Стоит ли?

4.0
Безусловно. Почему? В этом автомобиле дух мазохизма, авантюризма и восторга смешан в одном флаконе. Специфичный внешний вид, широченные пороги, ломающие при посадке твой голеностоп и крыша, добавляющая шишек при все той же посадке. Без крыши, конечно, гораздо удобнее. При всем этом ехать далеко не сложно. Есть акустический дискомфорт, но в остальном — на удивление места достаточно, обзорность ХОРОШАЯ, а управление при размеренном движении простое. Да, для того чтобы парковаться надо ходить еще в спортзал. И это, по моему мнению, главный недостаток. Возможно это добавляет "тру ощущений" от управления, но еще это добавляет странный эффект — ты постоянно в напряжении и борешься с ней, поэтому если товарищи кастомайзеры приладят на нее электрорейку — это будет лучшая и обязательная доработка.
Далее, хотел бы обратить внимание на странный алгоритм работы КПП. Я думал, когда первое время ездил, что она неисправна, начал искать все возможные видео на ютубе и читать все обзоры. И вот в чем дело: на традиционном автомате или роботе ты отпускаешь педаль тормоза и автомобиль сам начинает ехать. Здесь же, чтобы она сдвинулась с места, тебе нужно не только отпустить тормоз, но и еще вполне себе неслабо нажать на газ, и это поначалу прилично сбивает с толку. Для того чтобы облегчить старт, сделать его более мягким — нужно диллерским прибором сделать адаптацию КПП. А также после каждого снятия клемы аккумулятора ее повторять. Т.е при обычной эксплуатации —1 раз. Это особенности. В эксплуатации — кпп вполне приятна, не дерганая и вполне себе скорострельная.На лепестки реагирет очень быстро.
Подвеска — не знаю что сказать...она абсолютно негражданская и, наверняка, хороша для использования по назначению. Наверное с ней я ничего не делал бы.
Тормоза. Тоже интересная история. Они перфорированные, нормального размера. Педали напольные, что означает что сидят они очень мололитно на монококе, что придает большую уверенность чтоли....и самое интересное — нет искуственной работы вакуумного усилителя. Автомобиль тормозит ровно пропорционально примененной силе на педаль. Это предсказуемо и очень удобно.
Двигатель...считается надежным, ремонтопригодным, но из-за высокой нормальной рабочей температуры склонен к запотеваниям в местах соединения частей двигателя. Турбина достаточно архаична, оттого раздувается достаточно поздно и ощущается нехватка мощности снизу. На городских скоростях не очень удобно. Как говорят снобы —не хватает эластичности.
Кузов —весь пластиковый, рамы, на которых навешены крылья, капот, да собственно все —из алюминия.
ТО, к чему прикручены эти рамы — фишка автомобиля: карбоновый цельный монокок. Причем, что интересно, он одинаковый у кабриолета и купе.
Что под капотом? Напоминаю —он не открывается. Он снимается. Крепится на 5 болтах на жабо и по 1 гайке в колесных арках. Под ним Вы обнаружите кассету радиаторов, усилитель тормозов с бачком для жидкости, бачок для омывайки (кстати она заливается после упражнения с отверткой с крышкой, прикрывающей горловину, в которую надо вставлять 1.специфический игогнутый трубопровод,в него вставляется 2.гибкая гофра, и уже в нее 3.лейка. Да, это очень забавно и увлекательно).Также под капотом находится порт для заправки кондиционера. Заменить лампочки —тоже снимаем его)
Интересующий многих вопрос — стоимость владения. Как у самой средней обычной машины гольф-класса. Воздушный фильтр(он, кстати в заднем правом крыле) от фиат браво (10$), масляный как бы свой, но при этом подходит от любого другого 1.75tbi и стоит в районе 25$ за оригинал. Масло я заливал по допуску как для Alfa Rоmeo QV . Тоже по цене ничего особенного. Салонного фильтра нет. Масло в кпп немного,т.к по сути это механика с гидравлическим переключением передач. В этот самый гидравлический робот тоже идет свое масло — вот оно чуть дороговато,то его тоже очень мало нужно, и учитывая малые пробеги данных авто, его меняют по сроку, а не пробегу. Тормоза — спереди нормальный суппорт. Заводские колодки в районе 150$, если EBC — как на любой другой авто. Сзади —плавающая скоба, и там колодки а-ля бесплатные. Тормозные диски не карбон керамика , а простые железяки, оттого и цена на них обыкновенная.
Мог бы дальше расписывать, но читатель наверняка уже понял, что это автомобиль про внешность очень подтянутой топ-модели, которая по-немецки (ага) бережлива.
Кстати комплект Michelin Pilot sport 5 (разноширокий) обошелся в 850$, что тоже весьма гуманно.
Брать или не брать? Если вы не из тех, кто покупает Камри 3.5, а любите авто, склонны к авантюризму и вопрос ликвидности Вам не интересен —смело берите, ведь Вы получите опыт и впечатления, не сравнимые ни с чем.
4,0
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Безоговорочная эксклюзивность, Трековый спорткар не лишенный круиза и кондиционера, Стоимость обслуживания практически как у любоу Альфы с 1.75Tbi
Минусы
Только для идеальных дорог, Только для широких парковочных мест, Сложности, связанные с малым клиренсом
Владею более 5 лет
23
Комментарии2
23 июля 2023
тачка -огонь!
Нравится
Ответить
3
добавлю ,неожиданно оказалось что это очень крепкая и неприхотливая машина ,которая в своей стихии горных дорог позволяет очень многое
Нравится
Ответить
1
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее