Первый год владения Changan UNI-S (CS55 Plus)
Итак, вот и прошел первый год эксплуатации данного автомобиля. Покупал в сентябре 2024 года в салоне. За этот срок машина успела показать как хорошие, так и плохие свои стороны. Постараюсь вкратце описать накопившиеся впечатления.
Плюсы:
• Динамика. Да, мотор полтора литра, но 181 л.с. После предыдущей машины, не страшно выходить на обгон на встречку. Даже полностью груженая и с 4 пассажирами отлично набирает скорость.
• Подвеска, клиренс. Подвеска многорычажная, мягкая. Клиренс позволяет полазить по разным местам без риска зацепа днищем.
• Безопасность. Системы помощи на дороге есть и точно работают. Присутствуют нечастые ложные срабатывания, но ничего критичного они за собой не несут. Но, по моему опыту, могут и вполне помочь избежать ошибки «человеческого фактора».
• Комфорт. Электронные регулировки передних сидений, регулировка руля по вылету и наклону. Сам руль хоть и формы штурвала, но после какого-то времени оказался достаточно удобным решением. Вместительность отличная. Посадка удобная. Задний ряд не страдает даже если водитель отодвинет сидение в самое заднее положение. Багажник большой (после Kia Soul - огромный). Задние сидения раскладываются в плоскость. Под полом багажника удобный штатный органайзер.
• Электронные фишки. Адаптивный круиз и удержание в полосе. Круиз хорош для дальних путешествий, т.к. не умеет плавно тормозить, так что в пробках он не помощник. Удержание работает отлично, но есть нюансы. Зимой возвращался из Москвы в снегопад. После потери им полос, ручной режим не включился автоматически и машина начала уходить в соседнюю полосу, так что нужно быть бдительным. Камеры 360 постоянно записывают окружение на внешнюю micro-SD карту, так что отдельный видеорегистратор не понадобится.
Минусы:
• Шумоизоляция. А ее и нет. После 60-70 км/ч начинается шум. Свыше 100 км/ч уже не поговорить без повышения голоса. Так же, свыше 80 км/ч появляется аэродинамический свист, который очень бы хотелось побороть, но до сих пор решение не найдено.
• Бортовое ПО. Лексические ошибки в русскоязычном интерфейсе и периодический сброс настройки звукового сопровождения в автомобиле (звук поворотников, аварийки и т.д.). Отсутствует возможности установить свои приложения без применения костылей. Без тех же костылей нельзя сохранить режим вождения (ECO, NORMAL, SPORT), т.е. при каждом запуске авто, режим сбрасывается. Это далеко не все проблемы, но с данным перечнем сталкивается большинство будущих или текущих владельцев.
Плюс-минусы:
• Коробка передач. Вероятно негативное мнение сложилось из-за того, что ранее были только механика и автомат, но до чего же она иногда тугая… Хочешь резво двинутся с места? Хорошо, но придется подождать 1-2 секунды, потому что. Просто «потому что». Бывает пинает, когда попадаю в пробку после активной езды. Есть перегазовки где-то в районе 2-3 передачи. Но, опять же, возможно специфика. Могу точно сказать, что ведет она себя адекватнее чем коробки на некоторых моделях Haval и Chery.
• Интерьер-экстерьер. Ну не могу я привыкнуть к красным (спортивным) вставкам. Очень бы хотелось обычный черный салон, может с красной строчкой. Но, увы, такой комплектации нет. А альтернатива - чехлы. А вот с экстерьером все проще, можно затянуть подходящей по оттенку пленкой. Вопрос только времени и финансов.
Вывод:
На данное время, один из самых интересных китайцев в своем форм-факторе. Да, есть минусы, но и плюсов однозначно не мало. Взял бы я подобный автомобиль во второй раз? Думаю нет. Но как временный вариант, который можно взять с салона за относительно адекватные деньги, точно могу посоветовать.
Плюсы
Проходимость, Стоимость обслуживания, Багажник, Динамика, Управляемость, Подвеска, Вместительность салона
Минусы
Внешний вид, Коробка передач, Расход топлива, Цена, Мультимедиа
Все плюсы и минусы модели