Немного о своем C4 Aircross, 2.0, MT, 4WD, Tendance
Решил не рассказывать очередную историю как я дошел до того, что купил Aircross.
Сразу хотелось бы приступить к непосредственному отзыву о эксплуатации авто. Владею данным аппаратом полтора года.Пробег сейчас 54000 км. Авто бралось за 1100к в мае 2012 года (никаких скидок и подарков жадный ОД не предоставил, я был первым покупателем данной модели в автосалоне). Японская сборка. Машина надежна, серьезных проблем никаких пока нет. По сути это тюнингованый по части кузова(на "морду" и зад) Mitsubishi ASX. Не исключено, что собирается в соседнем цехе. Говорят еще одно различие-это несколько иначе настроенные амортизаторы. Подтвердить или опровергнуть не могу.
Из очевидных недостатков:
1) Бракованые ПТФ (выясненная проблема): лопаются стекла. Лечится только заменой (ПТФ в сборе от Valeo стоит 1200-1500 руб.). ОД не меняет-негарантийка. Обсуждать тут что-то бесполезно. Проще принять как факт.
2) Сколы на ЛКП. ЛКП плохое. Желательно озаботится пленкой.
3) Еще присутствовали пару "сверчков". Один остался, второй был вылечен шумоизоляцией торпедо.
Остальные недостатки либо не очевидны пока, либо будут выявлены позже.
На ТО запчасти покупаю сам (в основном в exist). В среднем ТО выходит у ОД со своими запчастями 8-8,5 тыс руб. (замена масла, фильтров).
Сделана полная шумоизоляция салона (30к), коврики, брызговики, накладки на пороги-само собой. За полтора года перегорел один предохранитель (на омыватели фар). Из электроники никаких проблем не обнаружено. В машину льется только 92-бензин (последние 40000 км). РЕАЛЬНЫЙ средний расход по трассе в режиме 2 WD с кондеем +1 пассажир 7,5-8 литров. По приличным пробкам порядка 11-12. До первого ТО (15000) заправлялся разными бензинами (и 95, и 95-ЭКТО/Пульсар и даже 98). Разницы в расходе не обнаружено. Возможно потому, что двигатель 4B11 не понимает высоких октановых чисел (или присадок, благодаря которым бензин из 92 превращается в 95?!).
Кто-то скажет мол дурак...купил недофранцуза, УГ и т.п. Проходите лесом со своими стереотипами. Живучий старый 2-литровый атмосферник от митсубиси, достаточно надежная МКПП (5 ст.), лояльность к 92-бензину, реальный дорожный просвет в самой низкой точке 195 мм (измерено!). Салон по-японски уныл...согласен. Но в целом все есть и под рукой. Салон комбинированый, полноценная запаска, попогреи, электрозеркала с подогревом, кондей (при желании и наличии 3-4к можно превратить в примитивный, но климат-контроль...лично меня эта затея не интересует-и так достаточно).
Датчиков света и дождя в комплектации нет. Рулевая колонка регулируется как по вылету, так и по высоте. Регулировки водит.сиденья по высоте механическая. Единственное, о чем жалею, что фары не заводской ксенон. Колхозить китай не хочу, а замена на линзованную оптику обойдется в 80-90к за обе фары (от ASX, естественно, не подходят).
Достаточно редкое на дороге авто (думаю уже за это многие готовы доплатить n-ную сумму денег). Машина ездит достаточно (побывала в Московской, в Ростовской области, в Оренбургской, во Владимирской, в Калужской областях). Собратьев встречено крайне мало. Даже с поправкой на Peugeot 4008. DRL придают автомобилю некую изюминку, т.к. установлены вертикально, а не как большинство ДХО (горизонтально). В остальном ничего особенного.
Стоит ли авто своих денег...наверное, стоит. По крайней мере, вменяемая цена за полноприводный кроссовер на базе с-класса. В реальности, конечно, для привлечения потенциальных покупателей оптимальна цена -100к в соответствующих комплектациях (я не имею ввиду разные акции, и скидки на прошлогодние авто).
Брать с 2WD или переплатить за полный привод-каждый сам решает. Зимой ПП очень помогает. Особенно если дорогу особо не чистят в месте основного пребывания/проживания. Конечно, для езды по "говнам" не пойдет. Разве что легкое бездорожье на соответствующей резине (а не на штатной Yokohama Geolandar).
