 тыс. км пробега сэкономил порядка 60000 рублей. Правда, все по машине я делал самостоятельно, начиная с ТО-1. Согласитесь, разница ощутимая. Тут пробеги будут куда больше. Так что по деньгам экономия выйдет не меньше. А расходники приобретаются абсолютно аналогичные дилеровским.
Так что насчет "гимора" я уже все взвесил ранее. Но ни в коем разе не призываю поступать также. Это выбор каждого. Вашу точку зрения понял. Также согласен, что так поступает большинство. Невольно и тут отличился ))
Я инженер и технарь, потому иногда поковыряться в железках мне не грех.
Нравится
Ответить
30 сентября 2013
а почему ТО-4 у ситроена межсервисный пробег 20 тык. ,на 60 тык.-ТО 3 должно быть
Нравится
Ответить
30 сентября 2013
ZOLOTTOYY, Вы хоть немного (теоретически) знакомы с авто? Это больше митсубиси, а не ситроен. Аналогично C-Crosser (Mitsubishi Outlander XL) межсервисные пробеги 15000 км. У чистокровных французов эта цифра равна 20000 км.
Нравится
Ответить
1 октября 2013
вы чего то так агрессивно тут отвечаете всем,по проще будьте,с авто знаком нормально,не надо мне рассказывать что такое кроссер и аут сам владею ситроеном и знаю что к чему и вам задал вопрос по пробегу,можно было просто ответить,а не умничать что и какой аналог и чего в чем больше
Нравится
Ответить
2 октября 2013
Абсолютно никакой агрессии. Если тем более вы в курсе аута и си-кроссера, то в связи с чем Ваш вопрос?! Я не умничал, а ответил на Ваш вопрос, попутно задав свой, т.к. не ясно насколько Вы знакомы с Aircross'ом. Если ответил не просто, а сложно, извиняюсь...умысла не было.
Нравится
Ответить
5 октября 2013
спасибо ,все ясно,я не вдавался в подробности просто считал что у них тоже как у меня 20 тык. катать надо
Нравится
Ответить
30 сентября 2013
Что такое DRL и ДХО? Наверно тоже что-то очень редкое, за что многие хотят дополнительно заплатить?
Нравится
Ответить
30 сентября 2013
DRL и ДХО это по-сути одно и то же. Дневные ходовые огни. Яркие полоски светодиодов. С ДХО можно ездить вместо ближнего света, который по новым правилам должен быть всегда включен (даже днем). Это светодиоды, подобные китайскому колхозу, который можно увидеть на отечественном автопроме, с той лишь разницей, что установлены заводом-изготовителем.
Вы правы, бывает так, что в дополнение к определенным опциям, ли начиная с определенных комплектаций, ДХО установлены штатно на заводе. Т.е. в итоге приходится доплачивать и за них в том числе.
Нравится
Ответить
30 сентября 2013
:-))))
Нравится
Ответить
30 сентября 2013
Тогда отсутствие датчиков дождя и света - несомненный плюс. У меня датчик света отключается, а в дождь - стандартные неудобства владельцев авто среднего класса.
Нравится
Ответить
1 октября 2013
Ага, беззубый он наш…
Нравится
Ответить
1 октября 2013
Мда, кооперация французов с японцами постоянно вызывает нарекания по ЛКП...
Нравится
Ответить
Комментарий удален
21 января 2014
Аргументы будут? Или просто ИМХО и всё?
Нравится
Ответить
1
22 января 2014
"p.s. не владел, не ездил, но был на тесте...этого хватило"
Вот так легенды и рождаются.
Внешность обсуждать смысла нет-каждому свое. Металл на дверях не лучше и не хуже большинства машин в том же сегменте. Прошу не забывать, что всё-таки это не француз с его внутренним комфортом, а японец, причем далеко не премиальный. Но за 26000 в машине после полной шумоизоляции штатная музыка звучит совсем иначе, уж поверьте.
По убранству салона все очень по-спартански и грустновато, я об этом в обзоре своем сразу написал. Всё-таки это тот же лансер или аутлендер. Т.е. салон далеко даже не 2011 года а по дизайну гораздо старше.
По надежности скажу так. Сейчас пробег 63000. Кроме расходников не менялось ничего (даже колодки родные и аммортизаторы). Стоимость простого ТО, если работы у ОД а расходники свои, в районе 7500 руб. Если и делать самому, то вообще в 3000 можно уложиться.
Нравится
Ответить
22 января 2014
"кстати, закройте свой авто и подёргайте ручку со "средним" усилием, поймёте про металл"...боюсь уже не пойму. Если только не разберу дверь и не отклею все слои шумоизоляции. ))
Ну вот смотрите, Вы взрослый человек а сравниваете всё время несравнимые вещи. Если донор для Aircross Mitsubishi ASX, то каких изменений Вы ожидаете. ASX изучали предварительно?! Q3 и GLK...цену не напомните? Часом не на пол миллиона дороже чем Aircross?! Также напомню, что 1.1 ляма стоит авто в определенной комплектации. Базу можно без скидок и за 800к взять. Opel Mokka сделана на базе авто B-класса, а Aircross-это уже С-класс. Т.е. габариты у Мокка и жесткость кузова совсем иные. С таким успехом можно еще и Suzuki Jimny сюда прилепить.
