Ауди e-tron – это прагматичная покупка или дорогая одноразовая игрушка?
Взглянув в очередной раз на одометр своего автомобиля и увидев на нём цифру 170 000 км., я понял, что, не смотря на то, что все 6 лет автомобиль служит мне верой и правдой, уже пора задуматься о приобретении нового. Перебирая в интернете различные варианты, остановил своё внимание на Ауди E-tron. Посмотрев в Ютуб отзывы счастливых обладателей этого автомобиля, я серьезно задумался о его приобретении. Ведь по сути это первый полноразмерный электромобиль, официально реализуемый и обслуживаемый дилером на территории России. Воспользовавшись конфигуратором на сайте Ауди Россия, я сконфигурировал автомобиль Ауди E-tron в желаемой для себя комплектации, стоимость которой составила около 8 млн. рублей (по состоянию на февраль 2021г.), что было чуть дороже Ауди Q7 и чуть дешевле Ауди Q8 с аналогичным доп. оборудованием и опциями. На следующий день я уже был в Ауди Центр Сити, что в Строгино, где мне любезно предложили пройти тест – драйв на Ауди E-tron. Не буду тратить время на описание всех своих ощущений от этой поездки, благо на различных Ютуб каналах владельцы этих авто всё подробно рассказывают и показывают, но управлять этим автомобилем действительно удовольствие. Управляя им, понимаешь, что это действительно классный автомобиль, где эргономика продумана до мелочей и нет ни одной мелочи, к которой бы можно было придраться. Великолепная шумоизоляция, в том числе благодаря двойному остеклению, и отсутствие звука от двигателя ещё больше усиливают желание владеть этим автомобилем. Когда я втопил педаль газа в пол, то ускорение было таким стремительным, как будто под капотом этого автомобиля 500 сильный ДВС, а не два электромотора. Выходя из автомобиля после тест – драйва моя рука сама потянулась к карману за деньгами, но тут вспомнил, что, как говорил Остап Ибрагимович Бендер, я забыл снять деньги с текущего счёта. Немного отойдя от эйфории управления этим автомобилем и понимая, что за Ауди E-tron мне придется выложить денежную сумму равную стоимости однокомнатной квартиры в Москве, я стал задавать менеджеру вопросы, связанные со стоимостью владения этим автомобилем, а именно об интервале и стоимости технического обслуживания, стоимости аккумуляторной батареи, гарантийных обязательствах и т. п. Уехал я от дилера так и не получив вразумительного ответа на часть своих вопросов. Пересматривая в Ютуб видеоролики с отзывами владельцев, я обратил внимание на то, что все они сводятся к описанию удобства эксплуатации Ауди E-tron, но ни кто не заморачивается о расходах на владение им (кроме стоимости электроэнергии), перспективах продажи этого автомобиля на вторичном рынке.
Для принятия мною решения о целесообразности покупки Ауди E-tron я направил запрос в Ауди Россия, в котором попросил ответить на ряд вопросов. Мой запрос был переадресован одному из дилеров Ауди, от которого я получил письменный ответ. В нём содержались следующие сведения:
- периодичность выполнения ТО 15 000 км. или 1 год (что наступит раньше);
- стоимость ТО составляет 21 795 р., из которых 12415 р. работа и 9381 запасные части;
- гарантия на автомобиль 4 года или 120 000 км. (что наступит раньше);
- гарантия на высоковольтную батарею 8 лет или 160 000 км. (что наступит раньше);
- стоимость новой высоковольтной батареи ориентировочно 3 млн. р.
(В каталоге VAG я нашел аналогичную высоковольтную батарею. Её стоимость 3 600 000 р.);
- возможен ремонт вышедшей из строя высоковольтной батареи путём замены вышедших из строя элементов.
При этом дилер не дал мне ответа на вопрос о том, будет ли считаться гарантийным случаем уменьшение емкости высоковольтной батареи в связи с её естественным старением. И если в иных случаях молчание можно расценивать как знак согласия, то в случае с гарантийным ремонтом, скорее всего, наоборот. Да и в сервисных книжках на автомобили часто можно прочесть, что гарантийные обязательства не распространяются на узлы и агрегаты, вышедшие из строя вследствие естественного износа.
Совершенно очевидно, что лет через 6, после покупки мною нового Ауди E-tron, его одомер также, как и на моём предыдущем авто, покажет около 170 000 км. пробега и мне придется решать вопрос с продажей автомобиля на вторичном рынке. Смогу ли я его продать и будет ли на него спрос?
При пробеге в 170 000 гарантия на высоковольтную батарею Ауди E-tron уже истечёт. Остаточную емкость высоковольтной батареи спрогнозировать заранее сложно, но с большой вероятностью предполагаю, что она будет значительно ниже по сравнению с новой батареей. На сколько ниже, на 50, 60 или 70% ? Сейчас на этот вопрос вряд ли кто даст точный ответ. Но достаточно вспомнить батарею в смартфоне, заряда которой хватает на сутки работы и более, пока смартфон новый, а потом емкость батареи начинает уменьшаться и в итоге достигает таких значений, что принимается решение о её замене или покупке нового смартфона.
Какова будет стоимость 6-ти летнего Ауди E-tron с пробегом в 170 000 км., с просаженной батареей, замена которой стоит 3 600 000 рублей? Кто-нибудь будет готов купить автомобиль с таким пробегом хотя-бы за 1,5 млн. рублей, зная, что вложить в него нужно ещё 3,6 млн. рублей?
Недавно прочитал в сети Интернет статью о том, что с совершенствованием технологий изготовления высоковольтных батарей их стоимость начнет уменьшаться. Но ведь у каждого производителя автомобилей из года в год совершенствуется технология производства самих автомобилей, однако с каждым годом стоимость новых автомобилей только растет. А с высоковольтными батареями будет как-то иначе? Не думаю. Я не хочу этой статьей обидеть производителя автомобилей Ауди, который, на мой взгляд, производит действительно классные машины (с 2008 по 2014 год я владел Ауди Q7), но пока стоимость такой запасной части как высоковольтная батарея не будет адекватной, приобрести себе Ауди E-tron я не рискну.
Автор не указал отличительные качества этого автомобиля