Покрытие винилом пока в планах. Все вышесказанное, конечно, ИМХО.
Фото не прилагаю, т.к. их великое множество на просторах инета. Не для продажи отзыв всё-таки )))
Спустя 20 мес. после покупки
Обновлю немного отзыв.
Сейчас у Авто пробег 63000 км. Пройдены 4 ТО. Стоимость самого дорогого составила порядка 13500 (все фильтры, масло, иридиевые свечи, топливный фильтр). В мае машине будет 2 года. Кроме расходников ничего не менял. Дополнительно поставил веерные форсунки от Volvo. Немного упал расход "омывайки".
Машина в полной мере рабочая лошадка. На текущий момент можно найти 2013 года со скидкой до 200 тыс.рублей. Электроники с завода в авто не так много, так что забот особых она не доставляет. Кроме кожи на рукоятке МКПП по салону полный порядок. В зимнее время расход на 92 бензине несмотря на прогрев перед поездкой и включенный режим 4WD Lock в смешанном цикле укладывается в 9 литров. Что не может не радовать. С учетом того, что двигатель не самый экономичный, аэродинамика не болида и вес авто ~1700 кг. Бывает иногда и 8, если не "топить" более 100 км/ч.
На скоростях свыше 120 авто, конечно становится уже не таким комфортным ввиду высокого центра тяжести, но ехать позволяет приемлемо. На 18 резине достаточно жесткая. 16 радиус оптимален для комфортного перемещения тела из точки А в точку Б.
Днище достаточно ровное. В сумме с неплохим дорожным просветом (195 мм) можно съезжать с асфальта на легкое бездорожье. Конечно соответствующая резина тоже играет роль. Если думать головой, то авто проедет много где. Т.к. датчика дождя и света у меня нет, то сам принимаю решения когда включать дворники и ближний свет. Лично меня это не напрягает, а даже радует.
Ввиду малого спроса на авто комплетков для тюнинга немного. Очень хочется накладку из нержавейки в районе нижней кромки багажника (на накладку заднего бампера), чтобы меньше царапалось ЛКП при погрузке-разгрузке. Но в природе такой не существует пока ((. НО...как говорится, на скорость это всё не влияет.
Если вы не меломан, то после шумки штатная акустика звучит вполне хорошо. Но нет предела совершенству. Да и в ТОПовых комплектациях музыка получше с завода устанавливается (Rockford Fosgate 710W 9 HP).
Просьба также обратить внимание, что сенсорный гаджет, который бывает установлен в ГУ не имеет отношения к MMC (Mitsubishi Motors Company). Это китайский гаджет (именно китайский, а не сделанный китайцами для MMC). Потому как, в отличие от ASX в Россию не поставляется Aircross с сенсорным ГУ от MMC.
Ближе к лету планирую заменить тормозную жидкость и антифриз (положено по пробегу и возрасту авто). По мере сил самостоятельно. Заодно посмотреть что с радиаторами происходит после наших "химических" зимних дорог.
Гарантия на большинство узлов заканчивается на 40000 км пробега. На 60000 заканчивается на остальное (например, генератор) кроме двигателя, коробки и на кузов от сквозной ржавчины. Потому пугать "слетом" с гарантии меня уже бесполезно. ))
Самые большие ТО для авто на 90 и 120 тыс. км. (на 90 к обычному добавляется замена масла в МКПП и раздатке). На 120 тыс. замена ремня ГРМ и сопутствующих расходников + ТО-4 (60000). Если кому интересно.
Цены на обслуживание при ТО есть на форуме владельцев данной модели Citroen.
Если что упустил-спрашивайте. Время от времени появляюсь тут. Постараюсь отвечать.
Плюсы
относительно дешевое обслуживание;, эксплуатация на 92 бензине;, достаточно низкий расход для атмосферного двигателя (8,0-8,5 литров в смешанном цикле при включенном режиме 4WD Lock);, честный дорожный просвет 195 мм в самой низкой точке;, запоминающийся в потоке вид благодаря оригинальным вертикальным ДХО и низкому спросу на модель.
Минусы
небольшой выбор комплектаций и опций;, низкое качество ЛКП;, при низких температурах "поскрипывания" в салоне (ИМХО);, отсутствие предложения с дизельным двигателем для России (в Европе есть).
Все плюсы и минусы модели