По поводу штатной аудио системы: в каком кроссовере С-класса ценой за 800к новый эта система ощутимо лучше? Кстати, есть комплектация с улучшеной системой и сабвуфером в багажнике (Rockford Fosgate 710W 9 HP).
Это не самоутешение. Меня авто полностью устраивает и своей эксклюзивностью на дорогах и неприхотливостью в обслуживание. Минусы есть у всех авто. Для меня тут плюсов больше.
Возможно, комплектация, в которой вам удалось посидеть на тесте не удовлетворила ваши ожидания. Я ж не утверждаю, что машина должна всем понравится. Цену всегда хочется поменьше. Хоть она и не совсем адекватна, но реальной альтернативы в эти деньги не много.
Французов, кстати берут и так из-за стереотипов не очень. Если Вы считаете что из-за указанной суммы в 26000 за шумку их станут брать ощутимо хуже-Ваше право.
Впрочем несмотря на небольшую цену укомплектованного Renault Duster всё-равно находятся люди, которые говорят, что дорого, что УГ и т.д.
Нравится
Ответить
1
22 января 2014
Можно и так. Каждый сам решает. Главное, чтобы финансово была возможность свой выбор обслуживать. Главное, не мыслить стереотипами и уважать выбор других (каждый ведь сам несет ответственность за свой выбор :) ).
Нравится
Ответить
2 декабря 2018
@matfei2
Нравится
Ответить
20 октября 2013
Владею год и 1 день почти таким же авто (Пыж-4008 яповской сборки). Автомобили в целом не плохие с учётом подходящих от мицубы расходников и зап. частей. Огромный плюс наших собрать
Нравится
Ответить
21 января 2014
Согласен. Обслуга не так дорога по расходникам, авто выглядит на дороге ярко и часто цепляет глаз. В целом, по неадекватному ценообразованию в России, машина стоит своих денег. тем более что сейчас до конца февраля 2014 года на 2013 год скидки до 200 тыс. руб.
Нравится
Ответить
20 октября 2013
Огромный плюс наших собратьев-в отличие от надоевших на дорогах Кашаках,Спортейджах,IX-35 и т.д.-про дустер промолчу.
Нравится
Ответить
1
8 февраля 2014
зря вы не доверяете заводской электрике) эксплуатирую данный тазик вторую зиму, у меня полная комплектация, включающая в себя завод с кнопки и все датчики. в -28 проблем не было с заводом, хотя я очень переживала, потому как без ключа в руке ты вроде как не хозяин ситуации)
нареканий в части датчика дождя нет, часто реагирует на неожиданный залив из соседней лужи быстрее меня) датчик света тоже нормально срабатывает вроде. в тоннеле сразу ближний включает. а так в дневное время езжу только со светодиодами, они яркие. и гаишникам хватает, и другим водителям машину видно.
а вот у мужа в Спортаже намного хуже электрика, датчики глючат и живут своей жизнью. заводская магнитола на три дня отключилась, а как только он записался к дилеру на диагностику, сразу заработала))) весело ему, короче...
Нравится
Ответить
1
17 марта 2014
Я не недоверяю. Обилие электроники-это и есть обилие электроники. Я привык максимально сам контролировать ситуацию. От части потому и люблю МКПП. Проблем это не доставляет и пока я ни разу не пожалел об этом. Главное, я не вижу смысла в переплате денег за такие опции, как датчик света и дождя. Конечно, удобство от электро стеклоподъемников вместо "вёсел" переоценить трудно. Но есть разумный минимум, а есть излишества. Это же сугубо ИМХО (кто-то не мыслит авто без климата, панорамы и электропривода сидений, а кто-то и на логане в базе счастлив).
Про электрику ничего против не могу говорить, т.к. авто без неё просто не бывает (электрика и электроника-это разные вещи, хоть и тесно связаны друг с другом).
Нравится
Ответить
28 февраля 2014
Езжу вторую зиму, в последнее время стала замечать что после длительной езды на скорости 140-150, при остановке запах горелой резины идет в салон откуда-то из подкапотного пространства, на сервисе ничего не нашли))) конечно... может кто сталкивался?
Нравится
Ответить
16 марта 2014
И не найдут. Уже тысяч 25 км "пованивает" время от времени. Конечно, неприятен сей момент. Но пока решения не найдено. На форуме владельцев тема обсуждается. Эксперимент с угольным фильтром, к сожалению, результатов не принес. Вероятно, специфика данной модели.
Нравится
Ответить
2
17 марта 2014
понятно))) вонючая специфика))) вот и на крузаках встречается, говорят)))
Нравится
Ответить
29 июля 2014
Такая же фигня на Пыжике 4007. Оказалось, так воняют химические реагенты когда попадают на горячий глушитель.
Нравится
Ответить
@matfei2
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее